Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы открылся первый в стране Музей истории религий

Основной задачей музея является просветительская деятельность.

Фото : Предоставлено Елнаром Берикбаевым19 ноября 2019, 17:28

Место расположения музея выбрано не случайно. Алматы – это город, где толерантность и взаимопроникновение культур не просто слова, а образ жизни, сообщает Zakon.kz.

Музей истории религий открылся в рамках международной научно-практической конференции, посвященной 20–летию специальности "Религиоведение" в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

Организаторы музея обратились к участникам конференции с призывом оказать содействие в сборе экспонатов. В настоящее время идет формированию фонда музея от древнейших времен до наших дней и уже доступны такие разделы экспозиции, как "Архаические и традиционные верования", "Ислам", "Русское православие", "Католицизм".

Как сообщил старший преподаватель кафедры религиоведения КазНУ им. аль-Фараби Елнар Берикбаев, работа по сбору экспонатов продолжается.

- Столь уникальный музей появился в Казахстане впервые, - говорит Елнар Берикбаев. – Его открытие совпало с проведением в стенах нашего вуза большой международной конференции "Современное состояние и перспективы развития религиоведения", которая была приурочена 20–летию специальности "Религиоведение".

По мнению специалистов, Музей истории религий - это отличная возможность узнать через музейные экспонаты об истории возникновения религии, традициях и обрядах. Место расположения музея выбрано не случайно. Алматы – это город, где толерантность и взаимопроникновение культур не просто слова, а образ жизни.

Основной задачей музея является просветительская деятельность. Организаторы намерены дать возможность посетителям соприкоснуться с ценностями материальной и духовной культуры разных верований, показать общность морально-этических заповедей с целью воспитания веротерпимости и уважения к традициям представителей разных конфессий.

Для всех желающих предусмотрены экскурсии, интерактивные программы и лекции.

- Подобные экскурсии будут особенно полезны школьникам, изучающим предмет "Светскость и основы религиоведения", - отметил Елнар Берикбаев. - Надеемся, что идея найдет отклик в сердцах алматинцев и всех казахстанцев и они нас поддержат. Будем рады принять на хранение экземпляры редких Священных Писаний, религиозную атрибутику, макеты религиозных сооружений, музейные витрины и стеллажи. Сохранность вверенных предметов будет гарантирована. Информация о наших друзьях-помощниках вместе с их фотографиями будет размещена на стенде "Друг музея" и на нашем сайте.

Помимо Музея истории религий, на конференции были представлены выставка Клуба лидеров религиозных объединений города Алматы, экспозиция посольства Таджикистана "Преступления террористической организации Таджикистана "Партия возрождения ислама". Преподаватели и студенты кафедры организовали для гостей выставку "Религия в повседневной жизни".

По словам преподавателя, впервые профессиональная подготовка религиоведов началась в КазНУ в 1999 году и сейчас выпускники кафедры работают в органах государственного и муниципального управления, в аналитических службах КНБ и МВД, занимаются научно-исследовательской и преподавательской деятельностью.

Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии