Выступление Президента РК на заседании дискуссионного клуба «Валдай» (г. Сочи, 3 октября 2019 года) (©Paragraph 2019 / 5.0.5.4)

Выступление Президента РК на заседании дискуссионного клуба «Валдай»
(г. Сочи, 3 октября 2019 года)

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Прежде всего я хотел бы выразить сердечную благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за приглашение на столь авторитетный форум. Проблематика форума мне близка, поскольку более 11 лет мне довелось работать в Азии и естественно наблюдать за эволюцией этого мегаконтинента.

Что касается Казахстана, то, как вам известно, эта страна, по сути, и по географии является евразийской. Конечно же, большая часть территории находится в Азии, но нельзя забывать, что 4 процента территории Казахстана расположено на европейском континенте, а это примерно 120 тысяч квадратных километров.

Мы расположены на перекрестке исламской, конфуцианской и восточно-христианской цивилизаций. Великий шелковый путь, Золотая Орда, евразийство составляют важные звенья культурного кода казахов. Столь информированная аудитория, как нынешняя, не нуждается в пространных рассуждениях на тему азиатского века. Это факт, который подтверждается темпами прироста населения, валового внутреннего продукта, торговли, промышленного и высокотехнологичного производства.

В Азии проживает 60 процентов населения Земли, расположены 21 из 30 крупнейших городов мира. По расчетам, уже в следующем году половина представителей среднего класса планеты будет представлена жителями азиатских стран. Сегодня на Азию приходится 36 процентов мирового производства по сравнению с 26 процентами в начале 2000-х годов. В 2018 году 210 из 500 крупнейших компаний мира по доходам были азиатскими. Азиатские компании сегодня являются одними из мировых лидеров в сфере цифровых технологий. По полученным патентным заявкам азиатские страны в разы опережают другие регионы. В результате страны континента обеспечивают более 50 процентов роста глобального валового внутреннего продукта, стимулируя международную торговлю и инвестиции. Необходимо сполна использовать открывающиеся новые возможности. На этом пути уже сделано немало.

Что касается Казахстана, то у нас имеется инфраструктурная программа, которая называется «Нурлы жол» или «Светлый путь», и она тесно сопряжена с китайским проектом «Пояса и пути», не говоря, конечно, о том, что мы рассматриваем эту программу как часть евразийского экономического пространства и работаем в этой сфере в непосредственной близости с Россией.

Мы резонно позиционируем себя как транзитный и торговый мост между Европой и Азией. За последние десятилетия Казахстан инвестировал более 30 миллиардов долларов в транспортную инфраструктуру. Построено более 2 тысяч километров железных дорог, реконструировано 7 тысяч километров автомагистралей, портовые мощности на Каспии увеличились до 27 миллионов тонн. В итоге сегодня через Казахстан проходит пять железнодорожных и шесть автомобильных международных коридоров. До 2025 года мы планируем инвестировать дополнительно 20 миллиардов долларов в транспортно-логистические проекты. Мы выступаем за открытость нашего пространства для новых жизнеспособных транспортно-логистических решений.

В современном мире помимо освоения и продажи природных ресурсов приоритетными становятся транспортные и логистические услуги. Казахстан в течение двух лет планирует получить более 5 миллиардов долларов дополнительно в бюджет именно в этой сфере.

Вы знаете, что Казахстан является активным участником ряда евразийских структур, включая ОБСЕ, Шанхайскую организацию сотрудничества и Совещание по взаимодействию мерам доверия в Азии. Каждые три года мы проводим Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Это наш посильный вклад в глобальный диалог между религиями и цивилизациями.

Наш первый президент Нурсултан Назарбаев является автором идеи евразийской интеграции. В этом году мы отмечаем 25-летие ее выдвижения.

К сожалению, на фоне перечисленных позитивных факторов сохраняются и даже усиливаются тенденции, вызывающие тревогу.

Первое, по всему Востоку разбросаны геополитические мины замедленного действия, если можно так выразиться, в виде многочисленных конфликтных точек. Я имею в виду Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Кашмир, Афганистан, Йемен, Сирию, зону палестино-израильского конфликта, ситуацию вокруг Ирана. Накал конфронтационной риторики, интенсивность прокси-гибридных войн, гонка вооружений, в том числе ядерных, достигли критической точки. Они чреваты полномасштабными катаклизмами с тяжелыми последствиями для всего мира.

Второе. Данная ситуация является следствием острого дефицита доверия и диалога между основными региональными игроками. С тревогой наблюдаем за возрождением эпохи холодной войны. Противостояние, санкции, недоверие - это удар прежде всего по мировой экономике.

Уместно вспомнить, что в Азии никогда не было прочных договоренностей о границе. В Европе же в свое время договорились создать Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе на основе соглашений о незыблемости послевоенных границ и статусе Западного Берлина.

Что произошло далее? Германия воссоединилась, Советский Союз распался, Югославия, Чехословакия также распались. Но, тем не менее, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе не только выжило, но и превратилось в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. С вступлением в нее Монголии ОБСЕ стала поистине евразийской организацией.

Что касается Шанхайской организации сотрудничества, она ведь тоже расположена в Азии, то, на мой взгляд, я думаю, вы согласитесь, это пример успешного сотрудничества и взаимодействия. В чем секрет? Секрет в том, что именно в этой Организации присутствует взаимное доверие и наличие общих целей, а также желание достичь позитивного, положительного результата в том, что касается универсальной повестки дня данной Организации. Поэтому необходимо искать действенные формулы против фрагментации безопасности в Азии. Сегодня мы видим, к сожалению, «лоскутное одеяло» из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. Как говорят в Китае, в Азии спят в одной кровати, но видят разные сны. Поэтому в качестве председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в предстоящие два года Казахстан намерен активизировать контакты с другими многосторонними институтами.

Третье. Если в основе противостояния времен «холодной войны» лежали идеологические мотивы, то сегодня на смену им пришли более практические соображения, облекаемые в форму национальных интересов. Это продвижение торговых интересов и борьба за рычаги влияния на будущий экономический порядок. К этим интересам и рычагам относятся прорывные технологии, искусственный интеллект, большие данные, 5G, интернет вещей и так далее.

Основной ареной столкновения вновь становится Азия. Здесь никто не отличается особой разборчивостью, щепетильностью. В ход активно идут методы санкционных, торговых, валютных войн, инвестиционных ограничений, технологического шпионажа, переманивания умов.

Четвертое. В ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной реализации целей устойчивого развития до 2030 года, достаточно подробно обсуждались злободневные проблемы изменения климата. Рост мировых температур приводит к ускорению темпов таяния ледников, опустыниванию, эрозии почвы. В этой связи фокус противостояния в Азии может сместиться в сферу контроля над источниками пресной воды. Хорошо известно, что эта тема входит в число потенциальных факторов дестабилизации и в регионе Центральной Азии. Другими словами, справедливое распределение водных источников, доступ к чистой воде - это, по сути дела, один из вызовов безопасности центральноазиатского региона. В этой непростой обстановке Казахстан делает ставку на последовательную совместную работу с соответствующими государствами регионами, с международными организациями с целью недопущения конфликтных ситуаций. При этом мы исходим из трезвой оценки наших возможностей и международного ресурса.

Мы продолжаем работу по продвижению деловой прагматичной повестки дня именно для Центральной Азии. Центральная Азия становится важным фактором, игроком общеазиатского сотрудничества и безопасности. Вы хорошо знаете, что именно к этому региону прикованы интересы ведущих государств мира, и здесь Россия, на мой взгляд, должна играть ведущую роль, потому что исторически Центральная Азия являлась частью Российской империи. Вполне естественно долговременное присутствие Российской Федерации, будь это политика или экономика в этом регионе.

Казахстан намерен конструктивно работать в рамках Евразийского экономического союза. Несмотря на трудности, связанные с ухудшением конъюнктуры, наше интеграционное объединение становится авторитетной экономической организацией. Явный признак этого - расширение сети торговых партнерств Евразийского экономического союза на пространстве от Сингапура до Сербии.

Казахстан является сторонником честного посредничества в урегулировании региональных конфликтов. Например, в рамках Астанинского процесса прошли уже 13 раундов межсирийских переговоров, где положительная роль российской стороны абсолютно очевидна и не может подвергаться какому-либо сомнению. Сирийский сюжет является элементом общей удручающей ситуации на Ближнем Востоке. Поэтому с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН я выразил готовность поддержать усилия по поиску жизнеспособных решений для этого региона, при этом исходя из международного ресурса Казахстана.

Мы уделяем пристальное внимание Афганистану и оказываем необходимую помощь. В последние месяцы ситуация там, к сожалению, серьезно ухудшилась. Надеемся, что межафганский процесс при содействии всех заинтересованных сторон принесет долгожданный мир этой стране.

Казахстан всегда был и остается последователем, сторонником превентивной дипломатии и разоружения. Полезную роль может сыграть Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое доказало свою востребованность как площадка для выработки коллективных подходов к решению проблем безопасности. Считаю, что настало время подумать и обсудить вопрос о преобразовании данного форума в организацию. Достижение мира, свободного от ядерного оружия, остается ключевым приоритетом внешней политики моего государства. Мы прошли долгий путь к глобальному лидерству в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Намерены продолжать эту работу.

Хорошо известно, что риски современности носят взаимосвязанный характер. Без комплексного решения многогранных вызовов безопасности азиатское экономическое чудо может оказаться колоссом на глиняных ногах. Без коллективных усилий вместо азиатского века процветания можно получить азиатское смутное время с мрачными последствиями для всего Земного шара.

Построение эффективной архитектуры безопасности на Востоке невозможно без взаимодействия с Западом. Казахстан неоднократно предлагал наладить взаимодействие между совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии и ОБСЕ, чтобы использовать потенциал этих форумов на благое дело.

Главным элементом, на мой взгляд, общей работы в нашем регионе могут стать: борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком. К созидательной повестке дня можно отнести: развитие человеческого капитала, внедрение лучших практик в госуправление, наращивание инновационного потенциала, эффективное и рациональное использование водных ресурсов.

И в заключение я хотел бы сказать несколько слов о России. Россия, на мой взгляд, - это великое государство. Никто не сможет отрицать тот факт, что в современном мире без конструктивного участия России ни одна ключевая проблема, будь это глобальная проблема или региональная проблема, решаться не может. В этом, конечно же, абсолютно ключевая заслуга принадлежит Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Сегодня мы провели двусторонние переговоры. Вновь подтвердили желание и намерение развивать взаимоотношения стратегического партнерства и союзнические отношения. Заверяю данную аудиторию, что со стороны Казахстана мы будем последовательно выполнять свои обязательства согласно двусторонним соглашениям, а также соглашениям, которые мы подписали в рамках интеграционных процессов.

 

Спасибо вам за внимание.

7 октября 2019, 11:13
Источник, интернет-ресурс: Токаев К.К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript