Об утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов (©Paragraph 2019 / 5.0.3.50)

Об утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов

 

В ТОО « Eco Almaty» подведомственной организации Коммунальном государственном учреждении Управлении зеленой экономики имеется отдел демеркуризации ртутьсодержащих ламп и приборов, который выполняет важнейшею функцию в сфере экологии. Отдел занимается утилизацией отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов. Производятся такие работы как:

1) Заключение договоров с государственными организациями (Школы, дет. сады,поликлиники, больницы,) на основании Закона «О государственных закупках» способом ценовых предложении, а также напрямую с одного источника.

2) Заключение договоров с юридическими организациями (ТОО, АО, ИП,)

3) Сбор и транспортировка отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов.

4) Консультационное обслуживание предприятий и организаций по вопросам временного хранения опасных ртутьсодержащих отходов а также их дальнейшая утилизация.

5) Ведется работа в СМИ, в соц. сетях чтобы прививать экологическую культуру у населения а также у юридических лиц.

Попавшие ртутьсодержащие лампы в окружающую среду принесут большой вред экологии, пары ртути через осадки и грунтовые воды переходит в различные микроорганизмы, которые в свою очередь поедаются рыбами или другими животными. Ртуть остается у них в мышечных и жировых тканях. В итоге проходя вверх по пищевой цепочки, она попадает в человеческий организм. Проникновение ртути в организм человека чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, приводит умственной отсталостью у детей, повышением риска сердечных приступов. Поэтому главная опасность - разрушение лампы.

Демеркуризация ламп проводится на установке УРЛ-2М. Принцип работы установки основан на сильной зависимости давления насыщенного пара ртути от температуры. Обрабатываемые лампы разрушаются в камере установки, нагреваются до температуры быстрого испарения ртути, а пары ртути откачиваются вакуумной системой установки через низкотемпературную ловушку (НТЛ), на поверхности которой происходит конденсация ртути, стекающей в сборник в виде жидкого металла после размораживания ловушки.

Наши предложения:

Необходимо осведомить жителей города через СМИ об опасности отработанных ртутьсодержащих ламп.

Организовать постоянное оповещение через СМИ населения о необходимости сдачи отработанных ламп и приборов пришедших в негодность в специальную организацию.

Решить вопрос об установке контейнеров для сбора ламп с населения. В западных странах, где проблемам экологии уделяют пристальное внимание, существует ряд законодательств, направленных на правильную утилизацию опасных отходов, в частности, таких как ртутные (люминесцентные) лампы. Наша страна не меньше озабочена в данном вопросе. Очень важно, чтобы после окончания срока эксплуатации люминесцентные лампы подвергались обязательной утилизации только на специализированных предприятиях!

15 мая 2019, 16:56
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript