Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Какие страны используют казахстанский опыт борьбы с религиозным экстремизмом и радикализмом

Казахстанский опыт профилактики религиозно-мотивированного экстремизма и терроризма изучается многими странами, и в первую очередь соседними государствами.

Фото : Око Планеты12 апреля 2019, 17:38

Завершая серию публикаций о проблемах распространения религиозного экстремизма и радикализма на пространстве Центрально-Азиатского региона и продвижении глобальных инициатив Казахстана по обеспечению региональной и национальной безопасности, нельзя не сказать о том, какой казахстанский опыт борьбы с этими негативными явлениями используется в других государствах, а что мы взяли себе на вооружение у зарубежных коллег. Об этом расскажет Zakon.kz в материале, подготовленном с помощью Министерства информации и общественного развития РК, предоставившего ответы на официальный запрос редакции.

Читайте также: От слова к действию: реальный вклад Казахстана в обеспечение региональной безопасности ЦА

- Используется ли казахстанский опыт борьбы с распространением религиозного экстремизма и радикализма в других государствах, особенно в странах ЦА?

- Казахстанский опыт профилактики религиозно-мотивированного экстремизма и терроризма изучается многими странами и в первую очередь соседними государствами.

Например, в Кыргызстане еще в 2016 году был позаимствован опыт Казахстана по организации и работе на местном уровне Антитеррористических комиссий. Позднее кыргызские эксперты позаимствовали и опыт Казахстана в проведении профилактических мероприятий в формате информационно-разъяснительных групп (ИРГ). Но если в Казахстане систематическую работу привлеченных экспертов ИРГ по вопросам религии оплачивает государство, то в Кыргызстане деятельность аналогичных групп зависит от грантовой поддержки неправительственных организаций, в том числе и международных. Привлекает внимание зарубежных экспертов и внедренная в Казахстане служба теологической реабилитации в местах лишения свободы.

- А какие методы зарубежного опыта взял на вооружение Казахстан, и насколько успешно они используются?

- В последние годы активно изучались практики Международного центра по противодействию насильственному экстремизму "Хедая" и Центра "Сауаб". Международный центр "Хедая" был создан в декабре 2012 года по инициативе Объединенных Арабских Эмиратов. Основной миссией организации является оказание содействия в противодействии насильственному экстремизму путем проведения и распространения лучших экспертных исследований в данной области. В Казахстане опыт "Хедая" применяется в работе региональных центров исследования проблем религий, реабилитационных центров.

Другим примером синтеза международного опыта и внедрения его в Казахстане можно считать организацию и работу казахстанского благотворительного фонда "Уакып", учрежденного Министерством общественного развития, Духовным управлением мусульман Казахстана и общественным объединением "Конгресс религиоведов".

- Насколько успешно продвигается в Казахстане Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы?

- В рамках реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы Министерством информации и общественного развития РК в своей компетенции осуществляется информационно-аналитическая деятельность и научно-методическое обеспечение государственных органов по вопросам государственно-конфессиональных отношений, а также проводится организация комплексной профилактической работы по разъяснению государственной политики в религиозной сфере, продвижению принципов светскости и недопущению использования религии в деструктивных целях.

При Комитете общественного согласия сформирована и действует Республиканская информационно-разъяснительная группа по вопросам религии, состоящая из представителей научно-экспертного сообщества, квалифицированных теологов, религиоведов, представителей ДУМК и государственных органов (более 100 человек).

Также при местных исполнительных органах сформированы региональные информационно-разъяснительные группы, общее количество которых составляет 211 (2 623 человека).

В состав информационно-разъяснительных групп включены представители научно-экспертного сообщества, гражданского общества, религиоведы, теологи, психологи, представители традиционного духовенства, сотрудники госорганов и учреждений.

В целом, члены республиканской ИРГ согласно утвержденного графика осуществили выезды в регионы страны и провели 312 разноформатных мероприятий с охватом 18 500 человек, в том числе среди верующих женщин 113 мероприятий с охватом более 4500 человек.

Региональными ИРГ проведено 38 391 мероприятия с охватом 2 139 074 чел., из них 530 конференций, 2363 семинаров, 1532 круглых столов и свыше 15 585 встреч с различной категорией граждан по вопросам религий.

Одновременно лекторы ИРГ принимают активное участие в работе по реабилитации лиц, пострадавших от деятельности деструктивной религиозных организаций.

- Удалось ли благодаря ли всем этим мерам достичь каких-то определенных успехов за прошедшие два года?

- Об эффективности проводимых профилактических мероприятий можно судить, в том числе, по таким показателям как снижение количества административных правонарушений в сфере религиозной деятельности на 7,3% (по данным региональных управлений по делам религий) и уголовных преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом на 28,7% в 2018 году по сравнению с предыдущим 2017 годом. С подробной статистикой по уголовным преступлениям Вы можете ознакомиться на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

В то же время, необходимо отметить, что представляется достаточно сложным четко определить практические результаты деятельности информационно-разъяснительных групп, так как профилактическая работа проводится с большими группами граждан.

Так, по результатам проводимых социологических исследований большинство граждан Казахстана оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную. Государственную политику в сфере межрелигиозных отношений, по данным социологических исследований, поддерживают 88,4% граждан страны.

Подготовил Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии