Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наднациональный финансовый регулятор стран ЕАЭС расположат в Алматы – Досаев

С 2025 года в Алматы будет создан наднациональный орган по регулированию общего финансового рынка стран-участниц ЕАЭС.

Фото : pixabay.com15 ноября 2019, 10:45

Председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев высказался о будущем Алматы как финансового центра Казахстана после переезда финансового регулятора в Нур-Султан, передает Zakon.kz.

По его словам, в случае переезда главного офиса Нацбанка РК из Алматы в Нур-Султан самый населенный мегаполис Казахстана все равно не потеряет статус финансового центра Казахстана. Здесь будет располагаться новый надзорный орган над банками второго уровня, останется Центральный депозитарий ценных бумаг, Государственное кредитное бюро и практически все финансовые организации, головные офисы банков второго уровня.

-Я знаю, что есть переживания относительно статуса наших финансовых институтов, которые находятся сегодня в Алматы. В качестве положительного примера хочу привести тот факт, что один из двух банков, который размещался в нашей столице, принял решение о переводе своего главного офиса в Алматы. Также есть недавние решение МВФ о создании технического регионального Центра технической помощи для 9 стран Центральной Азии, Кавказа и Монголии, с 2020 года этот Центр будет размещен в Алматы. Кроме этого, Нацбанк в случае окончательного переезда в нашу столицу создаст постоянное представительство в Алматы для эффективного взаимодействия с Агентством (по регулированию финансового рынка - прим. авт) и финансовым центром. Очевидно, все эти факты подтверждают, что Алматы останется городом концентрации финансовых ресурсов, финансовым центром и местом благоприятного развития бизнеса, привлечения внутренних и иностранных инвестиций, - сказал Ерболат Досаев на конференции в Алматы, посвященной 26-летию национальной валюты Казахстана тенге.

Также глава Нацбанка РК поделился интересными планами в рамках Евразийского экономического союза ЕАЭС с Россией, Беларусью, Арменией и Кыргызстаном в финансовой части.

-Я недавно был в Минске, мы еще подтвердили решение, что с 2025 года в городе Алматы будет создан наднациональный орган по регулированию общего финансового рынка стран-участниц ЕАЭС, - сообщил Ерболат Досаев.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии