Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2020 году появится онлайн-карта сейсмостойкости Алматы

Глава архитектурного Управления посетовал на то, что в Алматы собственники квартир в домах, построенных в 20 веке, делали самовольную перепланировку квартир

Фото : Zakon.kz12 ноября 2019, 14:34

С учетом сейсмичности город Алматы подвержен риску сильного землетрясения от 7 до 10 баллов в зависимости от территориальности. На брифинге руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что в 2020 году в открытом доступе появится онлайн-карта, где будет информация о сейсмостойкости каждого многоквартирного жилого дома, передает Zakon.kz.

Также будет разработана карта, где станет четко определено, какие последствия возможны в случае землетрясения.

- В течение последних двух лет мы проводили паспортизацию зданий и сооружений, всех многоквартирных жилых домов, которые на территории Алматы существуют вплоть до 2010 года постройки. Мы выявили, что старые дома советского периода 1969-70-х годов постройки в большинстве случаев подтвердили свою сейсмостойкость, они надежны, из этого состава есть здания 308-й серии, кирпичные здания, которые по требованиям действующих сегодня нормативов считаются несейсмостойкими, они будут подлежать реконструкции, чтобы ликвидировать возможную опасность для проживающих в них. Эту работу мы проводили вместе с КазНИИСА, то есть, это все документировано и с 2020 года эти данные будут вывешены на сайте, чтобы люди понимали, в каких домах они живут, какие дома можно реконструировать и перепланировать, - сообщил Ахмеджанов.

Он посетовал на то, что в Алматы собственники квартир в домах, построенных в 20 веке, делали самовольную перепланировку квартир, устранялись несущие конструкции, а мониторинга не было, из-за чего есть риск снижения сейсмостойкости.

-За последние 2 года созданы паспортные данные по этим зданиям, определено, где и как можно и нужно перепланировать квартиры. - заверил Ахмеджанов.

На данный момент в Алматы проживает 1,8 млн человек, в мегаполисе минимум 10 тыс. многоквартирных жилых домов.

Читайте также: Точечная и уплотняющая застройка в Алматы. Кто виноват и что делать

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии