Си Цзиньпин выразил поддержку главе Гонконга

rg.ru rg.ru
Си Цзиньпин потребовал остановить и наказать виновных за "насильственные действия" по закону, указывается в сообщении.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с главой администрации Гонконга Кэрри Лэм и выразил ей поддержку, передает РИА Новости.

Встреча состоялась Шанхае, где 5-10 ноября будет проходить Вторая китайская международная выставка импортных товаров (CIIE). Си Цзиньпин выслушал доклад Лэм о ситуации в Гонконге и подчеркнул, что она стремится стабилизировать ситуацию и улучшить социальную атмосферу в специальном административном районе. При этом председатель КНР заявил, что глава гонконгской администрации проделала большую работу.

Кроме того, Си Цзиньпин выразил "высокую степень доверия центрального правительства к Лэм и полное признание ее работе и ее команде", говорится в сообщении агентства. Председатель КНР отметил, что самая важная задача для Гонконга сейчас – прекращение насилия и хаоса, а также восстановление порядка.

Также Си Цзиньпин потребовал остановить и наказать виновных за "насильственные действия" по закону, указывается в сообщении.

Кроме того, председатель КНР призвал к диалогу со всеми гражданами и к повышению благосостояния населения. Также он выразил надежду, что гонконгцы будут полностью придерживаться принципа "Одна страна, две системы" и основного закона Гонконга, и предпримут усилия для "обеспечения процветания и стабильности Гонконга".

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "Одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления