0

Сергей Киселев: Я TV не смотрю, я его делаю

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.10.2019 12:35 zakon.kz
Я не смотрю ТВ для удовольствия.

Генеральный директор телеканала "Первый канал "Евразия" Сергей Владимирович Киселев в интервью поделился своим мнением о будущем телевидения и рассказал о планах в новом сезоне.

- Вы руководите телеканалом, который на протяжении многих лет является лидером по популярности в Казахстане. Как удается держаться в лидерах?

- С трудом. Коллеги с других телеканалов постоянно наступают на пятки, расслабляться и почивать на лаврах не получается. А вообще, мой рецепт успеха прост: найди профессионалов, создай им условия - и они все сделают сами, главное - не мешать. Считаю, что на "Первом канале "Евразия" всегда работали лучшие специалисты и профессионалы своего дела.

- "Первый канал "Евразия" - совместное предприятие с российским "Первым каналом". Как влияет Москва на программную и информационную политику канала?

- Никак не влияет. Российский Первый канал владеет 20% долей, и это разрешено законом, а 80% телеканала принадлежит нашему государству. Поэтому все решения по информационной и программной политике принимаются основным владельцем - государством и сотрудниками канала в рамках своих полномочий. Москва, как вы выразились, в этих процессах не участвует.

- Вы сказали "принадлежит нашему государству". Вы какое государство имели ввиду? Ведь говорят, вы гражданин России, награжденный за заслуги лично Путиным.

- Если вы про публикации в разных анонимных telegram-каналах, то кроме улыбки эти публикации ничего не вызывают. Я был, есть и буду гражданином Казахстана. Никакой награды из рук Путина я не получал. Да, я встречался с президентом России во время записи интервью для документального фильма, как встречался и с президентами других стран. Не знаю, кому нужно придумывать и распространять эти глупости. Пусть это все остается на совести авторов.

- У вас в статусе написано: "Я TV не смотрю, я его делаю". Что - действительно, не смотрите?

- Ну, это шутка, стеб, если хотите. Конечно, смотрю, но это моя работа. Я не смотрю ТВ для удовольствия, отдыха или для получения информации, как это делают наши зрители. Даже когда в выходные дни или вечером включаю ТВ, отмечаю: тут ребята круто сделали, а тут режиссер промахнулся, тут ведущий здорово материал подал, нашим бы поучиться, а этим можно поучиться и у нас.

- Сейчас очень много людей, особенно молодых, так же, как вы, говорят: я телевизор не смотрю. Как считаете, близка ли смерть ТВ?

- Когда появилось кино, все говорили, что умрет театр - но он не умер. Когда появилось ТВ, говорили, умрет кино, но этого тоже не произошло. Сейчас говорят, умрет ТВ. Считаю, что нет, не умрет.

Да, действительно, сейчас множество молодых людей, особенно в городах, меньше смотрят традиционное ТВ. У них есть смартфон с соцсетями и YouTube. Но, посмотрите, в большинстве своем они смотрят контент, произведенный ТВ-каналами или телевизионными профессионалами. Да, он подан там по-другому, порезан на части или снят специально для соцсетей, но это все равно телевидение, просто сменился способ передачи контента. Ну, и современный зритель в современном мире не хочет зависеть от программы передач, он хочет смотреть то, что он хочет и когда он хочет. Ну, и в сети разрешено все. Хочешь - матом крой всех и вся, хочешь - задницу показывай. На ТВ этого нет, оно еще остается в рамках приличий. Поэтому, конечно, ТВ будет меняться и меняется. Сейчас американские Netflix и HBO уже стали сами снимать сериалы, самые известные примеры - "Карточный домик", "Игра престолов" и "Чернобыль". На очереди - создание ими развлекательных шоу, потом, может, и ток-шоу, ну а там и до новостей недалеко. И, я считаю, это прообраз телевидения будущего, и мы тоже сейчас работаем в этом направлении. Но все-таки думаю, что в ближайшие десять лет классическое ТВ еще останется самым массовым и самым эффективным каналом распространения и получения информации и развлечений.

- Не собираетесь закрыть ваш скандальный проект Qalayym, который многие критикуют и требуют его закрытия?

- С какой стати мы должны его закрывать?! Qalayym - это популярный молодежный проект, во многом уникальный для казахстанского телевидения. Мы сделали первое в Казахстане трехчасовое ток-шоу, выходящее в прямом эфире. В истории казахстанского телевидения таких высоких аудиторных показателей, считай, популярности у телезрителя дневное ток-шоу на казахском языке никогда не достигало.

Критиков хочу поблагодарить за их мнения, значит, им не все равно. А то, что они это мнение свободно, без всяких ограничений могут высказывать и публиковать, это и есть свобода слова, на которую наш канал также имеет право. Ну, и напомнить им, что сейчас в казахстанском эфире и кабельных сетях - сотни отечественных и зарубежных каналов. Каждый телезритель может выбрать канал или телепрограмму по душе или последовать примеру тех же критиков, многие из которых пишут "я телевизор не смотрю". А запрещать, не пущать.... Думаю, это не наш путь, мы уже проходили все это в советское время, ни к чему хорошему это не привело.

- Чем порадуете своих телезрителей в новом сезоне?

- Интересными и качественным контентом. Актуальными новостными и аналитическими программами. Хорошими фильмами и сериалами. Из новинок зрителей ждет проект "Әкемізге қалындық" (Невеста для папы), где мы будем искать маму и спутницу жизни для одиноких мужчин, самостоятельно воспитывающих детей. В начале следующего года в эфир выйдет развлекательный проект SuperQala.kz, где команды представляющие различные регионы Казахстана, будут соревноваться в пении, танцах и постановочных номерах, и определять, какой город Казахстана самый веселый, самый танцующий и самый креативный.

Планируем запустить новое политическое ток-шоу, где будут обсуждаться самые актуальные вопросы политической жизни страны.