Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вакцинация – самая эффективная защита от гриппа

Восприимчивость людей к гриппу - абсолютна.

Фото : ТОО "Summit Service"8 ноября 2019, 12:38

Согласно данным ВОЗ, грипп распространен в глобальных масштабах, а ежегодные коэффициенты пораженности оцениваются на уровне 5–10% среди взрослого населения и 20–30% среди детей.

Вспышки заболевания различной продолжительности и тяжести, приводят к значительной заболеваемости среди населения в целом и повышенной смертности у пациентов высокого риска, главным образом в результате бактериальных осложнений острого заболевания. Периодически грипп распространяется в виде эпидемий, а иногда и пандемий. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, от вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают 250–500 тыс. человек. Эпидемии могут приводить к очень высокому уровню пропусков на работе и в школе, потере производительности.

По данным ТОО "Summit Service" (со ссылкой на ВОЗ) острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют 90% среди всех инфекционных заболеваний. Наиболее подвержены заболеваемости ОРВИ и гриппом дети, пожилые люди, лица, с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, пациенты с иммунодефицитными состояниями. Высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (риновирусы, вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, гриппа и парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, а также вирусы ECHO и Коксаки (тип А и В), высокой изменчивостью возбудителя и легкостью передачи (воздушно-капельный путь).

Восприимчивость людей к гриппу - абсолютна. Очень опасны осложнения гриппа такие как пневмония, ангина, пиелонефрит, цистит, энцефалит, менингит, арахноидит, полиневрит, радикулит. Осложнения могут привести человека к инвалидности, в тяжелых случаях к летальному исходу. После перенесенного гриппа обостряются хронические заболевания, такие как: бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания, вызванные нарушением обмена веществ.

Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти. Среди здорового

взрослого населения вакцинация способна снизить заболеваемость гриппом на 70-90%, а среди пожилых людей уменьшить вероятность развития осложнений на 60%, случаев смерти - на 80%.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

Вакцины от гриппа могут предоставить защиту от вирусологически подтверждённого гриппа, но такая защита значительно снижается или отсутствует в некоторые сезоны. Исследования последовательно показывают высокую эффективность у детей раннего возраста (в возрасте от 6 месяцев до 7 лет).

Национальный календарь профилактических прививок Казахстана - официальный документ первостепенной важности по обеспечению эпидемиологического благополучия в нашей стране. В нем обозначены сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок для предупреждения и распространения 21 инфекции.

Пневмококковая инфекция по оценке ВОЗ, вызывает 1,2 млн смертей в год, более 40% смертей детей 0-5 лет. В целях профилактики ОРВИ, гриппа и пневмококковой инфекции ТОО "Summit Service" рекомендует соблюдать следующие простые правила: избегать контакта с больными людьми, при контакте с больными одевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртосодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции, закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки, избегать места большого пребывания людей, регулярно проветривать помещение. Также рекомендуем повышать защитные силы организма: вести здоровый образ жизни, включая полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, активный отдых, сбалансированную пищу, богатую витаминами, что позволит организму противостоять любым инфекциям.

Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, сегодня достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок от инфекционных заболеваний.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии