Горячие новости
Читайте также

За проведение опроса общественного мнения на тему выборов можно заработать штраф

Физлица правом проведения опросов не располагают. Хотя в отдельных СМИ наблюдается, что они проводят такие опросы.

Фото : VistaNews.ru8 мая 2019, 11:58

Проводить опросы общественного мнения, связанные с предстоящими выборами президента РК, могут только юридические лица с опытом работы не менее пяти лет, заранее уведомившие Центризбирком о своей работе. Все остальные, проводя опросы, будут нарушителями законодательства. Об этом 8 мая на заседании ЦИК сообщил заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев, передает корреспондент Zakon.kz.

- Правом проведения опросов наделены только юридические лица, физические лица таким правом не располагают. Хотя в отдельных СМИ наблюдается, как физические лица проводят такие опросы. По ним также будет ставиться вопрос о привлечении к административной ответственности, - сообщил Дембаев, и в пример привел одно из изданий, опубликовавших опрос. В итоге на собственника завели административное дело, которое на данный момент рассматривается.

Читайте также: Кто в Казахстане может проводить соцопросы в связи с выборами - ЦИК

Он также отметил, что законом запрещается проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования. Нарушение данных требований несет в себе ответственность по ст. 120 КоАП - Нарушение условий проведения опроса общественного мнения, связанного с выборами.

Санкция части 3 статьи 120 Кодекса предусматривает административную ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 15 и на юридических лиц в размере 30 МРП.

- Поэтому Генеральная прокуратура призывает всех физических и юридических лиц, СМИ не допускать нарушения выборного процесса, в том числе неукоснительно соблюдать закон о проведении опросов общественного мнения, связанного с выборами, - подытожил Дембаев.

По правилам, лица, проводящие опросы, не должны использовать интернет-ресурсы, социальные сети и мессенджеры для опубликования результатов в запрещенный для этого период. Эта норма предусмотрена для того, чтобы не допускать манипулирования общественным мнением, в частности, путем создания и распространения фэйковых сообщений в интернете.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии