0

Актриса и певица Салтанат Бакаева: Будьте готовы в любой момент проявить себя

Instagram/saltanat_bakaeva, фото - Новости Zakon.kz от 11.04.2019 09:03 Instagram/saltanat_bakaeva
Насколько важно для актера профильное образование.

Салтанат Бакаева работает в Драматическом театре имени Ауэзова, занимается сольной певческой карьерой , также поет в группе Арнау, снимается в фильмах, на ее страничку в Instagram подписаны более 2 миллиона человек, а еще она счастливая жена и мама троих детей. Как все успеть, что самое главное для актера и почему в кино можно сыграть без специального образования, а в театре - нет, Салтанат рассказала в интервью корреспонденту Zakon.kz.

- Легко ли совмещать игру в театре, пение на эстраде и семейную жизнь, воспитание детей? Как вы все успеваете?

- Совмещать работу и семейную жизнь возможно, если рядом с тобой находятся люди, которые тебя поддерживают, понимают, помогают. Меня всегда поддерживает мой супруг - если у меня спектакль или концерт, он может побыть с детьми. Помогают дедушки, бабушки, но, конечно же, любую свободную минуту я стараюсь проводить с семьей. Что касается работы, то все успеть невозможно. В театре я работаю на полставки, играю только свои роли. Конечно, приходится иногда где- то отпрашиваться, когда новые спектакли ставим или идут съемки. Но если бы я круглосуточно находилась в театре, то не успевала бы заниматься чем- то еще. Поэтому выбрала такой вариант, при котором есть возможность уделить время также певческой карьере, кино и семье.

- Как вы относитесь к своей популярности в Instagram? Нужно ли, по- вашему, что- то скрывать от подписчиков?

- Люди думают, что все увиденное ими в Instagram и есть жизнь. На самом деле в Instagram мы показываем то, что хотим показать, все остальное - за кадром. Я достаточно открыта для своих подписчиков. Некоторые звезды скрывают семью, не показывают мужа. Я считаю, что нет ничего страшного, если люди увидят мою семью, наоборот, подписчики будут стремиться брать с нас пример, строить свои счастливые семьи, растить детей. Но я стараюсь дозировать информацию, которой делюсь с подписчиками, потому что все хорошо, что в меру.

- Популярность в Instagram- это для Вас тяжелая ноша или просто приятное дополнение к тому, чем вы занимаетесь?

- Это одна из сторон моей работы. Сейчас очень много людей, не относящиеся к искусству, становятся популярными за счет Instagram: что- то сделали, отправили в интернет и вмиг стали узнаваемыми. Я, чтобы стать популярной, специально ничего не делала. Мои основные сферы деятельности - театр, музыка, и одна из особенностей такой работы - это популярность. Я никогда не хожу с важным видом и не говорю, мол, "я звезда, встречайте меня". Я, в первую очередь, обычный человек, и на базар хожу закупаю продукты, и по дому делаю, что нужно. Да, на сцене я - артистка, но в жизни я мама, жена, у меня есть четкие грани между работой и домом. Тем более, что мои дети дома не дают расслабиться, чувствовать себя "звездой", потому что для них я, в первую очередь, мама, надо приготовить им покушать, одеть их, наблюдать за их успехами. Мужу надо уделять внимание. Поэтому то, что все видят в социальных сетях - это лишь одна сторона нашей жизни. Но есть и другая, не менее интересная, но скрытая от лишних наблюдателей.

- Фильм "Расплата"- это ваш дебют в полнометражном кино?

- Главная роль в полном метре у меня впервые. До этого снималась в одной картине в эпизодической роли, работала в сериалах. Для меня выход в казахстанский прокат этого фильма киргизского режиссера Айбека Дайырбекова 18 апреля - важный момент. На съемках царила творческая дружеская атмосфера. Я очень рада, что получилось поработать с такими талантливыми ребятами в этом проекте.

- Расскажите немного о своей роли? Это был для вас новый типаж, или ранее уже вам в театре приходилось играть героинь со схожим характером?

- Я играю смелую, умную девушку Бегимай. У нее есть черты характера, схожие с теми героинями, которых я играла ранее в театре. Но я не могу сказать, что мой образ в фильме сильно похож на них. В основе сюжета фильма — реальные события, происходившие в восемнадцатом веке среди гор Тянь- Шаня. Люди в этих местах тогда жили согласно непоколебимым законам жизни, установленным предками в стародавние времена. Но Бегимай отказалась выходить замуж за человека, к которому ее посватали. В то время это было очень смелый, даже бунтарский поступок.

- По вашим ощущениям, есть ли отличие между игрой в театре и кино?

- Безусловно, в кино и в театре необходимо играть по- разному. Если актер или актриса будет играть в кино также, как в театре, то будет переигрывать. В то же время, если в театре сыграть как в кино, то потеряешься. Поэтому приходилось перестраиваться.

- Насколько важно для актера профильное образование?

- На мой взгляд, необходимо актеров и актрис для театра и кино готовить раздельно. Да, у нас сильная школа, но после обучения из- за различий между театром и кино приходится перестраиваться, что не всегда и не у всех получается. В театре мы играем ярче, необходимо, чтобы зритель даже на последнем ряду огромного зала услышал тебя, прочувствовал твою игру, проникся твоей энергетикой. Поэтому посыл от актера в театре должен быть мощным, в театре сложнее работать, нужна сила голоса, особая подача материала. В кино мы находимся близко к камере, соответственно, к зрителю, поэтому громкие слова и театральные жесты не нужны. Действительно, сейчас в кино нередко играют обычные люди без специального образования. Если их типаж, образ соответствуют замыслу режиссера, он может дать необходимые указания, как встать, куда посмотреть, с какой интонацией произнести слова, и получится удачный кадр. В театре так не получится, поэтому для работы в театре профессиональное образование необходимо в силу специфики, в кино все зависит от замысла режиссера, и поэтому наличие профильного образования приветствуется, но не является обязательным условием.

- Какие роли из сыгранных Вами в Драмтеатре имени Ауэзова нравятся больше всего?

- В театре у меня достаточно яркие роли. Это Джульетта (Ромео и Джульетта). Тансулу ("Тансулу"). Недавно ставили спектакль "Дядя Ваня", я играла Соню, благодарна режиссеру- постановщику Асхату Маемирову за то, что пригласил меня в этот спектакль. Подобрался замечательный актерский состав, одно удовольствие работать с такими актерами, как Берик Айтжанов, Азамат Сатыбалды, Зарина Карменова. Я рада, что у меня в копилке есть спектакль.

- Как Вы пришли в творчество? Это был свой осознанный выбор или "подтолкнули" родители?

- Я благодарна своим родителям за то, что они все- таки отдали меня в Республиканскую специализированную музыкальную школу для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой в Алматы с 5 лет. Проучилась там 12 лет по классу домбры, жила в интернате, только на выходные ездила домой в Талгар. Попала туда благодаря маме - она увидела объявление в газете о наборе детей, и решила повести меня в Байсеитовку. На самом деле, если бы я училась в простой школе, мне было бы сложнее определиться с профессией. Но после окончания я уже знала, что остаюсь в творческой сфере, но поступлю не в Консерваторию имени Курмангазы на исполнителя, а в Академию искусств имени Жургенова на актера. Я чувствовала, что я должна быть актрисой, вначале пыталась переубедить маму, потому что она видела меня музыкантом. И все же я рискнула, сделала по- своему. Родители переживали, что у меня не получится быть актрисой, потому что сложная профессия, учится много людей, но не всем удается остаться в профессии. Но когда я еще во время учебы начала подрабатывать как актриса на новогодних программах, в садиках, в школе, я уже начала деньги зарабатывать, и мама смирилась.

- Своих детей тоже направите в сферу искусства?

- Я себя иногда ругаю за то, что своим детям не так много времени уделяю в связи с работой, как уделяли мне в детстве мои родители. Совесть мучает. Но я стараюсь отдать их на английский, на кружки, чтобы они развивались и могли быстрее определиться с будущей профессией. Присматриваюсь, что им больше нравится. Сын учится в первом классе, отдали его на вокал, на фортепиано, может быть, он пойдет по линии искусства. Мы в поиске, стараемся помочь детям обрести свое место в этой жизни.

- Какой совет могли бы дать начинающим актерам и актрисам? Что им нужно делать, чтобы добиться успеха?

- Надо быть готовым в любой момент проявить себя. В студенческие годы на втором курсе меня и моих одногруппников пригласили в ТЮЗ имени Мусрепова в массовку. Когда мы репетировали, пару дней не приходила исполнительница главной, и режиссер попросил меня выйти и подменить ее на репетиции. В силу того, что я до этого каждый день была на репетиции, я знала текст. Они были удивлены, но в итоге на премьере в том спектакле именно я сыграла главную роль. И это будучи на втором курсе. Исходя из этого, могу дать хороший совет актерам начинающим. Необходимо быть всегда "в материале", интересоваться, читать, не пропускать репетиции, всегда соглашаться на предложения сыграть в массовке. Именно там вас заметят, увидят, если вы яркая личность и вам есть, что сказать. Нередко именно так режиссеры замечают талантливых актеров и актрис, и приглашают на новые проекты. Важно не упустить свой шанс, оказаться в нужное время в нужном месте и быть готовым именно в этот момент проявить себя.

Альберт Ахметов