Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Смерть из-за дыма. В США уничтожат ароматизированные вейпы

В августе в стране было зарегистрировано 215 случаев странного заболевания.

Фото : Pixabay12 сентября 2019, 06:00

В США готовят запрет ароматизированных электронных сигарет в связи с недавними заболеваниями и летальными исходами вейперов. Об этом сообщил министр здравоохранения Алекс Азар, передает Lenta.ru.

Азар рассказал, что президент США Дональд Трамп провел в среду, 11 сентября, встречу в связи с эпидемией заболевания вейперов. В течение 30 дней управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подготовит руководство по изъятию электронных сигарет с рынка.

После встречи с Трампом Азар сообщил, что многие компании по производству вейпов привлекли несовершеннолетних покупателей фруктовыми вкусами жидкостей. Он добавил, что компании смогут позже подать заявку на продажу вейпов, однако FDA планирует оставить только табачные электронные сигареты.

Такие меры, по мнению ведомства, помогут бороться с проблемой вейпинга среди молодежи и подростков. Если же молодые люди пристрастятся к табачным электронным сигаретам, министерство займется и этой проблемой, отметил Азар.

Ранее сообщалось, что в США возникла эпидемия легочных респираторных заболеваний среди вейперов. В августе в стране было зарегистрировано 215 случаев странного заболевания. Уже известно о пяти смертельных исходах среди курильщиков электронных сигарет. Возможной причиной назвали содержание ацетата витамина Е во всех смесях марихуаны для вейпов, которые курили умершие.

Впрочем, скандал, раздутый в американских СМИ вокруг респираторных заболеваний и смертей вейперов, похоже, теперь будет касаться не самих электронных сигарет, а поддельных жидкостей для них.

Оказалось, что проблемы со здоровьем и смертельные случаи среди вейперов США возникали только у тех, кто покупал нелегальные жидкости с наркотическими веществами. Такое применение вейпов уже, по факту, никак не соответствует предназначению электронных сигарет.

Как показало проведенное медиками и криминалистами исследование, подавляющее большинство случаев респираторных заболеваний после применения вейпов связано с нелегальными жидкостями, содержавшими каннабис. 83 процента пациентов, проходящих лечение в штатах Иллинойс и Висконсин, признали, что использовали экстракты каннабиса, приобретенные на черном рынке (жидкости на основе тетрагидроканнабинола и каннабидиола). И хотя остальные 17 процентов, в основном ребята 18 – 19 лет, уверяли, что употребляли "только никотиновую жидкость", медики и следователи считают, что они, возможно, просто не хотят признаваться в употреблении запрещенных наркотиков. Ведь это повлечет вполне очевидные правовые последствия.

Между тем, проблема в том, что в фокусе скандала оказался не черный рынок поддельных жидкостей для вейпов, а сами вейпы как таковые. В публикациях, заполонивших Сеть, муссируется тезис о якобы смертельной опасности вейпов, но авторы при этом не детализируют, что именно употребляли пострадавшие. Такие статьи, как отмечают сами медики, могут дезориентировать курильщиков, которые перешли на менее вредные бездымные продукты, и побудить их начать курить сигареты заново, что подвергнет их здоровье гораздо большему риску.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии