Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы детского аутизма стали центральной темой выставки "KAZDENTEXPO-ЮГ-2019" в Шымкенте

Из-за особенностей поведения, коммуникаций и взаимодействия, дети с аутизмом требуют особого внимания.

Фото : Фонд Булата Утемуратова17 сентября 2019, 17:48

По данным СDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), за последние годы выросло количество детей с диагностированными расстройствами аутистического спектра (РАС). Если в 2000 году аутизм диагностировался у одного из 150 детей, то в настоящее время – у одного из 59.

Из-за особенностей поведения, коммуникаций и взаимодействия, дети с аутизмом требуют особого внимания врача-стоматолога и адаптации к стоматологическому приему, но в Казахстане нет специальных обучающих программ для детских стоматологов и педагогов, работающих с детьми с РАС. Организационный комитет международной специализированной стоматологической выставки "KAZDENTEXPO-2019" и Алматинский Стоматологический Институт Последипломного Обучения (АСИПО) при поддержке благотворительного Фонда Булата Утемуратова, стали инициаторами открытия первого социального проекта в РК "Детская стоматология и аутизм".

Первым шагом в реализации проекта стало проведение семинара-тренинга "Стоматологические проблемы у детей с расстройствами аутистического спектра и пути их решения" в мае 2019 года в рамках выставки "KAZDENTEXPO-2019" в Алматы. В семинаре-тренинге приняли участие детские стоматологи и родители детей с аутизмом, участвующие в программах коррекции Алматинского Аутизм Центра "Асыл Мирас" Фонда Булата Утемуратова.

Проект получил продолжение в Шымкенте, где Фонд Булата Утемуратова в рамках своей программы "Аутизм. Мир один для всех" в июне этого года открыл седьмой в стране Аутизм Центр "Асыл Мирас". 17 сентября здесь был проведен семинар-тренинг для педагогов на тему "Особенности стоматологического статуса и лечения у детей с расстройствами аутистического спектра". Тренером выступила Замураева Алма Уахитовна, доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической и детской стоматологии, АО "Медицинский университет Астана".

Фонд Булата Утемуратова реализует программу "Аутизм. Мир один для всех", в рамках которой в семи городах Казахстана (Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Кызылорде, Уральске и Усть-Каменогорске) созданы Аутизм Центры "Асыл Мирас", где специалисты Фонда на безвозмездной основе помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии