Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Туристы возмутились платным входом в "Тамгалы тас"

2 сентября 2016 года после проверки прокуратурой Алматинской области платный въезд на территорию урочища "Тамгалы тас" был отменен.

Фото : Википедия15 апреля 2019, 16:10

Наступили теплые деньки, а значит, многие жители Алматы и области начали чаще выезжать на природу. Однако внутренний туризм стал больше огорчением, чем радостью для некоторых туристов. В редакцию Zakon.kz обратился мужчина, с вопросом, кому и за что платятся деньги за вход на территорию музея-заповедника "Тамгалы тас".

- 23 марта 2019 г. ездили с семьей в урочище "Тамгалы Тас". Возмутил факт того, что с нас незаконно пытались взять по 200 тенге с человека за проход/проезд через, как выразилась девушка Наталья, собирающая мзду, частную территорию, что, мол, компания в которой она работает (ТОО "Эксим Коммерс Групп") взяла в долгосрочную аренду эту территорию, - сказал Роман Самарский.

На многочисленные возмущения девушка Наталья показала постановление акимата города Капшагай от 30 мая 2016 года, где говорится, что территория передана во временное возмездное долгосрочное пользование ТОО "Exim Commerce Group".

Казалось бы, на этой ноте можно было заплатить и пойти дальше знакомиться с культурой. Но 2 сентября 2016 года после проверки прокуратурой Алматинской области платный въезд на территорию урочища "Тамгалы тас" был отменен.

- Прокуратурой города в адрес акима города внесено представление об устранении нарушений законности и до представителя ТОО "Эксим Коммерс Групп" доведено, что ими нарушены требования договора. В настоящее время въезд на территорию урочища "Тамгалы Тас" осуществляется беспрепятственно, - сообщили в прокуратуре еще три года назад.

Таким образом, ТОО "Эксим Коммерс Групп" три года назад нарушала условия договора, и продолжает до сих пор. Однако в ходе выяснения всех обстоятельств стало известно, что на момент посещения Романом Самарским урочища, а именно 23 марта 2019 года, ТОО "Эксим Коммерс Групп" вообще не имела права находиться на территории заповедника, так как с 2018 года земля была передана музею.

- Мы получили государственный акт на музей "Тамгалы тас" в 2018 году 20 августа. До нас на этой территории находились другие компании, в том числе и "Эксим коммерс групп", - сказал корреспонденту Zakon.kz заместитель директора РГКП "Государственный историко-культурный и природный заповедник музей "Тамгалы тас" Алмас Сарбасов.

Возникает следующий вопрос: а как тогда некая Наталья из ТОО "Эксим Коммерс Групп" могла брать оплату и почему работники музея не проследили, кто же все-таки находится на территории заповедника.

- У нас штат небольшой, поэтому отправлять людей, которые бы следили за порядком на территории музея – не было возможности. Мы никого не отправляли. С конца марта мы уже стали сами там дежурить. Мы видели человека, который брал за проход деньги, но мы ему показали акт на землю, что это государственная территория, а не частная. Затем они уехали. А девушка, которая брала за проход 200 тенге 23 марта – мы ее не знаем, мы сами в шоке, кто это, - отметил Алмас Сарбасов.

В любом случае, кто бы ни хозяйничал на территории музея-заповедника, за вход платить придется, но не 200 тенге, а 500 тенге, и это уже официально.

Несмотря на то, что владельцы установлены и плата фиксированная, сама территория и условия оставляют желать лучшего.

- Эти деньги идут на благоустройство территории. Сейчас мы начали вести работу по уборке и облагораживанию, ставим урны, беседки, тропинки. Планируем к началу летнего периода привести все в порядок. На каждом купленном билете есть номер, эти номера бухгалтерия сдает в банк, деньги не идут никому в карман. Как собирается сумма, она тратится на нужды музея, - подытожил заместитель директора РГКП "Государственный историко-культурный и природный заповедник музей "Тамгалы тас" Алмас Сарбасов.

В окрестностях Алматы очень много красивых мест, куда можно поехать отдыхать с друзьями и семьей, но в некоторых из них до сих пор не установлены четкие правила прибытия, оплаты и понятие того, на что идут деньги за оплату. Например, местность около крепости, построенной для съемок фильма "Кочевники".

- Специально построенная локация для съемок фильма "Кочевники" - в частном владении, поэтому цены для входа туда они сами устанавливают и это специально построенная локация не на балансе управления культуры, - заявили в акимате Алматинской области.

Но туристу, приехавшему на эту территорию на глаз сложно определить, где территория частная, а где она кончается, а платить от 200 до 3000 тенге за проход/проезд – может не каждый. Поэтому, если соберетесь на уик-энд отправиться на культурно-оздоровительный отдых, захватите побольше наличных. Например, если вы расположитесь на берегу Или недалеко от городища "Кочевники", с вас могут попросить от тысячи и выше тенге за машину. Насколько это законно - вопрос пока открытый.

Асема Тунгушбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии