Спорные вопросы выездного туризма - в процессе решения

Спорные вопросы выездного туризма - в процессе решения (©Paragraph 2019 / 5.0.3.20)

Спорные вопросы выездного туризма - в процессе решения

На площадке НПП РК «Атамекен» обсудили работу системы возврата туристов в Казахстан в экстренных ситуациях.

Вопрос был поднят на заседании Комитета туристкой отрасли Президиума Национальной палаты предпринимателей.

Банкротство в 2013-2015 годах крупных туроператоров привело к финансовым потерям граждан, мелких туроператоров и турагентов. В связи с чем в 2016 заработала система гарантирования прав граждан РК в сфере выездного туризма, администратором которой стал Корпоративный Фонд «Туристік Қамқор».

«С начала работы фонда возникло недопонимание между представителями туррынка и Фондом. В частности, имеются противоречия по двум основным вопросам - необходимость дополнительной дифференциации банковской гарантии и создание Наблюдательного Совета Фонда. А сейчас в Нацпалату пришло письмо о намерении членов Ассоциации туроператоров, которые уже три года состоят в Системе и добросовестно отчисляют предусмотренные законодательством платежи, выйти из системы и работать, как и все остальные, вне закона», - отметил председатель Комитета Павел Казанцев.

На сегодняшний день порядка 10% туроператоров сознательно не входят в систему гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, из-за небольших финансовых возможностей. Кроме того, рынок жалуется на непрозрачность деятельности, а именно на отсутствие плана управления/инвестирования средств Фонда, и на отсутствие наблюдательного совета. По словам директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, представителями туристского рынка на площадке отраслевого Комитета неоднократно поднимался вопрос необходимости дифференциации банковской гарантии, которая на сегодняшний день составляет 5 000 МРП (12,6 млн тенге) и 15 000 МРП (37,9 млн тенге) для туроператоров и туроператоров-фрахтователей соответственно, однако механизм дополнительной градации разработан не был.

НПП «Атамекен» в течение 2017-2018 годов был проработан вопрос дополнительной дифференциации банковской гарантии для «мелких» туроператоров, отправляющих менее 1000 туристов в год, однако данное предложение не было поддержано уже состоящими в Системе туроператорами.

В свою очередь, председатель Фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей рассказала о механизмах работы фонда, подчеркнув, что создан он только для того, чтобы в экстренных ситуациях возвращать туристов в Казахстан.

«Никаких собраний проводить мы не будем, все отчеты по средствам можно получить в фонде, информация открыта и доступна. Некоторые участники злоупотребляют положением, и избегают необходимости декларировать все поступаемые средства и скрывают объем проводимых операций. Правительство обязало каждого туроператора иметь банковскую гарантию и выдавать туркод. Это попытка вывести наш рынок в «белую» зону, а главное защитить права туриста и законность реализуемой туроператором продукции. И мне не понятно, почему нарушается закон», - объяснила Инна Рей.

Еще одним спорным вопросом стало разделение лицензий. Отметим, что ранее КТА предлагала отставить лицензируемым лишь выездной туризм, а въездной и внутренний перевести в уведомительный порядок. Однако не весь рынок поддержал данное предложение.

«С отменой лицензирования слабо конкурентный рынок въездного туризма окажется уязвимым и открытым перед туркомпаниям других стран», - выразил обеспокоенность представитель рынка Канат Елеусизов.

Вопрос разделения лицензий проработан НПП в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристской деятельности». Предложено оставить туроператорскую лицензию, с разделением на два подвида («туроператорская деятельность в сфере выездного туризма», «туроператорская деятельность в сфере въездного и внутреннего туризма»). Данная мера позволит вывести из-под действия Системы гарантирования тех туроператоров, которые не отправляют туристов за рубеж, а занимаются приемом иностранных туристов в РК.

По итогам заседания участники договорились о создании рабочей группы, где в кратчайшие сроки будут собраны и проработаны все предложения рынка.

«К сожалению, из комитета в комитет мы обсуждаем один и те же вопросы. Главный вывод - никто не сомневается в необходимости Фонда «Туристік Қамқор». Поэтому мы соберем рабочую группу и в течение двух недель проработаем накопившиеся спорные вопросы. В первую очередь, нам необходимо прописать механизмы работы Системы гарантирования, с дифференцированной суммой банковской гарантии для различных туроператоров, в том числе фрахтователей и блочников, ответственностью туроператоров и механизмами контроля со стороны уполномоченного органа. Также необходимо четко обозначить, какой именно турпакет не может быть выдан без туркода. После выработки предложений необходимо провести итоговую рабочую группу в целях окончательного согласования со всеми сторонами», - резюмировал Павел Казанцев.


4 апреля 2019, 01:01
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript