Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы начали нелегально ездить в Норвегию для сезонной работы

На сегодняшний точное число наших граждан в МИДе не известно, однако норвежские власти уже оповестили посольство Казахстана об имеющихся фактах.

Фото : Викепедия14 августа 2019, 17:01

Казахстанцы начали оформлять Шенгенскую визу через другие страны и отправляться полулегально в Норвегию для сезонных заработков, сообщил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, передает корреспондент Zakon.kz.

- В связи со случаями нелегальной сезонной трудовой миграции граждан Казахстана в Норвегию доводим до сведения, что норвежские правила по оформлению соглашения на сезонную работу достаточно жесткие. Так, прилетать в Норвегию с Шенгенской визой, оформленной через посольство других европейских государств в Казахстане и уже на территории другой страны подавать документы в качестве сезонного рабочего не допускается. Соответствующие разрешения и визы выдаются только посольством Норвегии в Москве, - сообщил Смадияров.

По его словам, перечень требований и необходимых анкетных форм указан на вебсайте дипломатической миссии, однако в таком случае сезонный контракт позволяет работать в Норвегии не более 6 мес, по истечении которых требуется покинуть страну.

- Просим всех граждан проявлять осторожность в связи с большим количеством, так называемых, посредников, рекламирующих себя в интернете в качестве агентов по трудоустройству за рубежом. На сегодняшний день точная цифра наших граждан, которые нелегально или полулегально работают в Норвегии не известно, но выявляются некоторые факты. Норвежские власти поставили в известность наше посольство о том, что такие факты есть, - уточнил официальный представитель МИДа.

Он добавил, что такие факты происходят из-за того, что казахстанцы доверяют рекламе, которая циркулирует в интернете по предложению услуг трудоустройства за рубежом.

- При этом они не несут никакой гарантии, обманывают наших граждан, завлекая в различные страны. Граждане же, не находя обратной связи с компанией, вынуждены обращаться в посольство за помощью. Такие же случаи зафиксированы в Южной Корее, Чехии и Англии. То есть заезжают с туристическими визами и там уже работают нелегально. Те компании, которые их туда завезли, они обещают, что все будет нормально, просят потерпеть, но так проходит несколько месяцев, а к тому моменту виза истекает и человек переходит автоматически из легального статуса в нелегальный. Естественно власти той страны при первой же возможности депортируют и часто без права въезда в эту страну на определенный срок. То есть тем самым эти граждане закрывают себе поездки в эти страны в будущем, - заключил Айбек Смадияров.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии