Китайцы не будут строить 55 заводов в Казахстане

2 сентября 2019, 18:01
Фото: itsmycity.ru

Какие плюсы казахстанцы получат от казахстанско-китайского сотрудничества, рассказали представители Министерства иностранных дел и инвестиций и инфраструктурного развития в Службе центральных коммуникаций. Они отметили, что китайская сторона выступает лишь поставщиком технологий, новых компетенций, знаний и инвестиций. А Казахстан реализовывает проекты и получает доход в бюджет, передает корреспондент Zakon.kz.

Говоря о привлеченных инвестициях, вице-министр иностранных дел Ермек Кушербаев сообщил, что больше всех в республику проинвестировали Нидерланды - 87 млрд долл. привлечено за все время независимости РК, на втором месте США с 37 млрд долл., на третьем месте Швейцария - 27 млрд долл., на четвертом Китай – 17 млрд долл., на пятом Франция – 15 млрд долл.

- Китай и РК есть комиссия по сотрудничеству и в рамках него разработана программа по индустриализации и привлечению инвестиции. Такие программы разработаны не только с Китаем, но и с другими странами. Например, с США, Германией. Во всем мире идут торговые войны, вводятся взаимные санкции. Но и в такой ситуации они ищут спокойные государства, они не будут вкладываться в опасные регионы, они ищут те страны, которые будут создавать условия для возврата инвестиций. В этой связи наша цель создать в РК такие условия и вести работу по привлечению инвестиции, - пояснил Кушербаев.

Он также заверил, что речи о строительстве китайской стороной 55 заводов никогда не велось. И уж тем более Казахстан не предполагает переводить устаревшие мощности КНР.

- Эту информацию распространяют блогеры через what’s app, но такой программы нет, старые заводы никто не перевезет. Существует специальная совместная комиссия, где все проекты проходят отбор, государственную экспертизу. При этом проекты реализуют в основном частные предприниматели, и никто не будет привозить сюда старые заводы или вещи, даже если они хотят, то наша комиссия не даст этого сделать, запретит такой проект, - добавил он.

Вице-министр МИИР Амнияз Ержанов пояснил, что в рамках рамочного соглашения между правительством РК и КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиции, действительно есть 55 казахстанско-китайских проектов на сумму 27 млрд долл., которые реализуются в сфере машиностроения, стройиндустрии, АПК, химическо-фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и ряде других проектов по энергетики.

Так, по его словам, за МИИР закреплены 27 проектов на сумму 19,6 млрд долл., с созданием порядка 15 тыс. новых рабочих мест. Также мы с другими госорганами и организациями в том числе нацкомпаниями ведем мониторинг всех этих проектов. 7 проектов относятся к сфере МСХ РК, 20 – к МЭ и один проект ведет МФЦА.

- Что мы ждем от реализации данных проектов? Планируем создания ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству высококачественных отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, экспортоориентированных на зарубежные рынки. А также поднять жизни в малоразвитых регионах. Сегодня запущено 8 проектов на сумму 1,6 млрд долларов в рамках данного сотрудничества в текущем году реализуется проект по производству стальных сварных труб большого диаметра в Алматы. С созданием более 300 новых рабочих мест. Проект будет сдан в декабре этого года, - продолжил Ержанов.

Он также отметил, что в рамках этих проектов планируется обучение местного персонала и обмен опытом с иностранными специалистами. Причем повышение квалификации казахстанских рабочих позволит значительно сократить иностранную рабочую силу.

- Все проекты, которые реализуются в рамках казахстанско-китайских проектов, обязательно подразумевает приглашение иностранных специалистов на стадии его строительства и его первоначальной эксплуатации. Но на всех уже реализованных проектах на сегодняшний день работает в основном наши специалисты, прошедшие обучение, - сообщил представитель МИИР.

По его словам, на Актогайском горно-обогатительном комбинате сегодня не трудятся представители из КНР, в том числе руководящий состав включает только казахстанских специалистов. В качестве аналогичного примера он привел Бозшаколький ГОК.

- На заводах применяются новейшие технологии и оборудование. Нельзя подразумевать, что если предприятие строят китайцы, и если проекты реализуются с китайскими специалистами, то все оборудование и технологии китайские. Да, в отдельных моментах это правда, они сегодня в металлургии занимают передовые места, но оборудование, дробильные, печи имеют производства разных стран, в том числе Германии и США, - заключил он.

По данным МИДа, в рамках совместных производств было создано более 20 тыс. рабочих мест для граждан Казахстана. А сами проекты реализуются казахстанской стороной преимущественно частными компаниями.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?