Информация из соцсетей может дать разведке гораздо больше, чем агентурная служба - эксперт

marketsignal.ru marketsignal.ru
Гибридные войны: Невидимый фронт на геополитическом пространстве.

В последнее время в мире появилась "гибридная война", в ее арсенал входят и террористические акты, связанные с экстремистской идеологией религиозного толка. Те же террористические организации Аль-Каида, Исламское движение Узбекистана, ДАИШ, в составе которых были задействованы и наши граждане, были одним из способов ведения гибридной войны, в том числе против нашей страны. Об этом и другом читайте в интервью эксперта Центральноазиатского корпуса развития, кандидата политических наук из Алматы Мурата Тулеева, сообщает Zakon.kz.

Фото предоставлено М. Тулеевым

- Мурат Сергазиевич, в последнее время мы много читаем и слышим о таком понятии как "гибридная война". Что оно означает и откуда оно возникло?

- Гибридная война – одна из характерных тенденций, порожденных глобализацией, где одним из основных направлений является наращивание невоенного спектра вызовов и угроз международной, региональной и национальной безопасности. В условиях гибридной войны страна - жертва агрессии - в течение длительного времени подвергается воздействию информационно-когнитивных технологий. Эти технологий направлены на дестабилизацию государства, его внутреннего состояния посредством целенаправленного воздействия на культурно-мировоззренческую сферу, внедрения подрывных идей в общественное сознание, а также на ухудшение социально-экономического положения, манипулирование оппозиционными силами. В целом, понятие "гибридная война" имеет многомерный характер.

- Что входит в арсенал гибридной войны?

- В арсенал гибридной войны входят экономические санкции, информационная война, инициирование "горячих точек" по периметру национальных границ и внутри страны, активизация "пятой колонны", террористические акты.

Конечная цель гибридной войны заключается в создании таких условий, при которых, наступает возможность ослабления институтов государственной власти и свержения легитимного руководства с последующей передачей власти марионеточному правительству. При гибридной войне информационное воздействие способно изменить главный геополитический потенциал государства - национальный менталитет, культуру, моральное состояние людей.

- Гибридная война и гибридные угрозы это одно и то же?

- Гибридные угрозы – это интегрированные смешанные угрозы, сюда входят кибервойна, сценарии асимметричных военно-силовых конфликтов низкой интенсивности, глобальный терроризм, коррупция, этнические и религиозные конфликты, безопасность ресурсов, демографические вызовы, транснациональная организованная преступность, проблемы глобализации и распространение оружия массового уничтожения.

Сочетание традиционных и гибридных методов уже сейчас является характерной чертой вооруженных конфликтов. При этом, если вторые могут использоваться и без открытого применения военной силы, то классические боевые действия без гибридных – уже нет.

- Например?

- К примеру, события на юго-востоке Украины убедительно продемонстрировали, что информация из социальных сетей при правильном анализе может дать разведке гораздо больше достоверных данных, чем донесения от агентурной сети. Содержание гибридных войн заключается в достижении политических целей с минимальным вооруженным воздействием на противника, преимущественно за счет подрыва его военного и экономического потенциала, информационно-психологического давления, поддержки внутренней оппозиции, партизанских и диверсионных методов.

Еще один яркий пример – конфликт в Сирии. На первом его этапе внутренние сирийские противоречия были трансформированы в вооруженные выступления оппозиции, затем этим действиям при поддержке иностранных инструкторов был придан организованный характер. Впоследствии в противоборство с правительственными войсками вступили террористические организации, снабжаемые и направляемые из-за рубежа.

И еще. Одним из первых примеров успешно проведенной гибридной войны является возвращение Россией Крымского полуострова в нашей современной истории. Это привело специалистов к переоценке роли гибридных методов ведения военных действий…

- Можете рассказать об основных формах и методах гибридных войн?

- Их очень много. Это информационная война, психологические воздействия, это кибератаки на государственную и коммерческую инфраструктуры с целью выведения из строя критически важных объектов противника и получения несанкционированного доступа к "чувствительной" информации. Это экономическое эмбарго, прекращение инвестиций, прерывание поставок энергоносителей, блокирование товарооборота. Это и протестные акции оппозиционных движений, деструктивные действия "агентов влияния", внедренных в структуры местной власти и поддерживающих курс на самоопределение территории.

- Мурат Сергазиевич, в начале нашей беседы вы сказали, что теракты тоже входят в арсенал гибридной войны. Означает ли это, что терроризм с ее экстремистской идеологией религиозного толка тоже относится к методам гибридной войны?

- Безусловно. Вооруженные нападения и диверсионные акции, осуществляемые сепаратистскими силами и террористическими структурами, а также специальными воинскими формированиями без опознавательных знаков их государственной принадлежности, как это имело уже место в отдельных странах постсоветского пространства, тоже элементы гибридных действий. Те же террористические организации Аль-Каида, Исламское движение Узбекистана, ДАИШ (запрещены на территории Республики Казахстан), в составе которых были задействованы и наши граждане, являлись одним из способов ведения гибридной войны, в том числе против нашей страны.

- Давайте подведем итоги нашей беседы. Так в чем все-таки заключается феномен такого вида угрозы?

- Появление феномена гибридной войны, который заявил о себе как важная составляющая военных стратегий в конце 90-х – начале 2000-х годов, придает новое качество современным конфликтам. Главными новыми измерениями гибридной войны является всеобъемлющий характер конфликта с использованием военных и невоенных форм воздействия с упором на идеологические средства и современные модели "управляемого хаоса". Такая война построена на стратегии измора, что придает конфликту затяжной перманентный характер.

К гибридной войне неприменимы нормы международного права, определяющие понятие "агрессия". Как утверждают военные специалисты, в такой войне не существует понятий "фронт" и "тыл".

Феномен скрытой гибридной войны стал возможен в условиях развития современных технологий. Анализ мирового опыта показывает, что сегодня прямая агрессия перестала быть единственным средством доминирования. И поэтому современная наука постепенно сосредотачивается на изучении непрямых форм противоборства, уделяя особое внимание информационным войнам.

Торгын Нурсеитова

(Продолжение следует)

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления