Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дети из спеццентра в ВКО рассказали о сексуальном насилии

На информацию отреагировал Даниал Ахметов.

Фото : pixabay.com29 августа 2019, 21:42

Дети с психоневрологическими патологиями рассказали о неоднократных фактах сексуального насилия в спеццентре в Аягозе, пишет Total.kz.

Дети с психоневрологической патологией из Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ) рассказали о том, как они подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. Предположительно, это произошло в марте 2019 года, как минимум с тремя воспитанниками учреждения.

Дети указали, что подобное повторялось неоднократно. Есть информация, что еще несколько воспитанников также подверглись актам сексуального насилия в октябре 2018 года. Дети на видео утверждают, что директор центра, он же их официальный опекун, в курсе всей этой ситуации.

Работники центра неоднократно пытались обратить внимание надзорных, правоохранительных и антикоррупционных государственных органов на происходящее в ЦОССУ, писали заявления о фактах насилия над детьми, коррупции, плохом питании и так далее. Но все проверки заканчивались ничем: приходили отписки, что факты не подтвердились.

По их словам, тому есть объяснение: во-первых, прослеживаются признаки коррупционной составляющей, во-вторых, используются якобы родственные связи с высокопоставленными чиновниками. К тому же грозят увольнениями (некоторые из них уже поплатились рабочими местами), поэтому сейчас многие отказываются от ранее сказанных слов.

Согласно официальным данным, с 2011 года по настоящее время Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг руководит Кайрат Абилькаримович Темирханов. Он же, повторим, официальный опекун всех воспитанников центра. Сейчас, по информации редакции, в ЦОССУ находятся 105 детей: 38 девочек и 67 мальчиков. Из них 82 — оставшиеся без попечения родителей.

О происходящем сообщили Аружан Саин.

- Мною будут приняты все необходимые меры. Я обратилась в прокуратуру города Аягоза, ДП ВКО по фактам насилия над детьми в Аягозском ЦОССУ. Потребовала проверить факты обращений сотрудников ЦОССУ в государственные органы и сообщить мне о мерах, принятых соответствующими органами. Также обратилась с письмом в Администрацию президента РК с просьбой взять под личный контроль следствие, так как речь идет о самых социально незащищенных детях, без попечения родителей, находящимися под опекой государства. Обращение передано в Генеральную прокуратуру, — ответила омбудсмен.

Аружан Саин предложила отстранить директора на время проведения следствия с целью избежать давления на воспитанников и сотрудников ЦОССУ, ходатайствовать о переводе детей, воспитанников, предположительно, испытавших насилие, в другое учреждение, с целью защиты от давления, проверить обоснованность медицинских назначений этим детям в период с марта 2019 года.

- Мы взаимодействуем с Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана. По информации КОПД, в Аягоз направлен сотрудник комитета. Также принимаются меры определения детей на время следствия в другое учреждение этой же области. По моему запросу КОПД провел работу по выяснению информации об учреждении и руководителе, в связи с чем была получена информация о директоре, его послужной список. Настораживает то, что работает он в должности с 2011 года, а диплом социального работника получен только в 2016 году, — подчеркнула Аружан Саин.

По данным КОПД, до прихода в Аягозский ЦОССУ Кайрат Темирханов работал в органах внутренних дел, затем — помощником военного прокурора Аягозского гарнизона, имеет диплом о юридическом образовании.

- Его воспитанники — это дети, оставшиеся без попечения родителей, или сироты. А согласно статье 122 Кодекса о браке и семье РК, опекунами или попечителями лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся в соответствующих организациях образования, медицинских организациях, организациях социальной защиты населения, являются администрации этих организаций. В связи с этим мы и обратились с просьбой отстранить директора на время следствия, так как в случае подтверждения информации должна будет определяться степень его ответственности за произошедшее. Также поставлена в известность вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, — сообщила Аружан Саин.

На запрос редакции Total.kz ответили и в управлении, куда его переслали из офиса детского омбудсмена. Ответ пришел за подписью руководителя этого учреждения Ерболата Ошакбаева.

"2 июля 2019 года в Аягозский ГРОВД поступил анонимный звонок о фактах насильственных сексуальных действий в отношении несовершеннолетних получателей услуг центра и сокрытии подобных фактов руководством учреждения. В тот же день сотрудниками Аягозского РОВД проведен 100% осмотр опекаемых, телесных повреждений у детей на момент осмотра не установлено. 3 июля в Аягозский ГРОВД поступило заявление от гражданки М. (бывшей сотрудницы Аягозского ЦОССУ, уволенной по собственному желанию 25 июня 2019 года) о фактах насильственных действий между опекаемыми центра. Оперативная группа немедленно выехала в детский центр для разбирательства обстоятельств. По данному факту возбуждено уголовное дело, проведены оперативно-следственные мероприятия", — проинформировал Ерболат Ошакбаев, глава управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области.

По его словам, 9 июля 2019 года воспитанники Аягозского ЦОССУ в сопровождении врача-терапевта учреждения, социального работника, медсестры были направлены в Семей для прохождения судебно-медицинской экспертизы.

"Согласно акту от 6 августа 2019 года Семейского центра судебно-медицинской экспертизы, каких-либо телесных повреждений у опекаемых не выявлено. Тем же днем, 6 августа 2019 года, нижеперечисленным получателям услуг проведена судебно-психиатрическая экспертиза в Семейском центре психического здоровья на предмет установления дееспособности. По предварительному заключению судебно-психиатрической экспертизы, указанные опекаемые не осознают и не отвечают за свои действия в связи с психическими заболеваниями. Акт экспертизы будет готов в течение 30 календарных дней", — пообещал руководитель управления.

Также, по данным Ошакбаева, 20 августа 2019 года созданная при аппарате президента Рабочая группа по вопросам изучения и сбора предложений, совершенствования системы обеспечения защиты прав и законных интересов детей в ВКО посетила КГУ "Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг". Однако, судя по публикациям в СМИ, комиссия была планово-ознакомительной, о чем Ерболат Ошакбаев не упомянул.

На опубликованную статью отреагировал Даниал Ахметов:

"Уважаемые земляки, ознакомился со статьей, которая сегодня вышел на сайте Total.kz о ситуации, которая произошла в центре оказания специальных социальных услуг г. Аягоз. По моему распоряжению создана специальная комиссия во главе с заместителем Шалкаром Байбековым, которая сегодня выехала в район для детального изучения ситуации. В состав рабочей группы вошли также руководитель аппарата акимата области Жасулан Сарсебаев, аким района Дильдабек Оразбаев, руководители управления образования, государственной инспекции труда, здравоохранения. Кроме того, в работе комиссии участвуют старший прокурор управления Прокуратуры ВКО Лаура Тугелова, заместитель начальника следственного управления Департаменты внутренних дел Талгат Еликов", - написал Даниал Ахметов в Instagram.

- Данный вопрос находится на моем личном контроле! Все виновные понесут наказание, - подчеркнул глава региона.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии