Если кто-то вдруг начинает активно интересоваться вашей жизнью и помогать — насторожитесь

Предоставлено З. Абдуллиной Предоставлено З. Абдуллиной
Вербовщики в соцсетях прочесывают под гребенку тысячи и тысячи страниц, чтобы отобрать подходящих для них людей.

Что следует знать о механизмах и приемах вербовки в деструктивные религиозные течения и как обезопасить себя и своих близких — читайте в интервью кандидата философских наук, доцента, профессора кафедры социальных дисциплин Алматинского университета энергетики и связи, члена Информационно-разъяснительной группы акимата Алматы Заремы Абдуллиной, сообщает Zakon.kz.

— Зарема Альфредовна, в просветительской работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма вы являетесь одним из самых активных лекторов города Алматы. И сегодня хотелось бы поговорить с вами о том, кто попадается в сети деструктивных организаций, каковы приемы манипуляции сознанием людей, как понять, что тебя вербуют и так далее.

— Спасибо, хороший вопрос. Давайте начнем с того, что кто чаще других становится жертвой вербовщика.

Во-первых, это люди с повышенным уровнем внушаемости, а зачастую просто слишком наивные и доверчивые, а также те, кто находится в состоянии кризиса или сильного стресса. Во-вторых, это молодые люди с неокрепшей еще психикой и особенно подростки, склонные к максимализму, ищущие понимания и своего места в жизни.

В-третьих, одинокие мужчины и женщины, которым кажется, что они несчастливы.

В-четвертых, люди, в той или иной степени склонные к асоциальности, фанатизму, а также попросту необразованные.

В-пятых, люди со страстью к алкоголю, наркотикам, с большими долгами и, как ни печально, юные романтические девушки. Это самая легкая добыча вербовщиков.

В-шестых, люди с суицидальными наклонностями, то есть потенциальные самоубийцы.

— Каковы приемы манипуляции сознанием людей?

— Они самые разные. Приведу самые распространенные. Они, казалось бы, на поверхности, но мало кем фиксируются и осознаются.

Возьмем международную террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена на территории РК). Уже в самом названии «Исламское государство» – заключена психологическая ловушка. Это не что иное, как нейролингвистическое программирование, против которого надо выстроить барьер.

Термин «исламское» призван обозначить связь (ложную!) со всем исламским миром, придать окрас религиозности и вызвать тем самым подсознательную симпатию религиозно настроенных людей, не понимающих суть действий группировки. Термин «государство» формирует иллюзию правового статуса и субъектности.

Далее. Все поучения излагаются как бы авторитетами – многим кажется, что человек, столь «близкий» к религии и нравственным канонам, не может исповедовать зло. Так возникает изначальное доверие. На деле – тоже ловушка.

Все события вербовщики стараются привязать к какому-либо пророчеству или к тексту священного писания. Это делается в расчете на то, что многие не знают суть Корана. Но это на самом деле не так уж важно, поскольку вербовщики все равно используют искаженный или откровенно лживый его перевод, старательно замалчивая аяты, призывающие к миру и согласию.

Человеку в какой-то кризисный момент жизни важно принадлежать к сильной общности. Один из способов воздействия – создать ощущение принадлежности к группе и перечеркивание индивидуальности. Вербуемого начинают аккуратно контролировать, не дают принимать решения самостоятельно, говорят, «Посоветуйся с нами, без нас ты можешь меньше!» и так далее.

Зная важность визуального восприятия информации, вербовщики демонстрируют видео высокого качества: разные ракурсы, замедленные повторы, масштабность... В какой-то момент вербуемый захочет сам оказаться в этой картинке, на тренировках, на новеньких джипах и с надежными друзьями рассекать пустыню, захватывать врагов и угнетателей, обладать таким же оружием, почувствовать себя наконец-то настоящим мужчиной.

Культ смерти. Вербовщики демонстрируют «подопытному» виды казни (управление вниманием через фобии) в расчете на то, что человек захочет перейти на сторону силы. Затем создают мотивацию, объясняют, что его смерть принесет его родне деньги, а ему – рай с девственными гуриями.

Секс-джи­хад. Девушки посредством убеждения или обмана отправляются в лагеря боевиков для оказания им секс-услуг, зачастую против их воли.

— Как человек может понять, что его вербуют?

— Сегодня вербовщики радикальных течений все чаще пытаются действовать через социальные сети. Они под гребенку прочесывают тысячи и тысячи страниц для отбора подходящих для их целей людей, анализируют вашу переписку в группах по разным темам: религия, знакомства, культура, компьютерные игры. Найти слабое место, куда можно запустить крючок, для специально обученных профи не проблема.

Например, зависимость от денег, интерес к восточной культуре или гипертрофированная потребность в любви (у девушек). И дальше, войдя в контакт, вам начинают аккуратно внушать новые установки с учетом ваших особенностей, фобий и потребностей.

Если вы заметили неладное, ограничьте доступ к своей странице, сохранив его только для друзей. Вас должно насторожить минимум несколько странностей.

— Каких?

— Если кто-то вдруг начинает активно интересоваться вашей личной жизнью, проблемами и заботами. При этом он вам сочувствует и старается помочь и вы, разумеется, ему благодарны.

Если случайный знакомец быстро превратился в вашего друга, покровителя, учителя и даже любовника, начал занимать большое место в вашей жизни и знакомить вас со своими «друзьями».

Если вы чувствуете, что ваша жизнь изменилась, и у вас вдруг появилась потребность в его советах, и вы уже не контролируете свои мысли и не так уверены в своих взглядах. Это признак того, что вами манипулируют, используя, возможно, приемы нейролингвистического программирования.

Если вам будут говорить, что ваши прежние друзья и знакомые вас не ценят и не понимают, и вам покажется, что так оно и есть. «Ты достоин/достойна большего!» – эти слова должны вас серьезно встревожить.

Если с вами будут много говорить о религии и подсказывать простые ответы на сложные вопросы. Например, что счастье – это служение какой-то общности, а справедливость - и есть истина. В вас начнут культивировать жажду восстановления этой самой справедливости, то есть месть.

Если в конце концов вам дадут понять, что вы избранный и в то же время часть группы, с членами которой надо советоваться. И в итоге, напомнив о безграничном доверии, попросят что-нибудь кому-нибудь отнести. Это и есть ловушка, в которую вы попадете, там вас уже ждут подготовленные люди. Могут и откровенно предложить поехать на войну.

Если вы заметите за собой хотя бы одну из этих странностей, то тщательно проанализируйте, с чем это связано. И если у вас возникнут хоть какие-то опасения, тревожность, то непременно расскажите об этом своим близким или друзьям, которых вы любите и которым доверяете.

И вместе вы можете принять решение, как увернуться от уловок вербовщиков или других опасностей, которые вас могут поджидать.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления