Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что известно о последнем крупном селе в Алматы

В 2015 году в результате прорыва моренного озера Безымянное произошел выброс 40 тыс. кубов воды.

Фото : Zakon.kz14 августа 2019, 10:20

14 августа 2019 года прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе Алматы. В горакимате подтвердили угрозу селя, а также назвали адреса эвакуационных пунктов. При этом было отмечено, что мобилизованы все службы города, угрозы для близлежащих населенных пунктов нет. Zakon.kz продолжает наблюдать за развитием ситуации, а так же решил кратко напомнить об обстоятельствах и последствиях схода селя, произошедшего в Алматы в июле 2015 года.

В ночь на 23 июля 2015 года в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток, который дошел до улиц Джандосова и Яссауи, река Каргалинка вышла из берегов примерно на 1 метр. В район ЧС были стянуты все спецслужбы города. Информация о повышения уровня воды по речке Карагалинка с частичным подтоплением микрорайонов Карагайлы и Таусамалы поступила в 3 часа утра. В итоге были подтоплены Карагайлы и Таусамалы; почти 200 человек эвакуированы. В средней школе №176, а также в акимате Наурызбайского района были развернуты пункты приема пострадавшего населения с обеспечением медицинской и психологической помощью, питьевой водой и продуктами питания. К 11 часам утра 23 июля число эвакуированных жителей в зоне схода селя в Алматы увеличилось до 898.

Также официально было сообщено, что сход селевого потока в Алматы произошел в результате прорыва моренного озера Безымянное. В результате произошел выброс 40 тыс. кубов воды. Селевой поток дошел до плотины реки Каргалинки. В результате потопа были частично повреждены три района (Наурызбайский район: поселок Чапай, частично район Ауэзовского района и в Алатауском районе поселек Алгабас), подтоплено около 97 домов.

В тот же день заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев лично облетел пострадавшую от селя местность и уверил алматинцев в том, что опасности нет. Также он отметил, что на местности работают 1 200 людей и более 167 единиц техники. Сапарбаев поручил ДВД и городским службам следить за порядком и безопасностью. К тому времени, в результате схода селя трое пострадавших были госпитализированы с различными травмами.

Необходимо отметить, что все это время в Алматы сохранялся режим чрезвычайной ситуации. В этой связи военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана помогали местным жителям, оказавшимся в эпицентре разрушительного селевого потока. Также пострадавшим от селевого потока начали помогать местные бизнесмены. В региональной палате предпринимателей Алматы начали сбор средств. Только в течение первого часа сотрудникам палаты удалось собрать миллион тенге.

По ситуации на 31 июля в Наурызбайском, Ауэзовском и Алатауском районах города Алматы продолжались работы по ликвидации последствий селевого потока с привлечением сил и средств территориальных государственных органов и подразделений КЧС МВД РК: ДЧС г.Алматы, ДВД г.Алматы, РОСО, ЦМК, АТЭТУ ГУ "Казселезащита"; ГКП на ПХВ "Служба спасения города Алматы" аппарата акима города Алматы"; воинских частей Регионального командования "Онтустiк" Национальной гвардии Республики Казахстан, воинских частей Министерства обороны Республики Казахстан; служб гражданской защиты, ГКП на ПХВ "Станция скорой медицинской помощи" Управления Здравоохранения г.Алматы, местных исполнительных органов и волонтеров.

Продолжали работать три комиссии: по определению и ликвидации последствий ЧС, а также по оценке жилья. По предварительным данным на тот момент, в ходе селевого выброса пострадало 456 домов, из них 9 получили разрушения, более 44 улиц подтоплены и повреждены 32 единицы автотранспорта. В период селевого выброса было эвакуировано 1036 человек, спасено 107 человек, из них 24 ребенка.

Продолжала работать "Горячая линия" по 3 телефонным номерам. Производилось регулирование дорожного движения, отвод автотранспортных средств, пешее патрулирование, оказание медицинской помощи в пункте сбора пострадавшего населения в школе-гимназии № 176. Службой водоснабжения был организован подвоз питьевой воды. Службой газоснабжения производилась реконструкция газопроводов. ГКП на ПХВ "Служба спасения города Алматы" аппарата акима города Алматы" была организована очистка русла реки Каргалы, внутридомовые территории, улицы и обрезка аварийных деревьев. Всего за период с 23 по 30 июля 2015 года было вывезено свыше 111 477 куб.м. мусора.

17 августа 2015 в Алматы был снят режим ЧС, объявленный по причине схода селя. Бауыржан Байбек, занимавший тогда пост акима Алматы, совершил рабочий объезд территории Наурызбайского района. Он проинспектировал ход восстановительных работ в устье реки Каргалинка, посетил фильтровальную станцию водозабора, селезащитную плотину, водоочистительную станцию, проверил готовность объектов образования к предстоящему учебному году. Кроме того, Б. Байбек провел выездное совещание, в ходе которого руководители государственных органов доложили о проводимых работах и планах. В частности, был отмечен положительный результат восстановления водоснабжения и качества питьевой воды после проведения полного цикла очистки.

Также градоначальник поручил предпринять ряд превентивных мер по недопущению ЧС, в частности берегоукрепительных работ, а также выслушал мнения жителей, чьи дома пострадали в результате схода селевого потока. Жители отметили заботу и поддержку со стороны Елбасы, а также оперативные и слаженные действия всех структур по ликвидации ЧС и сообщили, что жизнь в пострадавших районах вернулась в прежнее русло.

28 августа 2015 Управление занятости и социальных программ города Алматы начало выплату компенсаций людям, пострадавшим от селя. Выплата указанной помощи гражданам осуществлялась по мере поступления документов. Только за один день помощь получили около 40 человек на сумму 7, 5 миллионов тенге. Средняя сумма на одну семью составила 198 200 тенге.

Все новости по теме селя в Алматы в июле 2015 года читайте здесь

Подготовил Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии