Каждые три часа в Казахстане насилуют женщину, каждые сутки – двоих детей

3 сентября 2019, 17:27
Фото: MamaDu.pl

Каждые три часа в Казахстане насилуют женщину, каждые сутки – двоих детей. Такие данные сегодня на пресс-конференции в столице Казахстане озвучил директор ОФ #НеМолчиДетиKZ Алмат Мухамеджанов, передает корреспондент Zakon.kz.

Статистику общественник взял на сайте Генеральной прокуратуры, так что это только официальные цифры. По его словам, в последнее время преступления против женщин и детей приобрели массовый характер.

- А сколько женщин не дошло до следствия, сколько дел не доведено до суда, сколько женщин боятся позора и общественного порицания. Хотя у казахов всегда поддерживали женщин. Только у казахов есть такой предмет "Ана тiлi" (язык матери), всегда мать и женщина была на первом месте. (…) Если общество не объединится против такого рода насилия, то оно будет продолжаться. Мы давно говорили – не молчите о насилии, молчание приводит к безнаказанности, приводит к повторному насилию. И этот порочный круг надо остановить. Мы надеемся, что объединившись с другими общественными организациями, мы сможем изменить ситуацию, так чтобы женщины и дети чувствовали себя в нашей стране в безопасности, - сказал Мухамеджанов.

Рассказывая о ситуации в стране, он обратил внимание на два заявления, написанные женщинами из Нур-Султана и Шымкента. Письма начинались так: "в нашем доме нет мужчин, теперь что, нас можно третировать, насиловать, дискредитировать?!".

- Мы (совместно с ОО ветеранов спецподразделений и силовых структур "URANKZ" - от авт.) договорились оказать им поддержку. Им какие-то непонятные мужчины не дают спокойно жить только потому, что у них в семье по каким-то причинам не оказалось мужчин, - сказал он.

За первые полгода 2019 года в Казахстане было изнасиловано 799 женщин. В 2018-м подано 1332 заявления по ст. 120, ст.121 УК РК, из них 231 - по насилию в отношении детей. Их этих заявлений только 454 ушли в суд. То есть до суда доходит 30-40%.

- Очень тяжело доказать преступления, дойти до конца, потому что женщины переживают нереальную травлю в судах, во время следствия. И примеров тому масса. Буквально вчера у нас был допрос, где очевидное преступление, совершенное в Алматы, женщина была избита, на женщине были доказательства изнасилования (биоматериал, свидетели), но, тем не менее, следователь в процессе допроса неоднократно подвергал унижению женщину и спрашивал такие вещи, которые не имеют совершенно отношения к преступлению. То есть он даже очевидное преступление ставит под сомнение. И когда женщины подвергаются таким сомнительным допросам, им уже не хочется приходить в полицию, они думают: "Ну зачем мне это надо? Мало того, что меня изнасиловали, я еще должна в полиции выглядеть не совсем приглядно". Она не чувствует там защиту, а только давление. Поэтому большинство отказывается идти в полицию. Поэтому статистика настолько плачевна, - сказала основательница движения #НеМолчиKZ Дина Смаилова.

По ее мнению, одна из причин такой статистики – низкий уровень образования, плохая система образования и педагогики в целом, не способная отвечать на потребности детей и подростков, помогать решать их психологические проблемы.

Если смотреть на мировую статистику, то можно заметить, что города и страны с высоким уровнем образованных людей имеет низкий уровень насилия и преступности в целом. В Казахстане, по словам Смаиловой, преступления в 80% случаях совершают люди без образования и постоянного места работы.

- Общество заблуждается в том, что от насилия в основном страдают молодые женщины, и что насильники как правило молодые парни и мужчины. К нам поступают обращения от пострадавших в возрасте от 2,5 до 60-ти лет. Насильники по этим делам от 11-ти до 70-ти лет. Это очень большой общественный разброс. У нас нет определенной социальной прослойки, поэтому в первую очередь с насилием нужно бороться общественным порицанием, чтобы в обществе слово "насильник" было нарицательным, и чтобы этот человек стразу становился, как минимум, не рукопожатным, - поделился своим мнением Алмат Мухамеджанов.

Сегодня МВД, депутаты и президент Токаев говорят об ужесточении законодательства в области защиты прав женщин и детей, противодействию сексуальному и бытовому насилию. Конкретно, речь идет об увеличении сроков по ст. 120, 121 ч.1 УК РК. На данный момент срок наказания по ним от 3-х до 5-ти лет. МВД и депутаты просят ужесточить (от 5 до 8 лет). Подобная практика существует в Грузии и Кыргызстане.

- Многие подняли вопрос об исключении ст. 55, смягчающей обстоятельства для насильника (наличие малолетних детей, хорошая характеристика, отсутствие судимости). Идут разговоры о том, чтобы исключить УДО для насильников. У нас идет процесс. Вот почему последние 3 приговора были настолько резонансными, - сказала Смаилова.

* 2,5 года получил мужчина, изнасиловавший вдову в Алматы;

* 2,5 года получил медеуский насильник. (Общий приговор с учетом нарушения правил пробации – 4 года, 2 месяца. Конкретно за изнасилование, мужчина получил 2,5 года).

* 2,5 года — это насильники в Тальго.

- И мы видели, как общество было потрясено такими маленькими сроками. Но судьи исходили из нашего законодательства – статья средней тяжести. Они усмотрели смягчающие обстоятельства, несмотря на то, что медеуский насильник, к примеру, привлекался уже в 8-й раз, и это было его третье изнасилование. А ему сделали скидку, потому что у него малолетние дети и он раскаялся. Но раскаяние не всегда бывает искренним. Это сделка. Попросил прощения якобы у потерпевшей, и ему за это снизили срок на 2,5 года. Поэтому эти нормы позволят уже не примиряться. И как только статья станет тяжкой (от 5 до 8 лет), примирение будет исключено, - прокомментировала она.
Ужесточение статьи и увеличение сроков позволит любому человеку заявлять об изнасиловании не только если он пострадал, но и если стал свидетелем. И полицейские будут обязаны возбудить дело, начать досудебное расследование.

К слову, эти меры были заявлены Костанайским судом и направлены в Генпрокуратуру с пометкой о необходимости изменения законодательства.

- Я считаю, что это очень правильно. Скорей всего, увеличатся сроки за педофилию и групповое изнасилование. Групповое сейчас от 5 до 10 лет, и мы были свидетелями того, как в Балхаше 4 человека изнасиловали 22-летнюю девочку, которая приехала из США на месяц, чтобы привести свои документы в порядок, а им дали по 5 лет, с возможностью выйти по УДО. После резонанса им добавили сроки, подняв до 8 лет, но здесь очень важный момент – в этом преступлении принимал участие полицейский. И мы хотим обратить внимание законодателей, чтобы они усилили меры наказания для полицейских, потому что они в курсе, что нарушают закон, пользуются своим положением служебным. В отношении них должна быть дополнительная мера введена, - заключила руководитель движения #НеМолчиKZ.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?