Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан ратифицировал соглашение по поставкам нефти в Узбекистан

Рамочное соглашение предусматривает создание координационного совета для двустороннего сотрудничества.

Фото : inform.kz2 апреля 2019, 09:38

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики", передает Zakon.kz.

Рамочное соглашение предусматривает создание координационного совета для двустороннего сотрудничества

Документ подписан 16 сентября 2017 года в Ташкенте в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

Как пояснял ранее министр энергетики Канати Бозумбаев, ратификация соглашения будет способствовать: поставкам сырой нефти в Республику Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах; решению вопроса бесперебойного снабжения юга Казахстана природным газом в осенне-зимний период, а также взаимную заинтересованность в развитии транзитного потенциала газотранспортной системы Республики Узбекистан; обмену опытом в реализации и эксплуатации нефтегазохимических проектов.

В рамках реализации соглашения Казахстан готов далее осуществлять поставки нефти в Узбекистан из собственных ресурсов посредством нефтепровода Кенкияк - Кумколь и далее с перевалкой на ж/д цистерны на станции Шагыр.

Также предусмотрена возможность транспортировки российской нефти в Узбекистан через Казахстан.

Соглашение также предусматривает создание координационного совета по всем вопросам двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

Согласно заключению профильного комитета сената, документом зафиксировано, что узбекская сторона выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти в объеме до 2 млн тонн в год.

В свою очередь узбекская сторона гарантирует своевременное завершение строительства нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры на территории Узбекистана для обеспечения приема запланированных объемов нефти.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии