Горячие новости
Читайте также

Алматинцы, за свой счет построившие водопровод, не могут его узаконить

Люди уже пятый год обращаются в акимат и городской водоканал с просьбой взять их на баланс.

Фото : santehtrio.ru6 августа 2019, 23:18

С жителей нескольких частных домов в старом центре Алматы ежемесячно берут плату за коммунальные услуги, но ремонт инженерных сетей люди должны почему-то делать за свой счет. Сейчас вокруг этих домов прокладывают новый водопровод, но именно эти 14 домов в проект не включили, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Домам больше полувека. Но в схемах инженерных сетей города их нет.

- Ремонтные бригады приезжают, и мы оплачиваем со своего кармана. Приходится с каждого соседа по 5 тысяч собирать и отдавать им на ремонт, - рассказывает Нуржан Садвакасов.

Эта проблема местным жителям досталась от первых поселенцев улицы Баишева. В середине 60-х годов прошлого столетия они собственными силами в своем переулке проложили водопровод, который до сих пор не числится на балансе коммунальных служб города. По этой причине им всегда отказывают в ремонте. К примеру, сейчас на соседней улице прокладывают трубы за счет бюджетных средств, а жителям переулка придется скидываться по 308 тысяч тенге.

Люди уже пятый год обращаются в акимат и городской водоканал с просьбой взять их на баланс и построить новый водопровод. Старая труба дырявая и сколько не латай, вода бесцельно утекает в грунт или создает лужи. Жители даже установили в своих дворах мощные насосы. Но желаемого давления получить пока не удается.

Жители обижаются, что коммунальщики поделили их на своих и чужих. Тем, кто на балансе скоро запустят новый водопровод, рассчитанный на высокое давление. Люди боятся, что старая труба не выдержит такого напора. А строить новую, они уже не в силах.

- У нас много малообеспеченных, многодетных, пенсионеров, инвалидов. Ну как, какими силами мы должны делать. Это довольно-таки большая сумма. Для нас она неподъемная. Поэтому мы просим, уже такой крик души, помогите нам, вот как-то можно эту проблему решить? – задается вопросом Елена Цой.

В районном акимате знают о проблеме жителей переулка. И, возможно, их скоро признают своими.

- Мы будем считать, сколько чего нужно. Сколько водопровода, кольца. Полностью как посчитают, нам дадут, и мы потом совместно уже будем думать и подрядчика туда тоже включим, - говорит руководитель отдела коммунального хозяйства акимата Жетысуского района Куаныш Сейтимбетов.

А пока людям ничего не остается, кроме как завидовать соседям. Капитальный ремонт водопровода коммунальщики обещают завершить уже в сентябре.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии