Горячие новости
Читайте также

Президент РК заявит о досрочных выборах – эксперты

Встречу, состоявшуюся 8 апреля в Акорде, можно рассматривать как сигнал к сегодняшнему заявлению.

Фото : Википедия9 апреля 2019, 11:20

9 апреля стало известно, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступит в 13:00 с обращением к гражданам, передает Zakon.kz. Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что речь пойдет о досрочных выборах.

- Я считаю, что власть заинтересована в быстром завершении транзитного периода. Неопределенность даже при наличии конституционных прав все равно есть, вопрос легитимности не ставится, но все-таки присутствует. Избранному народом президенту предоставляется достаточно широкий спектр прав, нежели получившему власть по Конституции. Поэтому у Президента РК нет никаких преград, чтобы объявить о досрочных выборах уже сегодня. Я думаю, это правильно. Летний период подходит для поездок в регионы, общения с населением, для новой повестки дня, - сказал экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Он отметил, что встречу, состоявшуюся 8 апреля в Акорде, когда Касым-Жомарт Токаев принял председателя Сената Парламента Даригу Назарбаеву, премьер-министра Аскара Мамина, председателя Конституционного Совета Кайрата Мами, заместителя председателя Мажилиса Парламента Владимира Божко, можно рассматривать как сигнал к сегодняшнему заявлению.

- Власть достаточно консолидирована, четко понимает, к чему идет. Очень много разговоров о том, а надо ли? Но в последние сто лет у нас ничего не передается по наследству в прямом и переносном смысле слова. Нужна преемственность не династийная, а эмоциональная: все озвученные обещания должны быть исполнены следующим главой государства, - подытожил эксперт.

Политолог Талгат Калиев солидарен с мнением предыдущего эксперта.

- То, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении с обращением к гражданам страны будет говорить о проведении внеочередных выборов исключать нельзя, поскольку буквально вчера он проводил консультации со спикерами палат (Сената и Мажилиса Парламента-прим.ред.) по вопросам внутренней политики. Ключевым вопросом политической повестки являются именно сроки и порядок проведения выборов Президента. Поскольку пока мы живем в условиях ожидания этих выборов. Поэтому очень высока вероятность того, что выступление Касым-Жомарта Токаева будет касаться именно выборов. Кроме того, каких-то других ситуаций, требующих такого экстренного выступления Президента, к счастью, в стране не наблюдается. Поэтому очень высока вероятность, что речь будет идти именно о внеочередных выборах Президента. Если это действительно так, то по закону выборы проводятся в двухмесячный срок после их объявления, то есть в июне.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии