Последняя цифра 113 тонн - МСХ о погибшей в Урале рыбе

27 марта 2019, 15:37
Фото: МК в Казахстане

В кулуарах мажилиса министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров прокомментировал текущую ситуацию с мертвой рыбой в реке Урал, передает Zakon.kz.

Как отметил министр, исследования причин гибели рыбы все еще ведутся.

- Результаты исследований на сегодня не совсем зависят от нашего министерства, есть спецлаборатория, они и выясняют причину, - сказал Омаров.

Он добавил, что с самого начала ситуация жестко контролировалась госорганами.

- И на прилавки или на столы наших граждан эта рыба никак не могла попасть. А то, что количество этой рыбы с декабря по февраль начало увеличиваться, последняя цифра 113 тонн, это просто та рыба, которая в декабре отравилась, снулая (мертвая - ред.) рыба всплыла, - сказал министр.

Омаров заверил, что больше отравлений не было и для казахстанцев никакой опасности нет.

Массовый мор произошел в конце прошлого года. Со 2 декабря 2018 года по 11 марта 2019 года на реке Урал было собрано 111,4 тонн рыбы. Из них 103 тонны - это искусственно выращенная рыба осетровых пород, собранная в Луговском конном заводе, а также на Урало-Атырауском осетроводном заводе. 8, 6 тонн - это рыба частиковых пород, собранная непосредственно в реке Урал. По факту гибели рыбы в реке Урал было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции. Случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?