Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Видео со сдачи ЕНТ будут контролировать повторно

Такие планы озвучили в национальном центре тестирования.

Фото : pixabay.com14 сентября 2019, 00:29

Постконтроль видеозаписи сдачи ЕНТ планируют внедрить в национальном центре тестирования. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора национального центра тестирования Дидар Смагулов, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

ЕНТ "блатные", как их называют в народе, дети сдают со смартфонами. С таким заявлением к Дидару Смагулову обратилась мама одного из выпускников Карагандинской области. Она представила видеозапись, где выпускники одного из сел региона открыто пользуются гаджетами. Исполняющий обязанности директора национального центра тестирования поделился этой историей с пользователями Facebook.

- Изучив видеозапись, я убедился, что дежурный старательно не замечала пятерых человек, открыто пользующихся смартфоном и демонстративно отворачивалась от них, - сообщил Смагулов.

По данным антикоррупционной службы, в этом году во время главного экзамена было изъято более 90 тысяч мобильных телефонов. Результаты проверок показали, что нарушают правила не только выпускники, но и члены комиссии.

Данияр Сабирбаев - директор Департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции РК:

- Зафиксированы факты неэтичного поведения членов комиссии из МОН РК при проведении ЕНТ в текущем году на местах. Также в ряде регионов должностные лица были уличены в ряде коррупционных нарушений. Данные факты свидетельствуют о коррупционных рисках в системе образования, которые необходимо устранять совместно с представителями общественности, и вовлекая гражданское сообщество в эти вопросы.

Бессонные ночи, волнение, стресс. И вчерашние школьники проявляют поразительную смекалку в стремлении обойти правила и проверяющих. Был случай, когда вместо девушки сдавать экзамен отправился ее молодой человек. Однако надевшего юбку и парик и подкрасившего глаза парня разоблачили еще на входе. Как бы ни ужесточали осмотры и не ставили глушители для сотовых телефонов, выпускники находят способы проносить шпаргалки и гаджеты. Часто не без помощи взрослых.

- Я не проносила, не хотела. Сдавала все своими силами. Но люди, бывало, "по блату" заходили, сдавали, набирали, какой балл нужен. Как есть, говорю.

- Сейчас многие проходят так. Если пронесешь, наберешь высокий балл. А значит, поступишь на грант. Но лучше сдать самому, учиться, чтобы были знания.

- Мы в числе первых были, когда ЕНТ запустили. У нас тогда это невозможно было. Сейчас не знаю. Ну тогда пытались, но у нас отобрали. Были люди, да.

- В любом тестировании, любыми методами мы пытаемся пользоваться.

Чтобы результаты Единого национального тестирования были достоверными и честными, Дидар Смагулов предложил внедрить постконтроль видео сдачи тестирования, чтобы выявить тех, за кем недоглядели дежурные.

- Можно делать это своими силами - изучив около 30 тысяч часов видео. Можно привлечь общественность, так как ведется онлайн трансляция сдачи экзамена. Казахстанская компания молодых айтишников предложила разработать видеоаналитическую систему, где искусственный интеллект сам будет находить читеров из 1 тысячи видео, - говорит Смагулов

Возвращаясь к истории родительницы из Карагандинской области, несмотря на то, что детям со связями удалось воспользоваться телефонами, лишь двое из них набрали проходные баллы и поступили на грант. Судя по тому, что эти двое еще бравировали перед сокурсниками связями своих родителей, вряд ли их беспокоило то, что они заняли в вузах места учеников, которые сдавали экзамен честно. Решение проблемы есть, уверен Дидар Смагулов. Один из них - перевод Единого национального тестирования в электронный формат. Но это вопрос нескольких лет. Пока же надежду избежать жульничества дает постконтроль видео всего процесса ЕНТ. Идея выдвинута на обсуждение общественности.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии