Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рынок молодой, очень перспективный – эксперты о блокчейне

Как блокчейн помогает развитию цифровых технологий в Казахстане.

Фото : pixabay.com15 апреля 2019, 13:42

Блокчейн - это не биткоины и не эфемерная криптовалюта, а инновационная технология сбора, обработки и хранения данных. О том, как ее применяют в цифровизации, рассказывает корреспондент Zakon.kz.

Казахстанский эксперт в области криптовалют и блокчейна Рашид Юсупов напомнил, что первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев многократно озвучивал вопрос о внедрении технологии блокчейна, им было предложено сделать это как для общего взаимодействия стран на площадке ООН, так и для работы внутри страны. В своем последнем Послании народу Казахстана, Назарбаев еще раз подчеркнул о важности внедрения технологии блокчейн в сферу деятельности программы Цифровой Казахстан.

- На базе МФЦА (Международный финансовый центр "Астана") сейчас проходит обучение и переговоры государственных служащих с местными, а также зарубежными экспертами. Проходят крупные форумы с участием премьер министров разных стран, посвященных развитию технологии блокчейн, - подчеркнул Рашид Юсупов.

Казахстан не отстает от мировых держав, и уже сейчас технология блокчейн внедряется в новую систему администрирования НДС. Ее полный запуск планируется в 2020 году.

- В лаборатории в АКФ "TechGarden" по прикладным исследованиям в части внедрения технологии блокчейн активно разрабатывается и тестируется пилотная версия системы администрирования НДС для Комитета госдоходов, она переделывается с применением технологии блокчейн. Уже подлога нет, система прозрачная, для налогоплательщиков автоматически заполняется декларация. Возврат НДС становится более прибыльным, вы получаете его вовремя. Такие компании, как большие недропользователи возвращают 150 млн долларов, были проблемы с возвратами, сегодня благодаря платформе эти проблемы мы пытаемся снять", - рассказал генеральный директор АКФ Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Рашид Юсупов рассказал, как сейчас применяют эту технологию в мире.

- В мире по технологии блокчейн конкретные решения можно увидеть уже сегодня. Во многих странах, на уровне руководящего состава государств есть решения о внедрении блокчейна, к примеру, Дубай в рамках своего проекта "Smart City" планирует перевести всю инфраструктуру на блокчейн, есть конкретный указ к 2020 году перевести документооборот страны. В Швейцарии законы страны очень благоприятны для крипто деятельности, именно там зарегистрированы и функционируют более 100 крупных крипто компаний, и даже рассматривается вопрос о проведении выборов Президента страны с использованием блокчейна. Также можно отметить Сингапур, там серьезно стоит вопрос о внедрении блокчейна для связи Центральных банков, а также работы крупного морского порта, - отметил Юсупов.

Блокчейн – технология молодая, а потому возникают опасения о ее надежности. Более того, усиление популярности криптовалют заставило беспокоиться правительства всех стран мира о сохранности реальных денег своих граждан, кто рискнул вложиться в эту сферу.

- Проблемы, связанные с мошенничеством на крипторынке в действительности, существуют, однако за последний год, с приходом опытных игроков, а также просвещённости, в криптоиндустрии существенно снизилось количество скам-проектов. Хакерские атаки были всегда и будут, но технологии не стоят на месте, защита данных в децентрализованных приложениях и тех же гаджетах стремительно развивается, и уже нельзя сказать, что так легко взломать криптобиржу, криптокошелек и тем более блокчейн. Люди стали различать скам от не скама, перспективный проект или даже идею, от халтуры. В сообществе постепенно формируется образованный криптоэнтузиаст, умеющий создавать, продвигать, распознавать или грамотно инвестировать, - отметил со-основатель и CEO Taklimakan Network.

Ажиотаж вокруг технологии блокчейн и криптовалют цикличен, и с каждым разом он набирает обороты, уверен Рашид Юсупов. При этом, по части регулирования криптовалют конкретных решений еще нет в принципе нигде.

-Последний криптобум был в конце 2017, до этого 2013, но не далёк тот день, когда пузырь снова надуется, ведь о криптовалютах знает совсем не большая часть земного шара, а о технологии блокчейн и того меньше. Если провести сравнение с кредитными картами, то лет 20 назад ими пользовались в основном социально обеспеченные, те, кто мог себе позволить, либо была острая необходимость. А сейчас кредитные карты имеют студенты, и даже школьники, ещё и по несколько с разных банков. Тоже самое ждёт и криптовалюту, однако, благодаря нынешнему Интернету, развитие криптоиндустрии происходит намного быстрее, - уверен эксперт.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии