Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медицина для каждого: на главном событии страны собрались представители здравоохранения

Форум "Инновации в медицине" проходит в Алматы.

Фото : Форум "Инновации в медицине"8 ноября 2019, 11:13

Ежегодный форум "Инновации в медицине" в эти дни проходит в Алматы. В этом году он посвящен юбилею одной из старинных медицинских служб Казахстана – системе Медицинского Центра Управления Делами Президента, которой в 2019 исполняется 90 лет.

Новое в медицине – не просто тренд, инновации в этой области создаются не для удобства и комфорта: новая технология, более глубокое изучение, усовершенствованные методики, как правило, означают, что шансы на выздоровление, лечение и даже спасение для пациента стали еще выше.

Технологичная медицина, которая обращается к каждому пациенту, а не среднестатистической массе, в которой следы от произведенных манипуляций становятся все менее и менее заметными, а результат все более и более точным и эффективным – об этом в Алматы говорят доктора, эксперты и менеджеры медицинской службы. География участников – международная, в их числе представители признанных клиник и медицинских компаний мира: из Южной Кореи, Японии, Германии и России. В год девяностолетия системы Медицинского Центра Управления Делами Президента этот профессиональный разговор об инновациях приобретает важный подтекст: как далеко продвинулось здравоохранение в стране.

В современной медицине есть понимание, что нет простых пациентов, болеющих одним заболеванием. Часто мы встречаем коморбидных пациентов, у которых несколько заболеваний, и они переплетаются и взаимоусугубляют друг друга. Соответственно, диагностика и лечение такого состояния проходит сложно: нужно подобрать препараты, механизмы действия которых не противоречат друг другу, и это серьезная проблема сегодняшней медицины. На рынке в нашей практике существует большое количество лекарственных средств. Уметь правильно назначить их, в правильных комбинациях – это искусство врача. В этом плане, я думаю, что наша конференция, наша секция поможет врачам улучшить знания в области лечения коморбидных пациентов, о которой обычно не говорят в учебниках,- рассказывает заместитель директора Президентской клиники по лечебно-диагностической работе и модератор секции "Сложный пациент: от клинических рекомендаций к реальной клинической практике" Раушан Карабаева.

Подход к каждому пациенту касается не только терапии и лечения: персонализированную медицину, в которой делается акцент на характеристики и свойства отдельного организма, двигает также современная диагностика и исследования. Потому так важны достижения науки генетики. В геномной лаборатории Президентской клиники сегодня проводят двадцать два вида исследования. В их числе уникальное для нашей страны - полное секвенирование генома человека, с помощью которого можно выявить генетическую предрасположенность развития аутизма, задержки психомоторного развития и онкологических заболеваний. Все это позволяет выявить аппарат, анализирующий последовательность ДНК и РНК с системой высокопроизводительного секвенирования нового поколения NGS.

- Сегодня ученые также говорят о новом "органе" в организме человека, который ранее не был изучен. В настоящее время микробиота (нормальная микрофлора) кишечника рассматривается как дополнительный (виртуальный) многоклеточный метаболически активный "орган", самовосстанавливающийся при изменениях, вызванных внешними факторами. Этот "орган" составляет 3% от веса человека. Благодаря бактериям, проживающим в кишечнике человека, можно выявить его энтеротип и сказать, к каким заболеваниям человек предрасположен, например, к сахарному диабету, к метаболическим и онкологическим заболеваниям. Можно определить есть ли специальные бактерии, являющиеся маркерами, высокий процент которого показывает, что у пациента идет ранний процесс рака кишечника, - отметилат заведующая Геномной Лабораторией Президентской клиники, профессор Гульшара Абильдинова. Исследование микробиома кишечника доктор презентует на секции "Персонализированная медицина: персонализация, предикция".

Впрочем, если говорить об инновациях в разрезе технологий, то самой впечатляющей и технологичной среди них можно было бы назвать роботизированную хирургию. Ее сегодня доктора Президентской клиники применяют в общей хирургии, урологии и гинекологии. Врач-гинеколог Больницы Медицинского Центра Гульбарам Башарова рассказала об опыте операций, выполненных с помощью робот-ассистированной установки:

- С октября 2018 года по октябрь 2019 года нами проведено 63 гинекологических операций с применением роботизированной системы. Применение системы робот-ассистрированной лапаросокопии "TransEnterix" в гинекологии так же безопасно, как при стандартных лапароскопических операциях. Хочется отметить, что хирургические инструменты, установленные на руках робота, позволяют специалисту осуществлять широкий диапазон движений с высокой точностью, контролируя при этом каждую манипуляцию. Большое количество исследований в доступной литературе показывает, что роботизированная хирургия не должна заменять традиционные лапароскопические или вагинальные операции, но должна рассматриваться как другой подход к минимально инвазивной хирургии.

- На сегодняшний день мы осуществляем еще один перспективный инновационный проект – строительство Циклотронно-производственного комплекса с выпуском девяти радиоактивных фармакологических препаратов. Все это позволит с высокой степенью достоверности проводить диагностику и лечение онкологических и социально-значимых заболеваний с использованием позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, а также однофотонной эмиссионной компьютерной томографии", - рассказывает директор Президентской клиники, профессор Валерий Бенберин о расширении возможностей Центра ядерной медицины Больницы, в разговоре о которой не обойти тему радиационной безопасности. В Больнице для этого используют индивидуальный дозиметрический контроль.

- Индивидуальный дозиметрический контроль необходим для обеспечения радиационной безопасности персонала и контроля дозы облучения сотрудника. В случае превышения допустимых уровней доз можно будет своевременно предпринять необходимые меры по защите сотрудника, - дополнил Умитали Туйчиев, заведующий Службы радиационной безопасности Центра ядерной медицины Президентской клиники.

Меньше – лучше. Раньше – эффективнее. Индивидуально – результативнее. Главный посыл инноваций в медицине сегодня. При этом инновации – это не только технологии, но и новые знания. На форуме доктора обсуждают последниеметодики в лечении давно известных и изученных болезней легких, сердца, головного мозга, а также возможности лучевой диагностики, генной и ядерной медицины, чтобы эти болезни как можно точнее и раньше диагностировать. Девяносто лет назад, когда только зародилась Медицинская служба Управления Делами Президента, такое, наверняка, даже и не могли представить.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии