В Кыргызстане местные жители закидали камнями золотодобытчиков из Китая

6 августа 2019, 14:26
Фото: радио "Азаттык"

19 китайских рабочих госпитализировали после инцидента на месторождении Солтон-Сары в Нарынской области Кыргызстана, передает КирТАГ со ссылкой на минздрав КР.

- На 13:00 6 августа в Нарынскую областную объединенную больницу обратились за медицинской помощью 21 человек. Из них госпитализированы 20 человек, 19 - работники китайской золоторудной компании Zhong Ji Mining, один местный житель, один работник китайской компании переведен на амбулаторное лечение. Диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга. Состояние у всех пострадавших оценивается врачами как стабильное. Соответствующее лечение все получают, всеми необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения обеспечены, - сообщает минздрав.

Кроме того, в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии за медицинской помощью (самообращение) обратились 19 пострадавших, все работники китайской золоторудной компании Zhong Ji Mining. На данный момент им проводится диагностика.

На джайлоо Солтон Сары дежурят три бригады скорой медицинской помощи. За медицинской помощью обратились 29 человек из числа местных жителей с артериальной гипертензией, с травмами обращений нет.

5 августа 2019 года, на месторождении Солтон-Сары собрались около 300 жителей сел Нарынского района, которые потребовали остановить деятельность китайской компании на золоторудном месторождении. В результате акции протеста между местными жителями и работниками китайской компании произошел конфликт. Обе стороны стали закидывать друг друга камнями.

На месте находятся глава МВД КР и первый вице-премьер. В настоящее время жители сел по-прежнему требуют остановить работу китайской компании.

Глава правительства КР заявил, что "инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия".

- Если из-за каждого такого инцидента люди будут требовать закрывать предприятия, то все инвесторы отвернутся от нас. Нельзя бытовую ситуацию переводить в политическую плоскость, требуя что-то запретить или кого-то выгнать. Все споры должны решаться в правовом русле, - подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?