Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

"Дорогой папа": шутка об Алматы или здравствуйте, я ваш пахан

Рецензия на российский фильм Михаила Расходникова.

Фото : кадр из фильма11 сентября 2019, 09:39

Российский фильм "Дорогой папа" показали в Алматы за два дня до выхода в казахстанский кинопрокат. Корреспондент Zakon.kz, побывав на предпоказе, разобрался, насколько сильно влияют на актеров такие фильмы, как "Бумер" и "Бригада", а также услышал очередную "шутку" про Алматы.

"Давай поиграем в города? А… Алматы! Бери визу, поезжай туда. Сиди и не высовывайся. И пришли мне фоточку с верблюдом". Такой приказ отдал главный герой Вадим Дюмин одному из своих подчиненных. И через некоторое время тот действительно прислал фото с кораблем пустыни, отыскав его в Алматы, и добавил, что виза россиянам для въезда в Алматы не нужна. Вот так в очередной раз российские кинематографисты пошутили над стереотипами, которые все еще есть у некоторых людей за пределами Казахстана о нашем прекрасном городе. Убедиться в том, что Алматы- действительно современный город, на предпоказ лично приехал один из продюсеров фильма Константин Елкин.

- Я очень рад оказаться в Алматы. Вдовиченков в этом фильме не похож на тот образ, который был у него в "Бригаде" и "Бумере", здесь совсем другое амплуа. Он играет отца, строящего взаимоотношения с дочерью. Это хорошее, доброе, теплое кино , которое оставляет очень приятное послевкусие, - сказал Елкин.

Добрая ирония, самоирония – одни из сильных сторон фильма "Добрый папа". Даже в шутке про Алматы сценаристы высмеивают не наш город, а невежество главного героя. Интересен "подкол" сетевых продуктовых магазинов, досталось и самому Вдовиченкову: в "Дорогом папе" есть немало отсылок к ролям актера в "Бригаде" и "Бумере", добрый стеб над его самым узнаваемым типажом. Что самое главное, все по-семейному, без пошлостей и чернухи. Правда, без внимания осталась роль Вдовиченкова в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", а поклон в сторону картины, ставшей наиболее ярким и расхожим примером истории об особенностях национального капитализма, существенно усилил бы саркастическую часть фильма и его остроту.

Собственно, о сюжете. Бизнесмен Вадим Дюмин (Владимир Вдовиченков) владеет десятками супермаркетов по всей России. Гонка за количеством (но не за качеством) для него явно стала самоцелью. Из-за своей ненасытности он задолжал всем, кому только мог. Но есть еще одна проблемка: погибшая мама, на которую был записан весь его бизнес, завещала все не ему, а его дочери, с которой он не виделся много лет.

Владимир Вдовиченков в последний раз в более-менее значимом фильме появлялся в 2014 году. Тогда вышел "Левиафан". С тех пор о нем стало подзабывать даже старшее поколение, несмотря на то, что актер карьеру не заканчивал, активно снимался и продолжает это делать, в том числе в картине "Салют-7" и ряде других фильмов и сериалов. Новая главная роль Владимира примечательна тем, что пытается раскрыть его с другой стороны, показывая, что и у таких брутальных мужчин, за толстой броней есть тонкая душа и сердце. Тем не менее, специально это было задумано, или нет, но Вадим все равно отчасти похож на бывших криминальных элементов, ставших ныне бизнесменами. Правда, перестрелок ждать не стоит.

Станет ли "Дорогой папа" еще одной яркой картиной в карьере Вдовиченкова, большой вопрос. Но кое-что интересное здесь есть. Порадовала молодая 17-летняя актриса Валентина Ляпина, сыграв на экране именно ту дочь, о которой мечтает каждый родитель.

Режиссер Михаил Расходников, произведя на критиков неприятное впечатление недавней драмой "Временные трудности", предпочел на сей раз решить проблему отцов и детей принципиально по-иному. Нельзя сказать, что излишне самоуверенный Вадим по отношению к новообретенной дочке совсем не жестит, но большую часть экранного времени действует предельно осторожно.

В целом получилась довольно сладкая история, и части зрителей может не схватить "специй", остроты, интересные находки и стеб немного тонут в семейном умилении. В такой ситуации остается лишь одно – надеть шортики покороче и сделать то, что помогло Вадиму сблизиться с дочкой.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии