Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сообщников Аблязова призвали добровольно вернуться на родину

В Антикоррупционной службе отмечают, что на примере остальных вернувшихся суд в отношении этих лиц будет объективным, есть возможность получить условные сроки или штраф.

Фото : Казинформ20 сентября 2019, 13:08

Мы призываем добровольно вернуться находящихся в розыске 18 сообщников Мухтара Аблязова, сказал на брифинге руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов, передает корреспондент Zakon.kz.

- Нам известно, что многие бывшие подчиненные Аблязова остались без средств существования, разлучены со своими семьями и близкими, вынуждены постоянно жить в страхе, скрываться. Поэтому еще раз обращаюсь к лицам, которые до сих пор скрываются от следствия и суда, а также к их близким родственникам с призывом добровольно вернуться на родину, - сказал Перов.

По его словам, в настоящее время следствие располагает полной картиной относительно каждого лица в преступных схемах Аблязова, в которых материальную выгоду получил он сам и его приближенные лица.

- В свою очередь мы гарантируем объективное рассмотрение дела по существу. На сегодня мы разобрались по каждому сообщнику Аблязова, мы знаем роль каждого, мы знаем насколько люди использовались и выполняли определенную роль, не получая материальное вознаграждение, - уточнил глава департамента.

Он добавил, что с учетом практики других добровольно вернувшихся лиц, которые содействовали следствию, они не были приговорены к лишению свободы, получив лишь условные сроки или штраф.

- По сообщникам в розыске еще 18 лиц у нас находятся. Добровольно вернулось примерно такое же количество лиц. По гражданству не скажу, но там есть граждане Казахстана. Нам известно в каких странах скрываются, работа у нас ведется, но в интересах следствия эти вещи называть не буду. Все лица, которые возвращались добровольно в один голос утверждали, что их бросили. Кто-то работал дворником, кто-то ушел на совершение мелких преступлений. Это со слов лиц, которые уже добровольно вернулись, - объяснил Перов.

Глава второго департамента напомнил, что 23 августа этого года был вынесен обвинительный приговор семи сообщникам Аблязова, которые добровольно вернулись домой. Из них трое граждане России, один украинец и три казахстанца.

- Они приговорены к выплате штрафов от 1,5 до 3 тыс. МРП. Еще на стадии следствия указанные лица оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова. При вынесении приговора, кроме добровольного возращения и чистосердечного раскаяния суд учел, что они не получали материальные выгоды от преступлений и лишь выполняли указания главы преступного сообщества, - заключил Сергей Перов..

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии