К высоким стандартам профессионализма (М. Касымов, судья Жамбылского областного суда, координатор учебных программ) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.59)

К высоким стандартам профессионализма

 

М. Касымов,

судья Жамбылского областного суда,

координатор учебных программ

 

Законодательные инициативы Верховного Суда, направленные на оптимизацию судебной нагрузки, модернизацию судебной системы, нужно расценивать как один из важных этапов проводимых реформ в судебной системе.

Своеобразными «проводниками» этих реформ являются судьи, их роль в этом процессе очень важна и неоценима.

Безусловно, основное предназначение судьи - это отправление правосудия, содержание которого заключается в рассмотрении споров и разрешении конфликтов. Таким образом, компетентность судей рассматривается как принцип, основное начало построения и функционирования судебной системы. Но в то же время в своей работе большинство судей ограничиваются только теми знаниями, которые имеют, а это, как правило, только университетские знания.

Между тем нужно помнить, что знания, полученные в вузе, устаревают прямо пропорционально изменениям в законодательстве, экономике, общественных отношениях, технологиях. Динамичный характер современной жизни предъявляет все более высокие требования к профессиональным качествам судьи. Ведь не секрет, что даже простое разъяснение судебного акта требует от судьи определенных навыков. Судья должен увидеть стороны, почувствовать их и донести понятным языком суть принятого решения. Таким образом, психологический аспект с коммуникативными навыками в этом, казалось бы, простом процессуальном действии является необходимостью.

Согласно Бангалорским принципам поведения судей от 27 июля 2006 года, принцип компетентности судей является одним из стандартов этического поведения судей. Применение данного принципа предусматривает то, что судья принимает разумные меры для сохранения и расширения своих знаний, совершенствования практического опыта и личных качеств, необходимых для надлежащего исполнения им своих обязанностей.

Для того чтобы быть полезным, каждый должен работать над собой, развивать новые навыки, стараться много читать; принимать активное участие в дискуссиях и выражать свое мнение, то есть умело донести важное и полезное; развивать креативность, писать качественные статьи, в которых автор реально вникает в детали, выясняет новые методы и тенденции, рассуждает на ту или иную тему, что поддерживает компетенцию судьи на высоком уровне.

Таким образом, вопросы повышения квалификации судей имеют актуальное значение, так как являются частью масштабной судебной реформы, проводимой в нашей стране.

От степени подготовки, правовой компетентности судей зависит как прямой результат их работы - качество правосудия и судебных постановлений, так и доверие общества к судебной власти.

В рамках совершенствования работы учебного центра Жамбылского областного суда сегодня нами реализуется ряд нововведений (методы, усовершенствование программ обучения), о которых хотелось бы рассказать.

Специализация судей областного суда имеет своими целями не только рассмотрение дел по своей специализации, но и ответственность за оперативный мониторинг изменений в законодательстве. После публикации законодательных новелл судьи готовят соответствующие рекомендации, письма и проводят семинары для коллег. Они же подготавливают проекты обращений для получения разъяснений от вышестоящего суда, иных государственных органов, касающиеся отдельных вопросов правоприменения. Получение подобных разъяснений является одним из способов актуализации базы знаний судей и выработки единообразной правоприменительной практики.

Из числа судей области отбираются судьи, создающие собственный мини-курс в рамках компетенций, к примеру, о проведении примирительных процедур (ведении переговоров), разъяснении судебного акта, об ораторском мастерстве, составлении судебного акта и т.п. и читают его коллегам с необходимой периодичностью.

Важно иметь возможность не только обмениваться знаниями и опытом среди коллег, но и получать информацию извне. Для этих целей привлекаются тренеры со стороны. Это позволяет судьям взглянуть на привычные процессы по-новому, тем самым реализовать идеи по совершенствованию работы, а также служит элементом мотивации.

Создаются методические пособия и практические рекомендации по вопросам обобщения судебной практики, подготовки процессуальных документов, актуальным вопросам правоприменения. Только с начала текущего года в свете изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, а также по вопросам государственных закупок областным судом разработано четыре методические рекомендации. Среди них - методическая рекомендация, разработанная совместно с региональной нотариальной палатой, в которой отражены вопросы правоприменения, касающиеся совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности. Данные рекомендации стали хорошим пособием для представителей банковского сообщества, коммунальных предприятий, кооперативов собственников квартир, профессиональных союзов.

Учитывая, что повсеместно начинается внедрение трехъязычия с целью доступа к информации и общению, в областном суде проводятся занятия с судьями и специалистами по изучению казахского и английского языков.

К примеру, преподаватель английского языка проводит занятия на еженедельной основе непосредственно в здании суда. Данный способ обучения позволяет сохранить время судей и специалистов. Еще одно преимущество -знакомая, комфортная обстановка, меньше стресса - выше результаты. Затрат практически нет, а результат - это возможность подготовиться судьям и специалистам к участию в конкурсе на присуждение международной стипендии «Болашак» и поступлению в Академию правосудия. На сегодняшний день в судебной системе области работают двое судей (первой и апелляционной инстанции), которые в рамках программы «Болашак» прошли обучение в Великобритании.

Во время прохождения стажировок в областном суде в планы наряду с иными мероприятия включаются следующие:

- написание статей в профессиональные журналы и предоставление комментариев для различных СМИ по тем или иным правовым ситуациям (совместно с координатором по СМИ). Каждый подготовленный материал дает возможность судье порассуждать на ту или иную тему, освежить знания и предоставить свое мнение;

- организация судьями-стажерами «круглых столов», семинаров и участие на них в качестве спикеров, модераторов. Это помогает приобретению коммуникативных навыков, навыков публичных выступлений, позволяет более глубже изучить предполагаемую тему обсуждения;

- внесение предложений по выработке единообразной судебной практики по различным категориям дел, а также изменений и дополнений в действующее законодательство. Подготовка с куратором рекомендаций по наиболее актуальным и спорным вопросам правоприменения;

- участие судей в проведении разъяснительных мероприятий по новеллам в законодательстве, проводимых реформах, а также истолковании особенностей реализации пилотных проектов в высших и средних учебных заведениях, государственных органах и организациях;

- разрешение конкретных правовых ситуаций (кейсов) по гражданским, уголовным и административным делам;

- составление судебных актов, умение грамотно, ясно, точно и доступно изложить информацию на бумаге - один из важнейших навыков судьи;

- участие в модельных судебных процессах и т.д.

Если обратиться к планам учебного центра, то в будущем на базе центра планируется создание корпоративной библиотеки, которая будет включать современную литературу, не только юридическую.

Как важный способ активизации аналитической деятельности в судах и значимого элемента судебных преобразований планируется создание научно-консультативного совета из числа судей первой и апелляционной инстанций, с привлечением судей в отставке, ученых, желающих заниматься вопросами правоприменения.

24 мая 2019, 08:49
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript