Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Политические партии Казахстана: прошлое и настоящее

Какие политические партии существуют в стране, какой идеологии придерживаются и как они проявили себя на предыдущих выборах.

Фото : akalam.kz12 апреля 2019, 17:22

После того, как глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении досрочных выборов Президента страны 9 июня 2019 года, в обществе горячо обсуждается тема – кто займет высший пост в Казахстане. Какие политические партии существуют в стране на данный момент, кто из их уже представителей уже выдвигался на пост главы государства и, кто готов сделать это сейчас, разбирался Zakon.kz.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, сейчас в Казахстане имеется семь зарегистрированных политических партий. Однако сами представители ЦИК не могут найти представителей седьмой политической партии, потому, что она как-то безвестна, на письма которые к ней направляют, никакого ответа не поступает, и ни на одно из мероприятий, куда приглашали ее представителей, они не приходили. Об этом на заседании организации сказала член ЦИК РК Зауреш Баймолдина. Поэтому на данный момент, можно сказать, что в Казахстане работают шесть активно участвующих в политической жизни страны партий:

Партия "Nur Otan"

"Nur Otan" (Свет отечества) — крупнейшая партия Казахстана, основанная в 1999 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, как партия "Отан". Он же является ее бессменным лидером и председателем. Первым заместителем председателя партии является Маулен Ашимбаев.

В 2006 году члены партии приняли решение о переименовании Республиканской политической партии "Отан" в Народно-демократическую партию "Нур Отан", а в 2007 году, партия была переименована с Народно-демократической партии "Нур Отан" в "Нур Отан" (Nur Otan). Молодежное крыло партии "Жас Отан" переводится, как "Молодое Отечество".

В настоящее время в рядах партии состоят более 900 тысяч человек.

Идеология партии согласно ее доктрине следующая:

Укрепление независимости Казахстана. Формирование сильного среднего класса, выступающего основой устойчивой экономики и общественно-политической стабильности. Центризм. Человек как главная ценность. Верховенство закона и равенство всех перед законом "вне зависимости от статуса и происхождения". Справедливость как равенство возможностей. Развитие казахского языка как стратегический приоритет, при сохранении самобытности всех национальностей. Укрепление семьи и сохранение традиций. В светском государстве вера и религия — это важный источник духовности, морали и толерантности. Неприкосновенность частной собственности, диверсификация экономики, энергосбережение, экологически чистые технологии. Оказание государственной социальной поддержки только уязвимым слоям населения. Борьба с коррупцией. Многовекторность внешней политики Казахстана.

По итогам всех состоявшихся за прошедшие годы выборов партия "Nur Otan" набирала наибольшее число голосов и обладает парламентским большинством в обеих палатах Сената Парламента Республики Казахстан. На предстоящих выборах Президента партия "Nur Otan" пока не определилась с кандидатом. Как сообщила секретарь партии Тамара Дуйсенова, на это может потребоваться около 20-25 дней.

Демократическая партия Казахстана "Ақ жол"

ДПК "Ак жол" (Светлый путь) — политическая партия в Казахстане, позиционирующая себя, как "конструктивная оппозиция". Зарегистрирована в органах юстиции 3 апреля 2002 года. Тогда сопредседателями общественного объединения ДПК "Ак жол" были избраны Булат Абилов, Алихан Байменов, Ораз Жандосов. Уже в следующем году к числу сопредседателей партии добавились Людмила Жуланова и Алтынбек Сарсенбаев. 2 июля 2011 года председателем ДПК "Ак жол" был избран глава национальной экономической палаты "Атамекен" Азат Перуашев. В партии состоят порядка 256 тысяч человек.

Основной целью Демократической партии "Ак жол" является создание необходимых условий для свободного развития каждого гражданина, соблюдения его прав и свобод, неуклонного повышения качества и уровня жизни всех казахстанцев, а также для достижения экономического, социального и политического прогресса казахстанского общества и государства.

На выборах президента Казахстана, проходивших 4 декабря 2005 года, кандидат от ДПК "Ак жол" Алихан Байменов набрал 1,61 % голосов избирателей заняв 3-е место. В Мажилисе третьего созыва партия имела два мандата. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 3,09 % голосов и не прошла в Парламент. Является членом Координационного Совета демократических сил Казахстана c 15 октября 2004 года. 12 февраля 2011 года перед президентскими выборами партия провела совещание в Шымкенте, где было решено, что желающие кандидаты могут участвовать в выборах через процедуру самовыдвижения. Однако никто из членов партии не проявил инициативы в данном вопросе. С 2012 года ДПК "Ак жол" является парламентской партией, имеет депутатскую фракцию в мажилисе.

От предстоящих выборов Президента страны отстраняться партия не намерена, и как сообщил ее руководитель - депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев, он предложит однопартийцам участвовать в президентских выборах. Пленум партии "Ак жол" состоится 13 апреля.

Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл"

Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Зарегистрирована 1 марта 2002 года, 2 апреля 2003 года прошла перерегистрацию. Председателем партии является Али Бектаев. На данный момент в партии состоит порядка 300 тысяч человек по всей республике.

Своими целями партия декларирует усиление государственного регулирования и поддержку аграрного сектора. Защиту интересов тружеников села. Активное содействие претворению в жизнь экономических и политических реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества. Осуществление обоснованных форм рыночных отношений во всех отраслях экономики. Повышение жизненного уровня граждан.

На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 1,51 % голосов и не прошла в Парламент. После объявления о проведении президентских выборов 2011 года руководитель аппарата партии Жанибек Нагиметов сообщил, что Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" выдвинет своего кандидата, однако впоследствии партия не участвовала в этих выборах. В январе 2012 года партия принимала участие в выборах депутатов нижней палаты парламента, избираемых по партийным спискам, однако набрала лишь 1,19 % голосов и не прошла в парламент. 26 августа 2015 Гани Калиев сложил с себя полномочия председателя, новым председателем партии был избран Али Бектаев, кторый сейчас является действующим депутатом Сената Парламента. 5 сентября 2015 на XI внеочередном съезде КСДП "Ауыл" было принято решение об объединении Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл" с Партией патриотов Казахстана. По итогам выборов 2016 года НДПП "Ауыл" имеет 38 депутатов маслихатов всех уровней. Является наблюдателем Координационного Совета демократических сил Казахстана c 22 октября 2004 года.

Что касается будущих выборов Президента страны, то, как сообщил лидер партии – сенатор Али Бектаев, партия "Ауыл" пока не приняла окончательного решения, но оставаться в стороне от президентских выборов партийцы не будут.

Коммунистическая Народная партия Казахстана

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) (Қазақстан коммунистік халық партия (ҚКХП)) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Официально зарегистрирована в министерстве юстиции 21 июня 2004. Секретарями Центрального Комитета партии являются Айкын Конуров, Дмитрий Легкий и Жамбыл Ахметбеков. В настоящее время в рядах партии состоят более 100 тысяч человек.

Заявленной целью партии является движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости, широкой духовности, свободы и процветающей экономики на базе научно-технического прогресса и принципов научного социализма. Центром общества согласно идеологии КНПК должен стать человек, наделенный полнотой гражданских прав и широкими возможностями для развития и проявления своих способностей и удовлетворения многообразных потребностей.

По итогам выборов в мажилис в 2004 году партия получила лишь 1,98 % голосов. В 2005 году кандидатом в президенты Казахстана от КНПК был выдвинут депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов, набравший по итогам выборов 0,34 % голосов избирателей. На выборах в мажилис в 2007 году партия получила 1,29 % голосов и не прошла в парламент. На выборах 2012 года КНПК набрала 7,19 % и смогла пройти в парламент. Депутатами мажилиса V созыва от КНПК стали Жамбыл Ахметбеков, Галина Баймаханова, Тулеш Кенжин, Владислав Косарев, Айкын Конуров, Турсунбек Омурзаков, Борис Сорокин.

Народные коммунисты одни из первых изъявили желание участвовать в предстоящих выборах Президента. Имя кандидата от КНПК станет известно 26 апреля.

Политическая партия "Бірлік"

"Бирлик" (Единство) — политическая партия, функционирующая в Казахстане. Зарегистрирована 26 апреля 2013 года, в результате объединения партий "Адилет" и "Руханият". Председателем партии является Серик Султангали. В ее рядах состоит порядка 53 тысяч человек.

Во время предвыборной кампании 2016 года партия делала акцент на экологии и социальной сфере, что в целом, позволяет охарактеризовать идеологию партии, как экосоциализм (концепция, согласно которой социально справедливое общество можно построить только при условии отказа от тех моделей экономического развития, которые наносят ущерб природе).

Стоит отметить, что на выборах в мажилис в 2016 году за "Бирлик" проголосовали 0,29% избирателей. В результате партия заняла последнее, шестое место, и не смогла пройти в парламент.

О выдвижении своего кандидата на предстоящих выборах Президента, партийца пока не сообщили.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП)

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (Жалпыұлттық социал-демократиялық партия (ЖСДП)) — оппозиционно настроенная политическая партия в Казахстане. Партия создана 10 сентября 2006 года, зарегистрирована 25 января 2007 года, имеет свои филиалы во всех областях страны и городах Нур-Султан и Алматы. В настоящее время в ОСДП зарегистрировано около 140 тысяч человек.

Ценностями партии в словах ее главного лозунга провозглашены "Свобода! Справедливость! Солидарность!". Согласно заявленным целям ОСДП последовательно работает над воплощением в политической практике Казахстана ценностей мирового социал-демократического движения, принципов Свободы, Справедливости, Солидарности, ставит перед собой задачи построения демократического, правового, социального государства, инновационной экономики, осуществления новой гуманитарной политики.

На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 4,54 % голосов и не прошла в Парламент. ОСДП не признала итогов выборов, ссылаясь на множество нарушений законодательства страны о выборах. 11 апреля 2009 года был проведен форум демократической оппозиции Казахстана, на котором приняли участие ОСДП, Коммунистическая партия Казахстана, Демократическая партия Казахстана "Азат" и незарегистрированная партия "Алга!". На форуме было принято решение о необходимости объединения данных партий и создан Оргкомитет по подготовке объединения оппозиционных партий, в который вошли С. А. Абдильдин — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, Б. М. Абилов — председатель ДПК "Азат", В. И. Козлов — председатель координационного комитета НП "Алга!" и Ж. А. Туякбай — председатель ОСДП. 13 октября 2009 года вышло совместное заявление ОСДП и ДПК "Азат" о слиянии. 24 октября произошел объединительный съезд двух партий, на котором они объединились в Общенациональную социал демократическую партию "Азат".

На внеочередном IX съезде 26 ноября 2011 года в Алматы партия приняла решение участвовать на выборах в мажилис парламента Казахстана 2012 года. Однако объединенная партия к моменту съезда так и не прошла процедуру регистрации в министерстве юстиции, поэтому оппозиция приняла решение участвовать в выборах под названием "Общенациональная социал-демократическая партия". Однако по итогам прошедших выборов, ОСДП набрала лишь 1,68 % голосов избирателей и не прошла в парламент.

Будет ли партия выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах Президента пока неизвестно.

Подготовил Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии