Жизнь казахстанцев в 10 раз дешевле жизни граждан России что ли?! – Перуашев (©Paragraph 2019 / 5.0.4.3)

Жизнь казахстанцев в 10 раз дешевле жизни граждан России что ли?! - Перуашев

 

Как жизнь казахстанских рабочих вдруг оказалась в 10 раз дешевле, чем российских?! И почему люди вынуждены работать на изношенном оборудовании? Депутатам презентовали поправки в закон о производственной безопасности, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

10 человек погибли и 18 пострадали на опасных производствах, и это только с начала 2019 года. Главная причина аварий - работа на устаревшем и изношенном оборудовании.

- У нас есть подъемные установки. Во время войны плененный корабль американский наши советские войска погнали к берегам. Эта подъемная установка до сих пор на шахте работает. Они ею гордятся, она 1945 года рождения, - рассказывает депутат Мажилиса Парламента РК Гульнара Бижанова.

Согласно предпринимательскому кодексу проверять предприятие разрешено лишь раз в год. Но результаты этих ревизий не всегда достоверны. К тому же, обязать бизнесмена поменять оборудование невозможно. В проекте закона о промышленной безопасности предлагают это изменить и одновременно увеличить ответственность руководителей.

- Если предприятие будет работать без аварий, то, в соответствии с системой управления рисками, существует возможность освобождения от проверок в течение года, - считает заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Ныгмеджан Макажанов.

Заработную плату за пять дней и 100 тысяч тенге компенсации выплатили супруге погибшего Степана Пименова. 30 июня женщина проводила его на работу. Это был последний раз, когда она видела его живым.

- Зазвонил мой телефон. Высветилось «Любимый», я еще говорю: «О, Степа звонит». Я сняла трубку и говорю: «Степа, привет!». Слышу, голос не его». Говорит, примите мои соболезнования. Его раздавило КамАЗом, - вспоминаетвдова Лидия Пименова.

Во всех десяти трагических случаях на производстве в этом году бизнесмены возместили родственникам погибших материальный ущерб, но его сумма четко не регламентирована.

- Наглядный пример: в России в случае гибели гражданина, Правительство Российское выделяет от 1 млн рублей и больше. У нас здесь, как Бог на душу положит. У нас экономически не определена стоимость жизни гражданина. Где-то дают 200 тысяч, где-то дают 500 тысяч. Что, жизнь наших граждан в 10 раз дешевле жизни граждан Российской Федерации, что ли?! - спрашивает депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев.

Остро стоит вопрос и о защите здоровья людей. 300 казахстанцев имеют профессиональные заболевания. Почти 1/3 из них - потенциальные инвалиды. Это данные профсоюзного центра. Говорить о своих болезнях работникам запрещают, угрожая увольнением.

- Сегодня идет сокрытие профессиональных заболеваний. Уже когда работник приходит в медучреждение, здесь уже медики видят, что запущенные формы. Мы предлагаем, чтобы в штате каждого предприятия работал врач профпатолог, который на ранней стадии будет выявлять все эти профзаболевания, - говорит заместитель председателя комитета по социально-экономическим отношениям и социальному партнерству федерации профсоюзов РК Назгуль Азтаева.

Доказать вину предприятия очень сложно - есть коллизии в законе. Например, продолжить расследование пропавшего 24 августа 2018 года машиниста на Тишинском руднике, невозможно. Он оказался под завалами после обрушения горной выработки. Его тело до сих пор не найдено. Но по закону требуется определить степень тяжести травмы.

- Для устранения этого противоречия мы предлагаем внести в закон изменения о порядке расследования такого рода случаев. Если несчастный случай происходит на опасном производстве, то уполномоченный орган в области промышленной безопасности берет от начала до конца под свое председательство и проводит это расследование, - предлагает руководитель управления по надзору за объектами использования атомной энергии комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Марат Тюлюбаев.

Сокращение требований к бизнесу стало реальной угрозой для жизни и здоровья людей. Снизился уровень дисциплины на производстве, что наглядно демонстрирует рост производственных травм.

 

8 ноября 2019, 10:00
Источник, интернет-ресурс: Первый канал «Евразия»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript