В Алматы отремонтировали не функционировавший 30 лет велотрек

Пресс-служба акимата Алматы Пресс-служба акимата Алматы
На территории появились уникальные спортивные зоны.

В алматинском ЦПКиО после долгожданной реконструкции открылся велотрек, передает Zakon.kz.

До открытия в столице Казахстана крытого велотрека алматинский спортивный объект был единственным в своем роде таким сооружением в Казахстане, хоть и открытым. Однако, долгое время, в том числе и после открытия объекта в столице, алматинский велотрек был заброшен. Он был построен в ЦПКиО еще в советское время. Очень долго его не ремонтировали. Но недавно все изменилось. Был утвержден проект, предусматривающий реконструкцию велотрека: восстановление полотна для велогонок.

Открыли велотрек председатель правления АО ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов и Аким города Алматы Бауыржан Байбек.

В ходе встречи главе Фонда презентовали спортплощадку и рассказали о планах по развитию велотрека. В свою очередь, Ахметжан Есимов отметил значимость корпоративной социальной ответственности и рассказал о трансформации благотворительной политики Фонда.

Благодаря реконструкции, велотрек стал многофункциональным, на его территории появились уникальные спортивные зоны – памп-трек, дерт-парт и скейт-парт, а также зрительские трибуны на 200 посадочных мест и круговое освещение. Заниматься на площадке могут как профессиональные спортсмены, так и любители вне зависимости от возраста. Здесь планируется проведение массовых спортивных и культурных мероприятий местного и международного уровней. Ожидается, что новая спортивная площадка станет излюбленным местом горожан и подрастающего поколения и здесь будут сделаны первые шаги будущих чемпионов. Покрытие для езды на велотреке бетонное, но в центре велотрека велодорожка с мягким покрытием.

Сегодня в Алматы ведется активная работа по созданию современной спортивной инфраструктуры. Наряду с реконструкцией общественных и пешеходных пространств ведется строительство велодорожек, внедрен сервис по городскому прокату велосипедов "Almaty Bike". Ежегодно проводится Международная профессиональная шоссейная велогонка "Тур Алматы", создана континентальная велокоманда "Apple Team".

В свою очередь новый спортивный объект будет активно использоваться в целях развития и популяризации велоспорта среди детей и молодежи. Планируется предоставление велотрека для занятий учащихся спортивных школ города, бесплатных занятий велоспортом детей из многодетных и малоимущих семей, проведение различных соревнований и спортивных мероприятий, а также подготовки велокоманды "Apple Team".

В самом центре парка, где располагалась автомобильная парковка, построены спортивные площадки, стрит-воркаут, баскетбольное и футбольное поля, роллердром и скейтодром.

С восточной стороны от летней сцены появился новый фонтан с инсталляцией из яблонь. Кроме того, реконструирован фонтан, не работавший более десяти лет.

В рамках принятой в 2015 году после обсуждения с горожанами Программы развития "Алматы-2020" в мегаполисе отремонтировано уже 60% исторического центра, почти 600 улиц и более 1400 старых дворов со строительством детских и спортивных площадок. Треть уличного освещения переведено на светодиодные и энергосберегающие светильники, заменено 300 км арыков и порядка 2000 км инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города.

В текущем году планируется отремонтировать еще более 600 дворов, охватив 50% всех городских многоэтажек. Начат средний ремонт более 120 улиц. Помимо этого, будут построены новые дороги на 456 улицах в 14 микрорайонах города. На окраинах города будут благоустроены ряд парков, скверов и пешеходных зон. В целях создания безопасной городской среды новые LED-светильники дополнительно установят на более чем 120 улицах города.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления