Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что ждет технологию блокчейн в 2020 году

Уже сейчас становится очевидным, что технология блокчейн находит своё применение в разных сферах экономической жизни.

Фото : pixabay.com8 ноября 2019, 09:57

Ожидаются ли какие-то новшества в сфере блокчейна в 2020 году в мире, или технология уже достигла своего пика, выяснил корреспондент Zakon.kz.

Уже сейчас становится очевидным, что технология блокчейн находит своё применение в разных сферах экономической жизни, как для отдельных хозяйствующих субъектов, так и для экономик стран.

-Технология блокчейн является очень молодой, и ни о каком пике развития в настоящее время говорить не приходится. Относительно развития блокчейна в 2020 году нужно выделить два направления, которые выйдут на первый план: распространение технологии в разных сферах и экономики и усиление регулирования блокчейн-технологий в развитых и развивающихся странах, - считает российский эксперт в сфере блокчейна, заместитель руководителя инвестиционного департамента управляющей компании 8848 Invest Виктор Першиков.

По его мнению, управление цепями поставок, облачные сервисы, маркетинг, государственное управление в следующем году будут одними из основных, в которых блокчейн будет применяться более широко. Также нельзя не отметить возможную роль блокчейн-решений в системах электронного голосования: на примере Эстонии можно наблюдать успешную интеграцию технологий распределенного реестра в систему избирательного права.

- Если говорить о технологической стороне вопроса, то по многим молодым блокчейн-проектам, запущенным после 2016 года, в конце 2019-начале 2020 года планируется завершение основных этапов разработки блокчейн-решений, и выход на финальные стадии road map, включающие запуск main-net (основных сетей) и решение вопросов децентрализации. Особенным спросом в этом отношении будут пользоваться проекты, предлагающие так называемые «смарт-контракты» на блокчейне, позволяющие отслеживать исполнения обязательств между двумя субъектами, заключившими юридическую сделку, характеризуемую определенными финансовыми условиями, - отметил Виктор Першиков.

Казахстан не отстает от мировых держав, и уже сейчас технология блокчейн внедряется в новую систему администрирования НДС. Известно, что ее полный запуск планируется в 2020 году. Сейчас разрабатывается и тестируется пилотная версия системы администрирования НДС для Комитета госдоходов, она переделывается с применением технологии блокчейн.

Что касается криптовалют, то даже в мире пока не решен вопрос с их регулированием.

- Основной вопрос, который необходимо будет решить в следующем году национальным финансовым регуляторам, будет заключаться в содействии законодательным органам в разработке удобного и прозрачного законодательства, которое будет отвечать не только современным правовым требованиям в части противодействия отмыванию средств, полученных преступным путём, а также в части политик KYC («знай своего клиента), но и в контексте того, насколько национальные криптовалюты будут стабильны и безопасны как с позиции надежности их блокчейн-сетей, так и с позиции обеспечения в виде тех или иных финансовых источников, - отметил Виктор Першиков.

Мы не могли обойти стороной обменный курс криптовалют, и попросили эксперта дать прогноз на ближайшее время.

- До конца текущего года, в условиях отсутствия значимых событий, способных негативно повлиять на курс Bitcoin, я ожидаю продолжения восходящей тенденции, начавшейся в марте-апреле этого года. На мой взгляд, до конца года бенчмарк криптовалютного рынка может подорожать до уровня 12000$, а при благоприятном развитии событий и до отметки 14000$. Важным событием грядущего года будет являться халфинг в сети Bitcoin, который должен произойти в мае 2020 года. Халфингом называется уполовинивание награды майнерам за добычу очередного блока в сети, и на этом фоне мы можем рассчитывать на продолжения рост цены BTC в новом году, так как исторически халфинг приводил к росту цен на биткоин, в связи с тем, что биткоин становится добывать все сложнее, и, как следствие, ценность BTC как инвестиционного актива растёт, - заключил Першиков.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии