Горячие новости
Читайте также

Жемчужина Севера: как развивается туристская инфраструктура в СКО

В Сакральную карту Северо-Казахстанской области включено 25 объектов, 8 из которых входят в общенациональный список.

Фото : e-history.kz19 сентября 2019, 11:59

17 сентября 2019 года в рамках подготовки к XVI Форуму приграничного сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, проведено заседание рабочей группы экспертно-консультационного совета МА "Сибирское соглашение" по туризму, в котором участвовали руководители Управления предпринимательства и туризма СКО и Акмолинской области, а также представители Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской областей и республики Алтай РФ. Были обсуждены проблемные вопросы развития приграничного сотрудничества и экспорта туристических услуг, возможности дальнейшей интеграции, развития партнерских и экономических отношений. Об основных проблемных вопросах, обсуждаемых на данном мероприятии, достигнутых соглашениях, а также в целом о развитии туристической отрасли в самом северном регионе страны, журналисту Zakon.kz рассказала руководитель Управления предпринимательства и туризма акимата СКО Куралай Жарова.

Вопросы и перспективы развития российско-казахстанского туризма

Источник фото: youtube.com

Как отметила спикер, СКО является приграничным регионом для трех областей РФ, и имеет большой потенциал для отдыха российских туристов. Поэтому во время общения с российскими коллегами были рассмотрены актуальные вопросы и перспективы развития российско-казахстанского туризма. Обговорены перспективы создания трансграничных туристских маршрутов между Казахстаном и РФ. Разработаны консолидирование программы развития трансграничных туристических объектов. Все эти мероприятия позволят увеличить количество туристов, повысить качество оказываемых услуг и соответственно повысят налоговые поступления в бюджет области.

-Отмечу, что на сегодняшний день наблюдается растущий спрос на транснациональные туристские маршруты, как новый феномен туризма. Являясь приграничными регионами, наши туристские направления имеют отличную позицию для получения выгоды от расширения совместного сотрудничества. Поэтому мы предложили российским коллегам рассмотреть возможность создания совместных турмаршрутов с целью увеличения потока туристов в наши регионы. Вместе с тем, имеется ряд проблемных вопросов, которые сдерживают развитие туризма наших стран. Первое, сегодня мы все наблюдаем большие очереди на границе, особенно в летний период, то есть растет нагрузка на пограничные пункты пропуска. В настоящее время, для сокращения времени проезда через границу Казахстана и России, нами ведутся ремонтные работы по расширению дороги на контрольно-пропускных пунктах Карагуга (по направлению на Омск) и Жанажол (по направлению на Курган) и модернизация самих пунктов пропуска. Однако аналогичная работа по расширению дорожного полотна со стороны Российской Федерации не ведется, что в свою очередь будет задерживать поток транспорта, следующего из Казахстана. В этой связи, мы предложили проработать вопрос о модернизации пунктов пропуска на приграничных территориях Российской Федерации. Данные меры сократят время прохождения туристов государственную границу с 10 часов до 15 минут, – рассказала Куралай Жарова.

Еще одним сдерживающим фактором для развития российско-казахстанского туризма являются нормы Федерального Закона РФ, в соответствии с которым туроператоры осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом, и иметь фонд персональной ответственности туроператора в соответствии с настоящим Федеральным законом. То есть для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует резервный фонд в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Суммы ежегодных взносов в зависимости от количества обслуженных туристов в сфере выездного туризма за предыдущий год составляют от 50 тыс.рублей до 500 тыс. Рублей. Поэтому туроператорам РФ не рентабельно организовывать турпоездки в Казахстан, в связи с высокой стоимостью взносов в резервный фонд.

-Со стороны Казахстана данной сдерживающей нормы нет. В этой связи мы предложили проработать вопрос о применений для Казахстана ставок аналогичных ставкам на территории РФ или уменьшение стоимости взносов. То есть нужно внести изменения, чтобы Казахстан либо был внесен единое туристское пространство, либо суммы взносов для туроператоров работающих с Казахстаном должны быть снижены до уровня работы с внутренними туристами. В принципе российские коллеги согласны, что норма федерального закона, именно касающаяся страхования и взносов мешает нашему взаимодействию, и пообещали проработать этот вопрос. Также мы рассказали им о том, что у нас уже разработаны проекты трансграничных маршрутов, в которые мы включаем сакральные, исторические места и курортные зоны в приграничных с нашей областью регионах РФ, и как в этих направлениях мы могли бы трансграничные туристские маршруты разработать. Ведь это тоже способствовало бы развитию туризма в обоих направлениях, – отметила Куралай Жарова.

Она подчеркнула, что налаживание тесных взаимоотношений с Россией очень важно для развития туристической отрасли региона. Несмотря на то, что СКО – это самый северный регион страны со своеобразными природными и погодными условиями, здесь имеется очень большой потенциал для развития, как внутреннего, так и внешнего туризма. И большей частью здесь бывают туристы из других регионов Казахстана и из России. Ведь так уж исторически сложилось, что российская граница совсем рядом. Но при этом стоит отметить, что если раньше многие просто приезжали "дикарями" и жили в палатках, то сейчас они в большинстве своем останавливаются на действующих базах отдыха. Тем более, что места можно забронировать заранее через интернет-сайты самих баз отдыха, где размещена вся необходимая информация.

Мороз туристам не помеха

Источник фото: el.kz

Что касается самих достопримечательностей, то здесь есть, где отдохнуть и что посмотреть. Именно в СКО расположено самое большое количество озер в республике Казахстан, огромные территории области занимает лесной массив, имеются сакральные места и исторические достопримечательности. Поэтому, особенно в последние годы, здесь активно развивается экологический, культурный, историко-познавательный, спортивный, и даже религиозный туризм, то есть паломничество к святым местам.

Конечно, отдельно стоит отметить Айыртауский район, где расположен один самых известных и пользующихся большой популярностью туристических объектов СКО – Имантау-Шалкарская курортная зона. Она вошла в ТОП-10 приоритетных туристских территорий нашего государства, и уже разработана государственная программа развития туристической отрасли до 2025 года, где предусмотрены определенные мероприятия по развитию этой курортной зоны. По словам Куралай Жаровой, ранее, в течение почти пяти лет власти региона все никак не могли обратить внимание наших центральных органов на эту курортную зону. Хотя, по сути, она ничем не уступает по своему природному потенциалу Щучинско-Боровской курортной зоны. Теперь же ситуация меняется в лучшую сторону из года в год.

- На территории Имантауско-Шалкарской курортной зоны есть два озера – большое и чистейшее пресноводное озеро Имантау и озеро Шалкар, уникальность которого заключается в составе его воды, которая по многим параметрам соответствует морской. Еще более уникальное природное явление - озеро Минкесер, расположенное в нашей области, которое по уровню минерализации аналогично составу Мертвого моря в Израиле. Сегодня на берегах озер Шалкар и Имантау расположено 39 баз отдыха сезонного типа, также в Айыртауском районе действуют 3 детско-оздоровительных центра, где имеются спальные корпуса, пункты питания и инфраструктура для культурного досуга детей. Но нужно отметить, что у нас очень короткий сезон отдыха – только летний период. Поэтому в последнее время мы уделяем большое внимание тому, чтобы поэтапно перевести эти объекты (а также построить новые) на круглогодичное пребывание туристов. Для разнообразия досуга туристов, по Имантауско – Шалкарской курортной зоне разработаны и действуют 13 пеших, конных маршрутов. Ежегодно увеличиваем объем финансирования на ремонт автомобильных дорог. Всего за два года по Имантауско – Шалкарской курортной зоне проведен ремонт 186 км дорог. Поэтому мы надеемся, что уже в скором времени эта курортная зона может стать одним самых посещаемых туристических объектов Северо-Казахстанской области, – рассказала Куралай Жарова.

Кроме того, в зимнее время в самом городе Петропавловске оборудована мини-горнолыжная трасса, а на озере Имантау действует яхт-клуб, где помимо отдыха на яхтах, квалифицированные инструктора обучают желающих самостоятельно управлять парусниками.

Также большую популярность приобрели площадки для кемпинга и автокараванинга, ежегодно привлекающие в область большое количество туристов не только из Казахстана, но и из соседних регионов России. Например, в этом году туристские места области посетила передовая группа караванеров из подмосковья.

Развивается в области и охотничий туризм. Причем помимо традиционной охоты туристам предлагают интер охоту, спортивно-любительскую охоту, тихую охоту (сбор грибов, ягод, лекарственных средств). Также всем желающим предоставляется возможность порыбачить.

Экскурсии по сакральным местам

Источник фото: pkzsk.info

Также, по словам Куралай Жаровой, помимо различных баз отдыха, туристы могут посетить и различные достопримечательности СКО созданные, как человеком, так и самой природой. Ко всем этим природным памятникам областным акиматом разработаны туристические маршруты, как пешие, так и конные. И туристы совместно с инструкторами могут пройти по ним, примерив на себя роль первопроходцев.

В целом в Сакральную карту Северо-Казахстанской области включено 25 объектов, 8 из которых входят в общенациональный список. В их числе 7 находятся в городе Петропавловск, 18 в районах. Условно эти места можно разделить по четырем направлениям.

Археологические сакральные обьекты, к которым относиться Поселение Ботай, памятник Байкара, Архистратиго - Михайловский женский монастырь и городище Ак – Ирий.

Культовые сакральные места, в число которых входит Кызылжарская центральная мечеть, Мечеть, второй половины XIX века, Церковь Всехсвятская, Собор святых апостолов Петра и Павла, Католический храм Пресвятого Сердца Иисуса и Алтарь звезда Казахстана.

Сакральные объекты связанные с историческими личностями, к которым относятся такие места, как Дом Аблая, Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, Родовое поместье Валихановых, Места захоронений Кожаберген жырау, Кульсары батыра, Акан сери, Ногайбай би, Сары и Суир Батыров, Токсан би Жабайулы, Жансугур батыра, Могила бекена Жумабаева, а также Комплекс объектов связанных с именем М.Жумабаева и с именем Г. Мусрепова и Литературно-мемориальные дома музеи С. Муканова и И. Шухова.

Кроме того на заседании Рабочей группы состоявшемся 27 марта 2019 года, в сакральную карту области было предложено добавить еще 8 объектов: Место захоронения Суиндык батыра, Захоронение Зейнелгабиден аль Жаухари,XIX век, Захоронение Байтайлақ батыра, XVIII век, Айыртау-Имантау-Шалкар природный комплекс, реликтовый "Серебряный бор", озеро Менгисер, озеро Теке и Площадь памяти.

- В общем, для ценителей исторического туризма в нашем регионе расположено немало интересных объектов представляющих культурную ценность. И, наверное, самое известное из них, – археологическое поселение Ботай, где были впервые одомашнены лошади. Раскопки на поселении Ботай доказали, что впервые доместикация (одомашнивание) лошади человеком произошло 6 тысяч лет назад на территории современного Казахстана. Обнаруженные в результате раскопок фрагменты свидетельствуют о том, что в повседневной жизни ботайцев уже присутствовала лошадь в качестве домашнего животного. Подтверждением такого вывода стал, в том числе и результат исследования, когда там были обнаружены черепки глиняных сосудов, где были обнаружены следы кумыса. Раскопки здесь ведутся с 1980-х годов, и за это время было исследовано 60 жилищ, найдено более 200 тысяч археологических предметов, более 10 тонн костей лошади и других животных. А в прошлом году Министерством культуры и спорта в поселении Ботай был создан республиканский музей под открытым небом. Сейчас разработан проект здания музейного комплекса и принимается решение по финансированию данного проекта, – отметила Куралай Жарова.

Еще одно сакральное место расположено в Тайыншинский районе. Это уникальная святыня верующих католиков – статуя Богоматери с рыбами, которую в Польше освятил Папа Иоанн Павел II. А в католическом приходе "Царица мира" установлен Алтарь "Звезда Казахстана", который в торжественной обстановке в 2014 году был освящен кардиналом, председателем Папского Совета "CorUnum" Робертом Сара. Также большой популярностью у зарубежных туристов пользуется крест высотой 12 метров, установленный, как памятник всем жертвам репрессий в Казахстане.

Также в числе главных исторических достопримечательностей стоит отметить Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, который был открыт 15 октября 1999 года в селе Мадениет Айыртауского района при участии Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Именно здесь, на высоком холме находится прах двух батыров из родов шапрашты и аргын, которые в течение 48 лет защищали казахское ханство от иноземных захватчиков, более 200 раз участвовавших в кровавых битвах. Мавзолей посвященный батырам стал символом единства, дружбы и сплоченности Казахстана.

В самом Петропавловске расположен музейный комплекс "Резиденция Абылай хана". Этот каменный двухэтажный особняк был построен в 1821 году, когда ханом стал сын Абылая Уали, и стал зимней резиденцией хана Среднего жуза в Петропавловске. В 2008 году "Резиденция Абылай хана" получила статус музейного комплекса. В комплекс входят дом хана Абылая, канцелярия, гостиный дом и баня.

А в живописном селе Сырымбет Айыртауского района Северо-Казахстанской области расположен удивительный памятник архитектуры – музей-усадьба Айганым, бабушки выдающегося ученого, путешественника, этнографа Чокана Валиханова.

С прицелом на будущее

Источник фото: thequestion.ru

В общем, по числу достопримечательностей Северо-Казахстанская область не уступает другим регионам страны, пользующихся большой популярностью, как у отечественных, так и зарубежных туристов. А потому администрация региона постоянно улучшает инфраструктуру и пропагандирует эти туристические маршруты.

Так в 2017 году был инициирован проект "Заман таспасы", который предполагает установление охранных табличек с QR-кодом. На сегодняшний день установлено более 90 табличек. Информация, содержащаяся, в QR-коде привязана непосредственно к интерактивной карте (карта размещена на сайте УКАД, а так же на портале культуры). В совокупности объединение данных проектов позволяет любому туристу посредством телефона получить полную информацию о памятнике и увидеть на карте другие расположенные рядом объекты.

В целях популяризации и развития проекта "Сакральная география Казахстана" разработан и реализован проект "3Dтур по Сакральным местам Северо-Казахстанской области", который дает возможность любому человеку на портале культуры посетить виртуально 21 сакральный объект Северо-Казахстанской области.

На территории Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской области размещены баннера с сакральными объектами СКО. Северо-Казахстанским Государственным архивом разработаны и выпущены буклеты "Солтүстік Қазақстанның киелі жерлері".

Также администрацией области постоянно проводятся различные мероприятия, направленные на популяризацию активных видов отдыха. Для детей проводятся различные школьные образовательные мероприятия – организуются туристические туры, школьников знакомят с историей и культурой того или иного объекта.

- Например, в рамках популяризации Святынь Северного Казахстана Организованы экспедиции для учащихся школ и студентов колледжей и СКГУ им. М. Козыбаева. Кроме того, в текущем году более 9 000 детей из малообеспеченных семей посетили Сакральные места области. Также обязательно проводим инфотуры для представителей СМИ, причем, как отечественных, так и зарубежных, для того чтобы они могли рассказать в своих регионах и странах об этих местах широкой публике и привлечь еще больше туристов. И это приносит свои плоды. Если в 2017 году в целом по области было около 120 тысяч туристов, то в 2018 году эта цифра увеличилась до 125 тысяч. По текущему году статистики пока нет, но по итогам двух первых кварталов года можно предположить, что количество туристов еще увеличиться. При этом хочу отметить, что по итогам только первого полугодия текущего года количество именно зарубежных туристов увеличилось на 30%. То есть интерес к нашим сакральным, и вообще туристическим местам со стороны иностранцев растет. И самый большой процент иностранных туристов приходится конечно на россиян. В общем, в СКО есть на что посмотреть, и туристическая инфраструктура объектов постоянно развивается. Базы отдыха делают пригодными для отдыха в зимний период, хотя раньше такого не было. Улучшаются подъездные пути к историческим и сакральным местам и т.д. Соответственно и количество туристов растет из года в год, – подытожила Куралай Жарова.

Владимир Демидов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии