Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Служба казахстанцев на таджикской границе: всю правду рассказали в фильме

На работу над фильмом, который выходит в казахстанский прокат 21 ноября, ушло более 2 лет с момента написания сценария.

Фото : Zakon.kz19 ноября 2019, 10:28

В 2019 году был снят полнометражный фильм и телесериал "Казбат". Фильм основан на реальных событиях, повествует о подвиге казахстанских военнослужащих 7-й роты Внутренних войск, героически погибших при исполнении правительственной задачи по охране внешней границы СНГ на таджикско-афганской границе 7 апреля 1995 года. Ради чего умирали наши граждане на чужой земле, как не служившие в армии режиссер и актеры во время съемок познавали тяготы и лишения воинской службы, стало известно на премьере фильма "Казбат" в Алматы, передает Zakon.kz.

На работу над фильмом, который выходит в казахстанский прокат 21 ноября, ушло более 2 лет с момента написания сценария. Основной период съемок начался весной и длился все лето.

- За основу взяли реальные события. Но вместе с тем есть и художественный вымысел. Вообще, по данному событию, у нас есть документальный фильм "Казбат", где мы все расписали, что, где, как снимали, а здесь художественный фильм, что-то добавляли, что-то убирали, - рассказал соавтор сценария, заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии по воспитательным и социально-правовым вопросам генерал-майор Мухаметкали Сатов.

В период с 1993 по 2001 годы Казахстан направлял на таджикско-афганскую границу сводный батальон, в состав которого входила рота от министерства обороны, рота пограничная и рота внутренних войск. Три подразделения синхронно уходили туда каждые три месяца для выполнения задач. Фильм посвящен, в первую очередь, ребятам из 7-й роты, тем, кто погиб в бое 7 апреля 1995 года, а также всем военнослужащим, кто был на таджикско-афганской границе.

В связи с этим возникает вопрос, какая была необходимость для Казахстана отправлять своих военных на охрану таджикско-афганской границы?

- Мы должны понимать, что в 1995 году Казахстан, как и другие республики бывшего СССР, только становился на ноги, у нас были соответствующие договора, соглашения в рамках Содружества независимых государств СНГ, и мы их выполняли, оказывая помощь Таджикистану. Но также мы тогда остановили экстремизм на дальних рубежах, и то, что Независимость наша укрепилась, это благодаря этим ребятам, служившим на таджикско-афганской границе, - объяснил Мухаметкали Сатов.

Фильм "Казбат" отличается реалистичностью. Боевая техника и оружие в картине – настоящие, предоставлены действующими воинскими частями. Смотря фильм, зритель может окунуться в ту ситуацию, которая была в 1995 году. Пограничная служба КНБ РК предоставила вертолеты. В соответствии с планом министра внутренних дел РК, который был утвержден по поручению главнокомандующего войсками, Национальная гвардия оказала помощь в проведении киносъемок. В некоторых сценах массовка доходила до 500 человек, снимались действующие офицеры, контрактники, солдаты срочной службы

Также показаны и негативные моменты, характерные для армии того времени. Когда, например, один удар кулаком со стороны офицера заменяет 100 часов политико-воспитательной работы.

- На тот момент, в 1995 году в армии такие моменты были. Это мужской коллектив. В детском садике тоже друг друга обижают, а здесь я хотел бы сказать, что мы подходили более правдоподобно. Да, такие моменты где-то в армии были, где-то офицер не понимал, где-то что-то, чисто мужское такое было. Но самое главное произошло во время боя, когда нужно было, офицер вместе с солдатами до конца выполнял свой долг. То есть, они, в первую очередь, солдаты Родины, и вот такие моменты, конечно, были, мы не стали врать, как есть, так есть, - пояснил Сатов.

В фильме 4 главных мужских персонажа - Азамат (Даурен Сергазин), Талгат (Рахат Халык), Сапар (Дияс Мырзахмет), Темирбек (Шарифбек Закиров). Такой актерский состав собрал впервые, было интересно работать. буквально в последние дни была утверждена актриса на роль санитарки Зарины - Индира Шынболаткызы, известная лишь по фильму Жанны Исабаевой.

- Актеров мы отправили заранее, за 2 недели в воинскую часть, они проходили ускоренный курс, чтобы вникнуть, как все происходило. Я считаю, что они были очень убедительны, они не служили, я тоже не служил, но за это лето я понял, что такое служба – просыпался утром, исполнял свой долг перед Родиной. С чувством долга и патриотизма я сделал этот фильм. Хотели приблизиться максимально к реальности, насколько могли, но как режиссер, я добавил философские размышления, - сказал режиссер Аскар Узабаев.

Съемки проходили в воинской части в Каракемере, на берегу реки Или, где построили большие декорации - целую заставу, а также сам бой снимали на Чарынском каньоне.

Трюки и боевые сцены поставил Жандос Айбасов и каскадерская группа Nomad Stunts. В скором времени выйдет сериал, где будет дольше, чем в фильме, показана простая хорошая солдатская жизнь, раскрыто шире, как четыре главных героя разного интеллекта, подхода, жизненного опыта привыкают к армейской жизни, конфликты, переживания, боевая подготовка, детали изнутри, также жизненные моменты, как взаимоотношения между солдатами, офицерами, контрактниками.

На премьеру пришли ветераны Нацгвардии, реальные участники событий, описанных в фильме.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии