Госзакупки: как меняются правила участия для предпринимателей (©Paragraph 2019 / 5.0.3.71)

Госзакупки: как меняются правила участия для предпринимателей

 

Правила проведения государственных закупок претерпели значительные изменения. О том, как теперь будут работать потенциальные поставщики работ, товаров и услуг, рассказал эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Карагандинской области Байкен Умертаев, передает ДГД по г. Алматы.

 

- Байкен, здравствуйте. Не у всех есть время, возможность изучать нормативно-правовую документацию в сфере госзакупок. Какие сферы затрагивают изменения, расскажите об этом вкратце?

- Все изменения нацелены на повышение квалификации потенциальных поставщиков и упрощение процедуры закупок. Так, с первого сентября участников тендеров будут проверять на финансовую устойчивость. Она будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, а также фонд оплаты труда.

 

- Байкен, а как будет извлекаться информация?

- Эта информация будет извлекаться автоматически из информационных систем Комитета государственных доходов. Веб-портал будет проверяться «на входе», то есть перед подачей заявки на участие в конкурсе.

Таким образом, в государственных закупках будут участвовать только компании, имеющие соответствующие обороты, материальные и трудовые ресурсы. На первом этапе эти требования будут распространяться только на закупки в сфере строительства. Что касается упрощения процедуры, следует отметить изменения, которые вступили в начале года, что увеличивается пороговая сумма закупки из одного источника со 100 до 500 МРП (1 МРП - 2 525 тенге).

Это существенно упрощает закупки по малозначимым работам и услугам. В основном эта норма коснется заказчиков с небольшим бюджетом - детские сады, школы, поликлиники, больницы, дома культуры, интернаты. В рамках введения четвертого уровня бюджета для сельских акиматов порог увеличен до трех тысяч МРП. Эта норма будет действовать совсем недолго - до 2021 года. То есть до тех пор, пока работники сельских администраций не научатся работать с госзакупками. А при проведении тендеров способом запроса ценовых предложений до 1000 МРП заказчик получает право указывать фирменное наименование, что позволит закупать качественный товар.

 

- Байкен, вы знаете, что при участии в процессах госзакупок добросовестные предприниматели зачастую страдают из-за демпинга. Как решается это проблема?

- Правилами по всем видам товаров, работ и услуг устанавливается демпинг в размере 20%, за исключение работ, услуг, указанных в определенных пунктах (174, 175, 175-1, 176 Правил).

Теперь, в случае представления конкурсных ценовых предложений ниже 20% поставщики-победители должны вносить в виде обеспечения антидемпинговую сумму. Если поставщик не выполнил свои обязательства, то отпадает необходимость обращаться в суд, чтобы включить его в «черный список». Такую компанию веб-портал автоматически признает недобросовестным участником конкурса.

Если все же дело дойдет до суда, то предприятия, АО и ТОО с государственным участием освобождены от уплаты пошлины по иску.

 

- При проведении конкурсов есть проблема предоставления со стороны участников недостоверной информации. Будет ли это как-то отслеживаться?

- По новым правилам это теперь является основанием для включения в реестр недобросовестных участников госзакупок. Ведется борьба с необоснованным обжалованием закупа. Для этого потенциальным поставщикам, которые не внесли обеспечение заявки, запрещается просматривать документы своих конкурентов. Кроме того, с нынешнего года не рассматриваются жалобы компаний, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации.

 

- Какими еще новостями можете поделиться?

- С первого июля вводятся в действие поправки в части широкого применения способа конкурса с предварительным квалификационным отбором. Такие тендеры будут проводиться по пяти видам товаров, работ и услуг. Это строительно-монтажные работы, мебель, товары легкой промышленности, программное обеспечение и продукция электронной промышленности, а также услуги по созданию развития объектов информатизации «электронного правительства».

 

- Также, с 1 июля индустриальный сертификат стал обязательным для участия в закупках. Расскажите, подробно.

- По условиям поставщики должны предоставить Индустриальный сертификат палаты предпринимателей, выданный производителям мебельной и легкой промышленности, а также по услугам создания и развития информатизации.

Такой подход повысит качество строительных работ, так как в закупках будут участвовать только квалифицированные и зарекомендовавшие себя компании. Кроме того, вводятся демпинговые суммы. По строительномонтажным работам установлен порог в размере 10 процентов, по проектированию технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также по услугам технического надзора - 15 процентов. По услугам комплексной вневедомственной экспертизы проектов снижение цен вообще не допускается. В свою очередь заказчиков обяжут показывать в годовом плане ПСД и аванс в размере 30 процентов. Недостоверная либо неполная информация влечет административную ответственность.

 

- Бывает случаи, когда предпринимателя не хватает знаний, или же возможности своевременно следить за частыми нововведениями в сфере госзакупок. Как Палата приходит на помощь в данном вопросе?

- Хочу сказать, что у нас в Палате создан первый Клуб тендерного предпринимательства.

На его заседаниях мы поднимаем вопросы проведения закупочных процедур, организации, проведения и участия в тендерах, исполнения, расторжения контракта, об особенностях проведения камерального контроля и др. Самое главное нововведения. Также был организован большой форум в Караганде по разъяснению с участием всех уполномоченных органов. Такая практика будет продолжаться.

Встречи клуба будут проходить в разных форматах: лекции, дискуссии, деловые игры и «мозговые штурмы». Заседания планируется проводить один раз в месяц с участием опытных экспертов. Участие - бесплатное. Регистрация на семинары по электронному адресу: b.umertayev@atameken.kz

 

- Спасибо за беседу, Байкен. Всего хорошего!

 

 

10 июля 2019, 02:34
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Алматы

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript