0

"Слово об отце". История о семье Касым-Жомарта Токаева

Официальный сайт акимата Алматинской области, фото - Новости Zakon.kz от 16.04.2019 17:53 Официальный сайт акимата Алматинской области
Об истории семьи Касым-Жомарта Токаева можно узнать из книги "Слово об отце".

Об истории семьи Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева можно узнать из его книги "Слово об отце", в которой описаны воспоминания о его родителях и близких, особое внимание там уделено отцу - Кемелю Токаеву. Он, как известно, был известным писателем и журналистом, передает Zakon.kz.

На Первом канале "Евразия" был показан сюжет, подготовленный на основе воспоминаний Президента РК, написанных в книге "Слово об отце". Написана она была задолго до вступления Токаева в должность главы государства - в 2005 году.

Отец Касым-Жомарта Токаева Кемель Токаев родился 2 октября 1923 года, в селе Кальпе в Алматинской области (сейчас там его именем названа улица). Прожила там семья недолго - в 1927 году объявили коллективизацию, которая обернулась голодомором. И семья Токаева, чтобы выжить, переехала южнее.

Но судьба оказалась жестокой - Кемель и его старший брат Касым остались круглыми сиротами. Они попали на воспитание в интернат при Чимкентском свинцовом заводе. А потом началась война. Касым ушел на фронт и не вернулся - пришла похоронка. Повзрослев и пройдя подготовку в пехотном училище на фронт отправился и Кемель. Через три месяца он был ранен, но скоро вернулся в строй. Участвовал в обороне Сталинграда, прошел по бранным боям Украины, Беларуси и Польши. Заслужил ордена и медали.

Дойти до Берлина помешало тяжелое ранение. Врачи хотели ампутировать ногу, но Кемель Токаев не согласился, решил бороться. После войны он поступил в институт в Алма-Ате. Затем пошел работать журналистом и занялся писательским трудом. Через годы к нему пришло признание и слава.

Кемеля Токаева считают основоположником детективного жанра в казахской литературе. Он писал о судьбах милиционеров и чекистов.

Какое-то время отец Токаева совмещал творчество с работой в президиуме Верховного совета КазССР. Но балансировать между политической конъюнктурой и желанием донести до читателя истину не то что не умел - не хотел. И в какой-то момент дверь в сферу госуправления для него закрылась.

Мама Касым-Жомарта Токаева Турар Шабарбаева делала все возможное, чтобы дать возможность супругу трудиться и писать. Однажды, увидев в Алма-Ате кортеж Брежнева, она обмолвилась: "Я загадала желание: пусть такая же счастливая жизнь не обойдет нашего Жомарта". На что Кемель Токаев ответил: "Дай то, Аллах".

- То, как любила своих детей наша мама, передать своими словами просто невозможно: жизнь и судьба детей и внуков стали, по существу, ее судьбой, - написал в книге Касым-Жомарт Токаев.

В ней же он рассказал историю своего имени. Касым - в честь погибшего на войне дяди, о котором всю жизнь горевал его отец. А Жомарт - это от мамы, которая мечтала видеть сына взрослым человеком, наделенным щедростью и широтой души.

Как рассказал в книге Токаев, незадолго до кончины его отец мог лишь мечтать о том, что его дети прочно встанут на ноги, обретут уважение в обществе и дадут своим детям образование. Он умер в 1986 году.

В годы жизни Кемель Токаев издал девять сборников рассказов и повестей: "Звездный поход" (1954), "Поток" (1958), "Думы о будущем" (1965), "Особое поручение" (1968), "Ночной выстрел" (на казахском и русском языках—1972, 1976), "Случай в саргаване" (1975). Повесть "Меченое золото" включена в коллективный сборник "Не жалея жизни", посвященный чекистам-казахстанцам (1977). В 1956, 1972, 1977, 1980 годах повести К. Токаева удостоены первых премий на конкурсах, объявленных Министерством внутренних дел Казахской ССР и Союзом писателей Казахстана. К. Токаев — автор пьес "Кто преступник?", "Красный комиссар". Награжден орденом Отечественной войны II степени, несколькими медалями СССР.