Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во время оразы в Алматы будут усилены меры безопасности

С 5 мая по 4 июня в городе по основным направлениям будут продлены движения автобусов до 24:00.

Фото : ДУМК3 мая 2019, 15:56

Духовные лица южного мегаполиса во главе с уполномоченным представителем ДУМК, главным имамом Центральной мечети Алматы Еркинбеком кари Керимбекулы провели пресс-конференцию, посвященную предстоящему месяцу Рамазан, сообщает Zakon.kz.

- Рамадан - наилучший из всех месяцев и великая награда для человечества от Всевышнего Аллаха. В этом месяце была ниспослана великая весть – Коран. Есть в этом месяце ночь Ляйлятуль-Кадр, который дороже тысяч месяцев. Также в этом месяце мы выполняем один из фарзов – держим пост ради довольства Аллаха, - подчеркнул в своем выступлении Еркинбек Шокаев. - В месяц Рамадан удваиваются наши савабы, закрываются врата ада и открываются настежь двери Джанната. Поэтому мы можем говорить, что этот месяц – месяц больших возможностей для мусульман.

Затем уполномоченный имам озвучил обращение председателя ДУМК, Верховного муфтия Серикбая кажы Ораза к казахстанцам по поводу приближающегося месяца Рамазан:

- Руководствуясь шариатским постановлением и научными астрономическими данными, Совет улемов ДУМК принял решение объявить 6 мая первым днем месяца Рамадан. Ночь с 31 мая на 1 июня объявлена как ночь Предопределения (Ляйлятуль -кадр). Праздник разговения - Ораза-айт наступит 5 июня. Фитр-садака по стране установлена в размере 300 тенге.

По словам Еркинбека Шокаева, во время оразы во всех мечетях восьми районах города Алматы будут проводиться вечерние разговения для постящихся, а в Центральной мечети планируется ежедневное проводение ифтара на 500 человек.

- Также в Центральной мечети в промежутке между аср и магриб намазами (в понедельник, вторник, четверг, пятницу и субботу) мы будем проводить интеллектуальный конкурс "Господь! Увеличь мои знания!", а в мечетях Бостандыкского района будет организован конкурс "Отчитайтесь себе в месяц Рамадан", - сообщил главный имам.

Кроме того, во всех 50 мечетях Алматы будет проводиться таравих намаз, а в 46 из них будет совершен Куран Хатым.

Рамадан – месяц благотворительности, в связи с этим со стороны мечетей города будут организовываться благотворительные акции для малообеспеченных семей и будет оказана помощь финансами, продуктами и одеждой.

Также людям, которые стоят в пробке на перекрестках Жандосова-Шаймерденова, Рыскулова-Райымбека будут раздоваться ифтар-пакеты с водой и финиками от городских мечетей.

В связи с тем, что таравих намаз в мечетях будет продолжаться до 24:00, при поддержке акимата Алматы с 5 мая по 4 июня будет продлены расписания автобусов до 24:00 по четырем направлениям (ул. Саина, Ж/Д вокзал Алматы -1, Талгарская трасса, проспект Достык). Также в мечети "Султан Корган" будет запущен бесплатный сервис такси.

На протяжении всего месяца Рамадан, при поддержке акимата Алматы во всех мечетях сотрудниками ДВД будут усилены меры безопасности.

Торгын Нурсеитова


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии