Местные бюджеты будут получать доходы от одного из налогов с 2020 года (©Paragraph 2019 / 5.0.4.3)

Местные бюджеты будут получать доходы от одного из налогов с 2020 года

 

Корпоративный подоходный налог (КПН) от малого и среднего бизнеса (МСБ) как доходную статью могут передать из республиканского бюджета в местные с 2020 года. Такой законопроект подготовили в министерстве национальной экономики (МНЭ) и презентовали в Мажилисе, передает корреспондент Zakon.kz.

Предполагается, что в республиканский бюджет будут зачислять поступления КПН только от субъектов крупного предпринимательства. Также маслихатам областей будет предоставлено право устанавливать норматив распределения КПН от МСБ между областным и районным бюджетом.

Ожидается, что передача КПН в местные бюджеты будет стимулировать развитие экономики регионов, малого и среднего бизнеса и увеличение доходов местных бюджетов.

В документе говорится, что усилятся стимулы местных исполнительных органов (МИО) по развитию МСБ, но нет конкретных показателей роста объема производства, создания рабочих мест, налоговых поступлений. На развитие предпринимательства в рамках Дорожной карты бизнеса-2020 ежегодно из республиканского бюджета выделяются значительные средства. В этом году это 143 млрд, на 2020 предусмотрено 175 млрд тенге. И от такого финансирования, конечно, должен быть экономический эффект.

- К каким конкретным экономическим результатам приведет принятие настоящего законопроекта: насколько прогнозно увеличится на предприятиях МСД рабочие места, объемы производства, налоговые поступления? - спросила министра национальной экономики Руслана Даленова депутат Снежана Имашева.

По прогнозам МНЭ, доля МСБ к 2025 году будет составлять 35% ВВП (сегодня 28,4%). В связи с этим возрастет и добавленная стоимость, которая будет производиться МСБ на 23 трлн тенге. Дополнительные налоговые поступления в результате роста МСБ в ВВП составят 4,3 трлн тенге, а прирост постоянных рабочих мест на 700 тыс.

- Это без учета того, что кто-то будет выбывать. Мы считаем, что передача КПН в местный бюджет создаст заинтересованность на местном уровне развивать региональную экономику. Чем лучше развивается бизнес, тем больше налогов поступает в бюджет. Прямая заинтересованность появляется у МИО в развитии региональной экономики, - добавил министр нацэкономики.

Депутатов в законопроекте обеспокоил процесс распределения денег на областном уровне. Так, по мнению Серика Кусаинова, депутаты маслихатов будут стремится оставить 100% поступлений в области, не направляя их в города и районы. Несмотря на то, что МСБ в большей степени представлен именно в районах.

Даленов, отвечая на слова депутата Кусаинова, обратил внимание, что цель передачи КПН в местные бюджеты - развитие региональной экономики.

- У всех должна быть заинтересованность в том, чтобы развивать региональную экономику. Этого можно достичь, если установить прямые нормативы. Мы подготовили методические указания, чтобы не менее 30% от собираемого в области КПН передавался в районные бюджеты. Поскольку это первый год, мы будем проводить мониторинг и будем еще предлагать изменения, - добавил министр.

По расчетам министерства, в связи с передачей КПН местным бюджетам, республиканская казна в 2020 году потеряет 423 млрд тенге, в 2021 - 487 млрд тенге, в 2022 - 541 млрд тенге. Планируется возместить потери за счет снижения субвенций (вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, которое выдается на определенный срок на конкретные цели). На данный момент, области могут покрывать свои расходы на 41% за счет собственных средств. Остальное дает республиканский бюджет. По подсчетам МНЭ, после передачи КПН региона сможет обеспечивать себя на 46% (в 2020 году), а к 2022 году эта цифра должна вырасти до 52%.

Спикер Мажилиса, выслушав доводы, попросил Даленова поделится конкретными планами по увеличению доходов субвенционных регионов. Министр признал существование проблемы в сфере доступности кредитования. Для того, чтобы решить эту проблему, МНЭ совместно с Нацбанком подготовил перечень инвестпроектов «с конкретной ставкой, суммой и в конкретных районах», которые будут предлагаться БВУ. В этих проектах, по словам Даленова, есть ликвидность.

- Проекты есть, очень большое количество проектов, именно инвестпроектов, почти на 41 млрд тенге. Конкретно со ставкой окупаемости, конкретные проекты с финансовыми моделями они есть до 2025 года. Проекты будут представлены банкам второго уровня (БВУ), поскольку основная проблема - это качество проектов, отсутствие залогов и высокая ставка. Поэтому подготовлены конкретные проекты, вместе с БВУ мы будем сопрягать данные проекты и выводить на конкретное кредитование, - ответил Даленов.

Кроме того, министр нацэкономики уточнил, что в случае образования разрывов между доходной и расходной частями бюджета в области, балансирующий трансфер на поддержание доходов будет выделяться из республиканского бюджета, чтобы не произошло срывов важных социальных программ.

- Самое главное, чтобы у регионов хватило денег на реализацию социальных программ. Передача КПН на местный уровень, безусловно, правильный шаг, современный подход. Но мы должны предусматривать разные подходы, как государственные люди. У предприятий, за счет которых формируется КПН, большая зависимость от внешних рынков. И в случае проседания, мы должны понимать, что у региона хватит денег на выполнение соцпрограмм. Гражданину, который пришел в поликлинику, все равно, из каких источников эта поликлиника финансируется - из республиканского, либо из местного. И это наша с вами задача - обеспечить ему качественную медуслугу, обслуживание. Важно, чтобы правительство при передаче КПН имело так называемую подушку безопасности. Важно обратить внимание особенно на субвенционные регионы. Когда мы заходим с реформированием базовых вещей, мы должны учитывать разные варианты. Я думаю, это заставит вас прийти сюда с корректировкой бюджета, потому что эта подушка будет очень и очень значительна. Я прошу вас, чтобы вы не заняли позицию стороннего наблюдателя, мол, хотели самостоятельности - живите, как хотите. Нет. Надо помочь. И не субвенциями, а помочь с финансированием 41 тыс. проектов, о которых вы говорите. С помощью Нацбанка и БВУ, - заключил спикер Мажилиса.

Лидер партии «Ак Жол» Азат Перуашев в свою очередь, обратил внимание министра, что простая передача КПН в регионе - не льготы для бизнеса. А для того, чтобы стимулировать развитие бизнеса на местах, нужно пересмотреть преференции.

- Сегодня инвестпреференции в основном ориентированы на крупный бизнес, если говорить о наиболее привлекательных инструментах. Почему бы не пересмотреть параметры преференций, чтобы они были доступны и среднему бизнесу тоже? - сказал он.

Кроме того, депутат снова поднял вопрос о снижении ставки НДС для малого и среднего бизнеса, и предложил дать акимам полномочия «понуждать и стимулировать» недропользователей загружать заказами местные компании. Перуашев также добавил, что его партия поддерживает законопроект, но надеяться на конструктивный диалог и плодотворную совместную работу.

Нурлан Нигматулин, закрывая этот вопрос повестки дня, добавил, что ко всем озвученным вопросам Даленову придется вернутся во втором чтении и ответить на них.

- Перевод КПН на региональный уровень - это не самоцель для того, чтобы вы завтра отчитались, особенно когда будут рейтинги. Надо, чтобы люди почувствовали, что КПН остался там. А для того, чтобы КПН рос, нужно создать условия, и, в первую очередь, финансирование субъектов МСБ. И иметь подушку безопасности. Граждане не должны пострадать, если КПН не сможет выручить, - заключил он.

 

Татьяна Ковалева

6 ноября 2019, 14:00
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript