Горячие новости
Читайте также

Сакральные места Алматы хорошо известны горожанам и станут еще доступнее

Каждое сакральное место в Алматы имеет свою историю и особую ауру.

Фото : karabalyk.kostanay.gov.kz12 августа 2019, 17:08

Когда разговор заходит о туристических достопримечательностях Алматы, первое, что приходит на ум – Кок-Тобе, Медеу, Чимбулак, местный Арбат и улица Панфилова. Но мало кто задумывается, что в мегаполисе немало сакральных мест. О том, где они находятся, и как до них добрать, выяснял корреспондент Zakon.kz.

В рамках программы "Рухани жангыру" в каждом регионе Казахстана были выбраны сакральные места. В Алматы это Вознесенский собор, Свято-Никольский собор, центральная мечеть, мавзолей Райымбек батыра, Боралдайские сакские курганы.

Каждое сакральное место в Алматы имеет свою историю и особую ауру. Например, мавзолей Райымбек батыра посещают молодожены, просят покровительства и благословления у святого.

Фото: Айгерим Батырова

В ходе гражданской войны 1918—1922 годов могилу Райымбека разрушили.

При попытке сноса в 1960 году мусульманского кладбища, находящегося на месте нынешнего мавзолея, вся строительная техника выходила из строя, что послужило причиной появления предания о сакральной особенности захоронения. Благодаря данному обстоятельству священная могила сохранилась.

В 1981 году на месте захоронения батыра установили гранитную стелу.

В 1994 году по инициативе историко-этнографического общества "Райымбек" воздвигнут величественный мавзолей, рядом с ним установлена статуя лежащего верблюда.

Как говорится в легенде, Райымбек Батыр перед смертью собрал всех соратников и близких людей и сказал: "В случае моей смерти заверните мое тело в кошму, погрузите на белого верблюда, и где возляжет верблюд, там и схороните меня". На том месте, где верблюд, остановился воздвигнут мавзолей со скульптурой белого верблюда[3]. С тех пор в народе, это место считается святым, люди приезжают с разных частей Казахстана и всего мира, прося благословения у мавзолея.

Туркестанский Софийский кафедральный собор (впоследствии переименован в Свято-Вознесенский кафедральный собор) строился в 1904—1907 годах инженером Андреем Зенковым по проекту архитектора — Константина Борисоглебского. Оригинальные конструкции высотного здания (до 54 м) обеспечили надежность сооружения во время землетрясения 1910 года. Оно было построено целиком из деревянных деталей, соединённых друг с другом металлическими крепёжными изделиями. "При грандиозной высоте,— писал Зенков о соборе, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус". Землетрясение 1910 года, которое весь одноэтажный Верный превратило в развалины, словно обошло стороной творение Андрея Зенкова — второе по высоте деревянное здание в мире. Лишь погнувшийся крест напоминает о пережитом землетрясении.

Фото: Youtube/Great Steppe production

Археологический комплекс под открытым небом "Боралдайские сакские курганы" - это важнейший исторический памятник, о котором долгое время даже не подозревали. Он был открыт в 2006 году во время авиасъемки для моделирования 3D-карты. В настоящий момент он вошел в единый реестр туристических объектов Алматы и Алматинской агломерации, которых насчитывается более 30 000. Историческая ценность этого архитектурного памятника привлекает как внутренних, так и иностранных туристов. И сейчас создается удобная инфраструктура, чтобы еще больше гостей и жителей города могли посетить этот объект.

Цель программы "Рухани жангыру" – повысить духовную составляющую, чтобы местные места, являющие знаковыми для нашего народа, пользовались популярностью.

Как рассказал директор Туристского информационного центра Visit Almaty Ныгмет Жунусов, сейчас в городе реализуется программа по популяризации сакральных мест Алматы. Более того, они включены в туристические продукты, которые уже сейчас предлагаются туристам фирмами.

Гостям и жителям города рассказывают об истории возникновения сакральных мест, особенностях, выдающихся личностях, чья биография связана с сакральными местами.

-Сейчас на сайте Visit Almaty доступна информация об этих местах, о том, как добраться до них, что посмотреть, но мы сейчас дорабатываем сайт, чтобы указать, что эти места являются не просто достопримечательностью города, а еще и несут особый смысл. Параллельно в городе готовится инфраструктура, чтобы до каждого сакрального места можно было легко добираться, также в планах - развитие туристических продуктов, чтобы экскурсии в эти места проводились именно с точки зрения их сакральности, святости. Это будет реализовано, по нашим расчетам, до середины следующего года, к следующему лету, - заключил Ныгмет Жунусов.

ТОО "Туристский информационный центр" Visit Almaty предоставляет гостям и жителям Алматы профессиональные консультации о туристском потенциале мегаполиса, в том числе карты, путеводители, атласы горных маршрутов, брошюры туроператоров, анонсы культурно-массовых мероприятий. Единственным участником ТОО является акимат Алматы, владеющий 100%-ной долей участия в уставном капитале. Сейчас в Алматы есть 9 информационных киосков для туристов возле самых популярных достопримечательностей города, а также туристический хаб возле Дворца спорта имени Балуана Шолака.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии