Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мужчина отказался от пересадки головы, став мужем и отцом

У пары недавно родился абсолютно здоровый ребенок.

Фото : fishki.net.11 апреля 2019, 08:15

Выходец из России, программист Валерий Спиридонов, собирался в 2017 году пройти процедуру пересадки головы, но передумал, когда стал счастливым мужем и отцом, пишет МедикФорум.

Уроженец города Владимир, программист Валерий Спиридонов, страдает редким заболеванием - спинальной мышечной атрофией (СМА), известной также как болезнь Верднига-Гоффмана. Данный недуг лишает людей возможности двигаться, его жертвы обычно не доживают до своего совершеннолетия. 33-летний Валерий Спиридонов – один из немногих, кто смог дожить до взрослого возраста, имея СМА.

Бывший россиянин (сейчас Валерий живет в США) выступил в телепрограмме Good Morning Britain, где рассказал о том, почему решил отказаться от идеи пересадки головы.

В 2015 году Валерий Спиридонов вызвался стать первым пациентом, которому была бы выполнена процедура пересадки головы. Этот революционный проект получил название "Небеса". Осуществить пересадку головы человеку давно мечтал (и мечтает) итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Он проводил опыты на обезьянах и убедился: пересаженный мозг продолжает посылать сигналы конечностям и другим органам тела. Канаверо договаривался о проведении пересадки со Спиридоновым еще в 2016 году, но программист не смог собрать для нее нужной денежной суммы, и планы были перенесены еще на год.

В настоящее время Канаверо в Китае и не оставляет своих надежд на осуществление пересадки головы человеку. Известно, что такая процедура уже намечена: Канаверо при поддержке китайских хирургов намерен выполнить ее в городе Харбин, пациентом станет гражданин Китая.

Валерий Спиридонов в своем интервью сообщил, что решил отказаться от операции, обретя личное счастье. Сегодня он – муж и отец. В 2015 году Спиридонов познакомился со своей будущей женой Анастасией. Сначала пара общалась только в рамках работы, но со временем их отношения переросли в дружеские, а далее в более серьезные. В 2018 году Валерий и Анастасия заключили брак. Поженившись, задумались о ребенке. Супруги сделали тест, который показал, что опасаться им нечего. Специалисты рассказали им, что СМА передается по наследству, только если оба родителя являются носителями мутировавшего гена. У пары недавно родился абсолютно здоровый ребенок.

Валерий Спиридонов пояснил, что теперь не может рисковать собой, так как ответствен за семью. Также он добавил, что, возможно, его отказ от операции – временный. Не исключено, что он все же решится на процедуру. Но становиться первопроходцем он больше не может себе позволить. По мнению программиста, такое решение – выбор людей, для которых операция является последним шансом выжить.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии