Чем резиденты Astana Hub удивили Токаева

Astana Hub Astana Hub
Первым презентовал свой проект Президенту Казахстана Данияр Асанов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, где ознакомился с проектами казахстанских компаний, сообщает Zakon.kz.

Первым презентовал свой проект Президенту Казахстана Данияр Асанов. Двенадцать лет назад он вместе четырьмя однокурсниками основал ИТ-компанию. За это время им удалось поработать над проектами государственного масштаба, такими как ЦОН, egov, информационная система Верховного суда.

- В 2017 году мы запустили новый проект – Tastamat. Это автоматический терминал для выдачи и получения посылок из интернет-магазинов. По статистике до 30% расходов от всей доставки расходуется в "последней мили", внутри города, так как курьерам нужно подобрать маршрут до клиента, договорится о времени доставки, найти дом, квартиру. Эту проблему мы решили доверить терминалам. В жилых комплексах Нур-Султана и Алматы мы разместили 200 терминалов, - поделился Данияр Асанов.

Работают тастаматы круглосуточно, поэтому клиент может забрать свой заказ в ближайшем аппарате в удобное время.

Со-основатель Clockster Ержан Рыскалиев рассказал о технологии, которая фиксирует время прихода сотрудников на работу и во сколько они ушли с рабочего места. Делается это по отпечаткам пальцев, так что отметиться за коллегу или приписать переработку не получится.

Сейчас компания уже разрабатывает подобную технологию, но уже с распознаванием лиц.

Яна Шойбекова, генеральный директор BillboardVideo рассказала о разработке в рамках развития Smart City, которая вызвала большой интерес у крупных мегаполисов и завоевал первое место на международном конкурсе Digital Signage Awards в Амстердаме.

BillboardVideo — это платформа интеллектуального управления информацией, которая через медиабилборды позволяет создать удобную для жителей информационную экосистему города. "Умные билборды" отображают полезную для участников дорожного движения информацию - навигацию, погодные условия, загруженность дороги и другие сообщения городских служб.

В рамках пилотного проекта в Алматы сегодня функционирует 50 медиабордов. Все конструкции объединены в общую сеть и управляются с единого центра.

В данный момент начаты работы в Санкт-Петербурге, заинтересованы крупные города ЮАР и стран Ближнего Востока.

В BillboardVideo инвесторы вложили уже более 1 млрд. тенге.

Еще один резидент технопарка, со-основатель INUI Дмитрий Со презентовал Главе государства проект по разработке киберспортивной платформы.

- Мы нацелены создать мирового лидера в области матчмейкинга и выйти на мировой рынок. Если проводить аналогию мы строим множество стадионов в цифровом пространстве. Платформа INUI – это тысячи Сан-Сиро, Олд Траффордов и Мадисон Сквер Гарден, где любой найдет себе соперника по рейтингу и навыку, только для этого не нужно быть в Милане, Манчестере или Нью Йорке. Нужен только быстрый интернет и желание соревноваться в киберспорте, - поделился Дмитрий Со.

INUI делает ставку на алгоритм, который решает проблему мошенничества в киберспорте.

Стартап подписал договор с инвесторами на сумму более 3,1 млн долларов США. Запуск платформы планируется начать с рынка Южной Кореи, Японии и США.

Стартаперы отметили особые условия работы в технопарке Astana Hub.

- Бесплатная аренда, программы обучения, акселерации и налоговые преференции – это все нам предоставляет Astana Hub. И нам это очень помогает, - отметил Данияр Асанов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления