Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На какие уступки пошел Нацбанк в проекте новых правил работы обменных пунктов

Нацбанк дорабатывает проект .

Фото : pixabay.com15 ноября 2019, 11:37

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков в кулуарах конференции, посвященной 26-летию национальной валюты тенге в Алматы, рассказал о том, какие уступки сделал регулятор в процессе обсуждения проекта новых Правил работы обменных пунктов в Казахстане, передает Zakon.kz.

Проект новых Правил для обменных пунктов вызвал шквал критики не только от владельцев бизнеса, но и со стороны простых казахстанцев. В связи с этим Нацбанк сейчас пошел на некоторые уступки и дорабатывает проект документа.

- Сейчас никаких утвержденных постановлений пока нет, был первый раунд обсуждений, после чего Нацбанк внес дополнительные предложения. Где-то по увеличению часов работы для отдельных обменных пунктов и организаций, где эти обменники могут работать, в том числе аэропорты, ж/д-вокзалы, торговые центры. Также был вопрос о некоторой "марже", которая связана с обеспечением ликвидности обменных пунктов. Часть предложений была изменена, идет второй раунд обсуждений, - сказал Олег Смоляков.

Он пояснил, что под "маржой" имеется ввиду предложение в проекте документа о том, что обменники должны держать на депозитах в банках большую сумму денег.

- По времени работы будет стандартное и более продолжительное. Новые требования об обязательной наличии средств на счете для обменников пока не вступили в силу, процесс создания и закрытия обменников пока регулируется действующим законодательством, поэтому очевидного эффекта от обсуждаемых новых Правил пока нет, - отметил зампред Нацбанка.

Также Смоляков прокомментировал другой вызвавший негативную реакцию казахстанцев пункт об обязательном предоставлении удостоверения личности при любой сумме обмена валюты в обменниках.

- Этот вопрос мы проговаривали. Мы против дробления, вопросы противодействия отмыванию денежных средств предполагает анализ. Поэтому идентификация клиента - это первый шаг. То есть, если клиент проводит, допустим, незначительный объем операций, то он не попадет под второй этап, когда идет мониторинг на соответствие обменных операций законодательству по противодействию отмывания денег, - сказал Смоляков.

По его словам, результаты обсуждений и обновленный проект новых правил работы обменников появятся к концу года.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии