Уровень литературы пошел к нулю за последние 30 лет - Олжас Сулейменов

express-k.kz express-k.kz
Народный писатель Казахстана рассказал с какими проблемами сталкиваются писатели, чтобы издать свой труд.

Уровень науки резко снизился, а уровень литературы почти пошел к нулю за последние 30-40 лет, рассказал писатель Олжас Сулейменов, передает корреспондент Zakon.kz.

Проблема книгоиздания и низкое качество научной литературы в Казахстане поднимается уже давно. К слову, на решение этих вопросов направлена государственная программа "Рухани жаңғыру", где создано отдельное направление по улучшению и модернизации книг и учебников на казахском языке.

- Я прямо скажу, что уровень науки во всех странах СНГ резко понизился эти 30-40 лет. Уровень литературы вообще пошел к нулю практически, потому что неумная перестройка отнесла литературу в разряд обычного товара в рыночной экономике. Без сильно развитого искусства, культуры и экономика страдает. Потому что существует взаимозависимость культуры и экономики. Там, где развита экономика, там развита и культура. Я представитель поколения 60. В 60-70 годы в Советском союзе были счастливыми годами для литераторов и искусства. Лучшие фильмы выходили, лучшие книги писались. В то же время именно в этом время экономика ежегодно прибавляла по 8-9 % ВВП. Ни до этого не было такого, ни после, - рассказал на форуме писателей стран Азии Олжас Сулейменов.

Он добавил, между экономикой и литературой есть большая взаимозависимость, потому что литература воспитывает умных людей, а экономику поднимают тоже умные люди.

- Я очень рад, что это начинает понимать наше государство. Вижу, что уже 2 раз мы собираемся с писателями. Уверен, что это отразится на продуктивности наших литераторов. Сейчас я не знаю, но помню, что еще в прошлом и позапрошлом году, чтобы издать книгу литератор должен был найти срочно спонсора для издания. Друг мой Сабит Досанов очень плодовитый писатель. На его примере можно увидеть как развивалась литература в эти годы, - рассказал писатель.

По его словам, его друг не нашел поддержки у спонсоров и пришел к нему за поддержкой.

- Я свои деньги, которые отложил для своей книги, отдал ему. Издатель вручил ему весь тираж и сказал продавать самому. Он снова пришел ко мне. Наконец распространили этот тираж. Это хорошая книга и известный писатель. Его племянник удачно женился и стал Сабит родственником Елбасы. Он уже не просит денег на издание. Он пишет каждый день очень много. Такой вот счастливый случай. А что делать остальным 700 союза писателей? Вот о судьбе их и задумалось государство сейчас, - рассказал Олжас Сулейменов участникам форума.

Писатель напомнил, что в последний раз со своими коллегами он встречался еще в 1973 году в Алматы, когда проходила конференция стран Азии и Африки.

- Время было очень серьезное, и в Азии и Африке шли антиколониальные процессы. Сейчас встретились только с коллегами из Азии, из стран которые уже давно завоевали и осваивают независимость. Эта встреча у нас происходит в особое время для Казахстана. Наступает качественно новое время. О чем свидетельствуют процессы, проходящие в стране. Ярко об этом сказано в недавнем послании президента Касым-Жомарта Токаева, которое обсуждается в каждом доме. Ясно, что реформам, о которых он говорит, быть, но при условии, если обновится общественно-политическая жизнь в Казахстане, - отметил выступающий на форуме.

В пример он привел слова Первого Президента Казахстана Елбасы Нурсултана Назарбаева, который сказал, что наступает время не сильных мира сего, а умных людей.

- Много ли у нас этих умных людей? Недавно я летел через Беларусь и журнал интересный попался мне на глаза. На обложке портрет очень известного бизнесмена Виктора Бабарико и его слова крупно были изображены: "Спрос на умных людей в стране очень ограничен. Повышен спрос на послушных исполнителей с врожденным комплексом выученной беспомощности". Эти слова звучат как приговор тому времени, которое 40 лет после неумной перестройки прошло. Я этот журнал купил, потому что слова эти очень актуальны не только для Беларуси, но и других стран, которые получили независимость и создают новую жизнь с помощью, как выяснилось, ограниченного числа этих умных людей. Как увеличить это количество в наше новое время? Когда не сильные мира сего, а умные люди будут управлять, налаживать жизнь нашего общества. Я вспомнил наставления одного выдающегося физика Моисеева на съезде учителей в России. Когда он выступал из зала поступил вопрос: "Скажите, что сделать, чтобы ученикам легче было учить физику, химию и другие похожие предметы?". Он ответил: "Надо резко увеличить число уроков литературы". Я его называл выдающимся физиком, а теперь называю великим физиком за эти слова. Что хотел сказать этим физик? Он хотел сказал, что человека развивает мозги. Только литература. С детских лет постепенно он нарабатывает мощный умственный аппарат, который позволяет им легко чувствовать себя в физике, науки, бизнесе, - заключил Олжас Сулейменов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления