14:42 30.05.2019

Законопроект о банкротстве пересмотрят с учетом мнения бизнеса

Законопроект о банкротстве пересмотрят с учетом мнения бизнеса (©Paragraph 2019 / 5.0.3.64)

Законопроект о банкротстве пересмотрят с учетом мнения бизнеса

 

Законопроект о банкротстве будет доработан во втором чтении с учетом мнения НПП «Атамекен» и бизнес-сообщества, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Такое поручение озвучил председатель мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.

В частности, на заседании мажилиса был поднят вопрос о введении в законопроект новой статьи «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием» вместо статьи «Ложное банкротство». Статьи, которые касаются преднамеренного банкротства и доведения до неплатежеспособности, разработчики (Минфин РК) предлагают сохранить исключительно для финансовых организаций.

По мнению Нурлана Нигматулина, поправка ставит под угрозу основы ведения предпринимательства. Согласно действующему закону, участники ТОО или АО несут ответственность перед кредиторами только в пределах своего вклада в уставный фонд. И именно эта норма позволяет инвестировать свободные деньги в развитие бизнеса.

«В случае принятия предлагаемой вами нормы, люди будут просто бояться заниматься бизнесом, поскольку изначально будут знать, что рискуют потерять всё своё имущество, а не только то, что они, как участники, вложили в уставной капитал… Вместо того, чтобы создавать условия для бизнеса, вы создаете все условия для его сворачивания», - отметил Нурлан Нигматулин, обращаясь к представителям Министерства финансов.

Комментируя вопрос, заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Алена Романова отметила, что Национальная палата предоставляла отрицательное экспертное заключение по вышеуказанным нормам законопроекта.

«Национальная палата указывала на то, что законопроект несет риски для бизнеса. Мы дважды направляли в госорган официальную позицию касательно возможных негативных последствий для предпринимателей: в прошлом году в ходе рассмотрения концепции на межведомственной комиссии, а также в феврале текущего года на заседании круглого стола в мажилисе. Думаю, что уполномоченный орган во втором чтении услышит мнение предпринимателей», - заявила Алена Романова.

Председатель мажилиса предложил оставить действующую редакцию (когда материальная ответственность учредителя по долгам своего предприятия наступает только в случае, если суд установит сознательное приведение предприятия к банкротству, и нарушение прав кредиторов) и доработать данную норму до второго чтения, с учетом мнения НПП «Атамекен».

В целом законопроект направлен на упрощение условий для применения субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства. Предусматривается изменение оснований для применения субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства. Сокращаются сроки проведения процедуры банкротства путем, в частности, передачи ряда полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов. Предлагается упрощенная ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства.

 

zkadm
Главная Топ LIVE Все