Трубопроводные транспортировки обеспечивают уже половину всех доходов транспортного сектора Казахстана (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

Трубопроводные транспортировки обеспечивают уже половину всех доходов транспортного сектора Казахстана

 

За первое полугодие текущего года объёмы транспортировок по трубопроводам составили почти 140 млн тонн — на 1% больше, чем годом ранее. В целом за весь прошлый год показатель составлял 280,8 млн тонн — сразу +20,6% к 2017-му.

Напомним, к началу прошлого года протяжённость магистральных трубопроводов в стране, по данным Комитета по статистике, достигала 23,3 тыс. км, две трети из которых составляли газопроводы (15,3 тыс. км).

По данным Национального оператора АО «КазТрансГаз», сегодня эксплуатируется более 19 тыс. км магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 224 млрд куб. м и газораспределительными сетями протяжённостью более 47 тыс. км. АО «КазТрансГаз» — важнейший и технологически самый мощный оператор газовых потоков в Центральной Азии.

Заметим, газовой отрасли РК 60 лет. За первые полвека было построено всего 10 тыс. км магистральных газопроводов, и ещё 9 тыс. км — за последние 10 лет. Таким образом, протяжённость магистральных газопроводов (МГП) только за последнее десятилетие увеличилась почти в два раза. Все МГП собраны в единую систему транспортировки, которая значительно обновилась. Можно утверждать, что Казахстан максимально воспользовался своим газотранспортным и транзитным потенциалом за счёт строительства новых газопроводов, современных компрессорных станций, газоперекачивающих агрегатов и внедрения других новейших технологий.

Согласно сообщению оператора, объём реализации товарного газа за первое полугодие этого года составил 11,6 млрд куб. м, в том числе объём реализации газа на внутренний рынок — 7,3 млрд куб. м, на экспорт — 4,3 млрд куб. м.

 

http://www.energyprom.kz/storage/app/media/2019/08/14/02.png

 

Экспорт природного газа за январь-май текущего года составил 12,4 млрд куб. м (плюс 8,4% за год), в денежном выражении достигнув 1,16 млрд долл. США (сразу на 50,1% больше, чем годом ранее).

По поставкам в натуральном выражении на первом месте Россия (4,1 млрд куб. м), в денежном выражении — Китай (680,7 млн долл. США).

 

http://www.energyprom.kz/storage/app/media/2019/08/14/2.png

 

Доходы от транспортировок трубопроводным транспортом за первое полугодие 2019-го составили уже 701,4 млрд тг, против 642,5 млрд тг годом ранее. Заметим, именно трубопроводный транспорт является ключевым драйвером транспортно-логистической сферы: так, трубопроводные транспортировки обеспечили уже почти половину доходов от перевозок всех транспортных предприятий (48,8%) и сразу почти 60% — от грузоперевозок. Для сравнения: по итогам 2018 года доля трубопроводного транспорта в доходах транспортных предприятий составляла 47,5%, а в 2014 году — всего 35,4%.

Согласно данным АО «КазТрансГаз», Национальный оператор остаётся одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Только за 1-е полугодие 2019 года было уплачено налогов и других платежей в бюджет на сумму более 56 млрд тенге.

 

http://www.energyprom.kz/storage/app/media/2019/08/14/32.png

 

Транспортно-логистический сектор страны в целом год от года растёт и обеспечивает 8-9% от ВВП страны. Так, по итогам прошлого года валовая добавленная стоимость сектора достигла уже 4,9 трлн тг, против 4,4 трлн тг годом ранее. При этом реальный рост в секторе составил 4,6%, против общего роста ВВП страны на 4,1%.

Только за I квартал текущего года ВДС сектора составила 1,1 трлн тг, реальный рост — 4,4%. При этом ВВП вырос всего на 3,8%. Таким образом, учитывая рост веса трубопроводных транспортировок в доходах транспортных компаний, этот сектор становится новой точкой роста экономики страны.

14 августа 2019, 10:34
Источник, интернет-ресурс: EnergyProm.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript